Варанаси, один из древнейших городов Индии, расположен в штате Уттар-Прадеш на левом берегу Ганга и, согласно легендам, основан 5000 лет назад Шивой. Это были времена, когда в Месопотамии правил царь Гильгамеш, в Египте пришёл к власти фараон Хеопс. Тогда протогреческие племена вторглись на Балканы, а в восточной Европе началось выделение праславян из индоевропейской общности.
Сегодня Варанаси — священный город для буддистов и джайнистов. Для индуистов же это самое почитаемое место в мире, центр Земли в космологии. Расскажу, что тут посмотреть и куда сходить.
Индия открыта для российских туристов, между странами есть прямое авиасообщение, но для посещения потребуется оформить визу и медицинскую страховку. Можно сделать электронную туристическую визу сроком до 30 дней. Критерии выдачи — на сайте правительства Индии.
Достопримечательности Варанаси
За свою историю город сменил несколько имён: в древности он назывался Каши («Город света») и оставил упоминания о себе в индуистских текстах Ригведы, Рамаяны и Махабхараты, во времена английской колонии — Бенарес, с XIX века — Варанаси. Традиционная этимология связывает название «Варанаси» с наименованиями двух притоков Ганга, образующих границы Старого города: Варуной, всё ещё текущим в северном Варанаси, и Асси — сегодня это небольшой ручей в южной части города, недалеко от Асси-гхат.
Писатель Марк Твен написал в 1897 году о Варанаси: «Он старше истории, старше традиций, старше даже легенд и выглядит вдвое старше, чем все они вместе взятые».
Знакомство лучше начать с прогулки по старой части города — там вы сразу погрузитесь в его многовековую историю во всей её наглядности. Реки времени текут здесь, переплетаясь, но не смешиваясь, просто разрешите им подхватить вас и унести с собой.
Городская застройка Варанаси представляет собой путаницу узких, иногда сырых и грязноватых улочек и переулков, называемых «гали». Зачастую они настолько тесные, что по ним можно передвигаться только пешком или на мототранспорте. Гали формируют плотно населённые кварталы, которые называются «мохалла». Дома здесь в основном невысокие, трёхэтажные, но встречаются и пяти- и шестиэтажные. Верхние этажи иногда нависают над нижними, что даёт дополнительную тень в жару; некоторые украшены балконами, балюстрадами и куполами. На плоских крышах работают рестораны или просто сушится бельё.
Стены домов часто расписаны яркими фресками с образами богов, людей, животных и цветов, что придаёт городу праздничный вид.
Многие гали и мохаллы специализируются на продаже ювелирных изделий, шёлка, посуды, мебели и других товаров. Это нашло отражение в их названиях, например: на Качаури-Гали продаётся уличная еда, на Дал-Манди и Тхатхери-Базар — бронзовые и медные изделия, а на Сатти-Базар — шёлк. Исторически сложилось, что в определённых кварталах города проживают различные общины: пенджабцы — в Лахори-Тола, синдхи и гуджаратцы — в Сонии, выходцы из Южной Индии и Непала — в Чаухамбха, афганцы — в Бинья-Багх, бенгальцы на протяжении столетий селились в Бенгали-Тола и переулках у Кедар-гхата, а мусульмане живут в Маданпуре и Джалалпуре.
Ганг
Центр города и его сердце — Ганг. Река берёт начало в ледниках Западных Гималаев и несёт воды в Бенгальский залив Индийского океана через 2500 км. Долина Ганга — один из самых густонаселённых регионов Земли. По разным оценкам, здесь проживает более 500 млн человек, говорящих на нескольких десятках языков и более 200 диалектов. Наиболее распространены хинди, бенгальский, урду. Английский широко применяется как второй язык населения, используется в письменности.
На берегах Ганга и в его бассейне разворачивалась история многочисленных цивилизаций Индии, сменявших друг друга: империи Маурьев со столицей в Патне, империи Харши, империи Великих Моголов с центрами в Агре и Дели на притоке Ганга — Ямуне (Джамне). В новейшей истории во времена британского господства Ост-Индская компания основала Калькутту и распространила влияние на всю долину Ганга, которое закончилось только с обретением Индией независимости в 1947 году.
Река Ганг играет важную роль как транспортный и торговый путь, имеет огромное сельскохозяйственное значение для всех проживающих на её берегах народов, но самое главное — её религиозная значимость для индуистов.
Ганг (или Ганга, как называют её в Индии), согласно индуистской мифологии, — небесная река, которая сошла на Землю. Она священна для индуистов. Миллионы верующих совершают паломничества к ней, особенно в города Ришикеш, Харидвар, Варанаси и Аллахабад. Они проводят на её берегах кремацию, развеивают пепел умерших, выполняют ритуальные омовения в водах реки: считается, что вода смывает все грехи и дарит завершение круговорота смертей и перерождений сансары — долгожданную мокшу. В индуизме это центральное понятие и высшая цель жизни. Варанаси считается одним из семи святых городов, которые могут даровать мокшу.
Гхаты
Одна из главных достопримечательностей Варанаси — гхаты. Это огромные лестницы, ведущие к берегам Ганга, с площадками перед рекой для ритуальных омовений или кремации. Всего в городе 84 таких спуска к воде. На гхатах всегда кипит жизнь: местные жители стирают бельё, купаются и ловят рыбу; здесь ведётся торговля, гуляют коровы и собаки, снуют туристы. Большинство гхатов были перестроены в XVIII веке. Одни из них связаны с теми или иными богами и событиями из священной истории индусов, другие построены известными религиозными деятелями, махараджами и королями. Каждый гхат имеет своё название, неповторимую архитектуру и атмосферу.
Наиболее известные из гхатов — это Маникарника и Харишчандра. Они используются исключительно в качестве мест для кремации и считаются самыми священными. Огонь для сжигания тел, согласно легендам, был дарован самим Шивой и не угасает здесь ни днём ни ночью на протяжении многих тысячелетий. В индуизме смерть считается вратами в другую жизнь в колесе сансары (бесконечном круге перерождений души в соответствии с полученной в предыдущей жизни кармой — «законом действия и воздаяния»), но если тело кремировать здесь, душа человека достигает мокши — стадии конечного освобождения и слияния с божеством. Именно поэтому сюда стремятся паломники и пожилые индусы в надежде умереть здесь и совершить свой последний переход в вечность.
Важнейший гