В юности Надежда Крупская (26.12.1869 - 27.12.1939. 70 лет) была довольно привлекательная. Многие большевики еще царских времен, говорят о ней, как об очень красивой девушке.
Надежда родилась в Санкт Петербурге в обедневшей дворянской семье. Отец был поручиком, мать - гувернанткой.
После учебы Надежда стала преподавать в вечерней школе для рабочих.
Однажды вместе с подругой Аполлинарией Якубовой, Надежда пришла в кружок молодых марксистов, послушать выступление Ленина и он был сражен красотой и обаянием Аполлинарии. А Надежде запал в сердце ярый оратор Владимир Ульянов.
В этом странном треугольнике Ленин был безответно влюблен в Якубову, а Надежда в Ульянова. Владимир решился на смелый шаг и сделал предложение своей возлюбленной, Аполлинария его отвергла. Он болезненно переживал отказ, простудился и заболел. И Надежда воспользовалась случаем, заботясь о больном, она ухаживала за Ильичом, проявляя любовь и кротость. И он понял, что Надежда верный и преданный друг.
После этой истории Владимир Ильич Ленин был арестован и просидел два года в тюрьме. Он умолял Надежду устроить ему свидание с Якубовой, но Аполлинария не соглашалась, а вот Надежда была рада бывать на встречах с арестантом.
Потом революционерку Крупскую отправили в ссылку в Уфу, а Ленин поехал в Шушенское и неожиданно написал Надежде письмо с просьбой стать его женой. Надежда согласилась: «Женой, так женой», коротко и без сантиментов ответила Надежда своему будущему супругу.
В Шушенском Ленин чувствовал себя превосходно, ссылка была комфортная: чисто, свежо и уютно, лишь одно омрачало будущего вождя пролетариата, власти не давали согласие на брак с Надеждой. Условие брака было таким, как прописано законом – венчание, этого молодые делать не хотели. Оба были убежденными атеистами.
Но ради узаконенных отношений пошли на столь ненавистный им обряд. Крупская любила мужа тихой любовью. Когда Владимир Ильич умер, она попросила снять с его пальца обручальное кольцо, чтоб оставить себе как реликвию, воспоминание.
Крупская со временем утратила свою привлекательность, да и болезнь, добавила внешности несимпатичные, отталкивающие черты. Полностью пренебрегала своим внешним видом, одевалась в то, что под руку попадется. Для жизни ей нужно было мало.
Драм в семейной истории хватало, приходилось мириться с тайной любовью мужа, оставаясь ему верным товарищем.
«В. И. будет встречать новый год не с нами вместе. Сказал, что покажет ей тот шалаш в разливе, который я все равно видела. Проводила их почти спокойно» - писала крупская в своем дневнике. Речь идет об Инессе Арманд.
Смерть Арманд ( 24.09.1920) Ленин переживал болезненно, рыдая от бессилия. Кончина любимой женщины стала для него настоящей трагедией. Спустя год у вождя пролетариата случился инсульт и прожил он недолго, спустя два года умер.
В марте 22 года Ленин тяжело заболел, лечили его неверно и последние годы семейной жизни Крупской были омрачены тяжелым заболеванием супруга.
Отмирание мозга вызывали страшные боли, это был отосклероз – сосуды затвердели и слиплись, немело тело. Ленин, то терял сознание, то метался по комнате, завывая страшным пугающим голосом. Это был ужас.
В это время фигура Сталина приобрела вес на политической арене. Прикрываясь мнениями врачей, которые настаивали на том, что больному нужен покой, приносил Ленину газету «Правда», которая издавалась в единичном экземпляре и Крупской это не нравилось. Она демонстративно показывала мужу печатное издание, в котором печатались правдивые новости о том, что происходит в стране.
Надежда Константиновна была также в то время мощной политической фигурой, и даже рассматривался вариант, чтоб страной руководила Крупская, во главе с Троцким и Бухариным. Сталина в этой раскладке не было. Крупская одна из немногих, кто смело критиковала соперника за его грубость. Между ними начался конфликт. Друг друга они на дух не переваривали.
Благодаря усиленным занятием с Крупской у Ленина восстановилась речь, но вот писать он не мог, поэтому его мысли записывала под диктовку супруга. Ленин вновь взялся за работу. Этот факт вывел Сталина из себя. Он позвонил в Горки и грубо говорил с Надеждой Константиновной, не контролируя свою ярость.
«Сталин позволил вчера по отношению ко мне грубейшую выходку. Я в партии не один день, но за все тридцать лет не слышала не от одного товарища ни одного грубого слова. Прошу оградить меня от грубого вмешательства в мою личную жизнь, недостойной брани и угроз» - из письма Крупской Каменеву и Зиновьеву 1922 год.
После Сталин по настоянию Ленина извинился перед Крупской, уверяя, что говорил с ней из самых добрых побуждений. Но унижения, которому он подвергся, Крупской никогда не простил.
Затем Сталин прочел документы, в которых Ленин настоятельно рекомендует сменить Иосифа Виссарионовича с крупных партийных должностей. Для тоталитарного будущего вождя это было пощечиной, которую прощать он не собирался.
Умер Ленин 21 января 1924 года. Прощание с ним было долгим, пять дней отрешенная Надежда Крупская сидела возле гроба мужа.
Она полагала, что Владимира Ильича придадут земле, но Сталин устроил конкурс на лучшую идею сохранения тело Ленина для потомков. Предложения были различными. В итоге решили построить Мавзолей и сделать из вождя мумию. Крупская была категорически против, но Сталин никого не слушал, он играл в свою игру. Да и к Крупской относился, как некому приложению Ленина.
Надежда Константиновна считала, что над телом её мужа просто надругались, процедура бальзамирования была не из легких и унизительных. Она была против, чтоб из её мужа лепили божество. Просила соратников по партии не выстраивать ему памятников, потому что Ленин при жизни придавал этому слишком малое значение.
Смотреть на мумию в саркофаге бедной женщине было невыносимо. Но ей приходилось до самой смерти ходить в Мавзолей по настоянию Сталина.
По приказу нового вождя был создан институт Марксизма- Ленинизма. Именно там должны были хранить все фотокарточки Ильича. И у вдовы отобрали все фото мужа, не оставив ей ни одного снимка. Ей пришлось сделать альбом из газетных вырезок, в которых печатались фото Ленина, чтоб была хоть какая-то память.
Сталин считал, что биография Ленина – это дело партии, и только партия решает в коком цвете писать о Владимире Ильиче, репутация ЦК при выше всего, а Надежду Константиновну это не касается. Все, что может навредить партии, должно оставаться тайной.
Сталина она считала узурпатором власти и все, что было заложено Лениным с самого начала он исковеркал. Крупская осуждала Кобу и поддерживала его противников.
«Я хочу рассказать правду!» - последнее время говорила она.
Секретарь Надежды Константиновны - Вера Дридзо была завербована Сталиным, чтобы докладывать ему, что происходит в доме Крупской. А прислуга была работниками ГПУ. В кабинете Крупской постоянно проводили обыск, под предлогом, вдруг найдутся утерянные записки Ленина.
«Коба, у меня ничего нет, все что было, я отдала!», - однажды обнаружат при обыске записку от Крупской Сталину.
Надежда Константиновна прекрасно понимала, что Сталин способен на любые подлости лишь бы удержать власть в руках, она постоянно наблюдала как фабрикуются смертные приговоры на ее соратников. Как безжалостен он не только к мужчинам, но и к женщинам: женам и матерям. В конце 20х она еще пыталась заступаться за жертв нового хозяина Кремля.
В тридцатые полились кровавые реки, безжалостно уничтожались все, кого Сталин считал личным конкурентом. К стенке ставились все, несмотря на принадлежность пола и возраста. Он обновлял команду постоянно и новые её члены держались у руля также недолго.
Всех расстрелянных она знала лично. Они были друзьями её мужа и стояли у истоков страны, в которую когда-то она верили и возлагали большие надежды на новое время.
«Он сидел и ждал своей очереди в кабинет Сталина. И вдруг вошли сестра Ленина и Крупская. К Сталину их пропустили без очереди. Буквально через две минуты женщины выскочили из кабинета и раздался голос Сталина: «Убийц пришли защищать», - рассказывает Борис Ефимов, брат репрессированного журналиста Михаила Кольцова, который и стал свидетелем той сцены.
Женщины пытались спасти жен и детей бывших коллег по партии по надуманным приговорам вождя.
«Сталин всегда жил в ожидании протеста с её стороны. Она слишком многое знала. Она знала историю партии. Она знала, какое место занимал в этой истории Сталин. Вся новейшая историография, которая отводила место Сталина рядом с Лениным, не могла не казаться ей отвратительной и оскорбительной. Сталин боялся Крупской, как он боялся Горького. Крупская была окружена кольцом ГПУ. Старые друзья исчезали один за другим. Каждый её шаг был под контролем. Её статьи печатались только после мучительных и долгих переговоров между цензурой и автором. Ей навязывали правки, которые были нужны для возвеличивания Сталина или реабилитации ГПУ. Что оставалось делать бедной, несчастной, раздавленной женщине, абсолютно изолированная, с тяжёлым камнем на сердце, не уверенная, как поступить. В тисках болезни, она доживала тяжёлую жизнь» - Троцкий.
К концу жизни у Крупской был целый букет болезней и тяжесть на Душе. Здоровье она свое подорвала еще в молодости на тюремных нарах и в ссылках. К тому же в 1913 году у нее начала прогрессировать Базедова болезнь, развитие которой связанно с неправильной работой щитовидной железы, начались бессонницы, нарушения сердечного ритма, набор массы тела, выпирание глазного яблока (страшная боль, не возможность смотреть на свет, эффект постоянных слез). По этой причине она носила шляпки с полями, которые скрывали глаза от света и часто надевала темные очки.
Операцию по устранению болезни провели без наркоза, но перенесенные муки оказались напрасны, хирургическое вмешательство не помогло.
Свое семидесятилетие Надежда Константиновна решила отметить на два дня раньше. Гостей угощали пельменями и киселем. Стол был убогим, аскетизмом она славилась всегда. Жила скромно, донашивала кофты все в заплатках и стоптанную обувь. И никакого торта от Сталина не подавали. Выдумки Хрущева. Хотя… многие современные историки и люди приближенные к Сталину уверенны, что яд все же был, потому что «Хозяин любил его применять».
Всю жизнь она прожила скромно и без претензий на особое положение.
«Крупская была не только женой Ленина, она была сверх того, лично выдающимся человеком. По своей преданности делу, по чистоте своей натуры, она была несомненно умным человеком» - Троцкий.
Скорая ехала в Архангельское несказанно долго, около трех часов. И почему так долго добирались врачи, осталось загадкой. А потом в течении долгого времени доктора никак не могли определиться с лечением. Ни один из врачей, кремлевских светил, не решился сделать операцию, которая бы могла помочь больной. Сердце Надежды Константиновны бы не выдержало хирургического вмешательства, твердили они.
День рождение она отмечала на больничной койке. Медсестра зачитала ей поздравительный открытки в которых желали крепкого здоровья и долгих лет жизни, а она была еле жива, и холодная от пота.
27.02.1939 года, на следующий день после своего дня рождения Крупской не стало.
Крупскую кремировали. Это был особый ритуал, когда большевики намеренно шли против церкви. Первый подобный суд над женщиной совершился над Фанни Каплан. Над её телом сначала поглумились, а затем сожгли в бочке.
В тридцатые сеть крематориев раскинулась по всей стране, а главную печь по сжиганию установили в Лазаревском монастыре ( как насмешка над религией), там и было преданно огню тело Крупской. Далее урна была торжественно замурована в самом элитном кремлевском некрополе - Кремлевской стене.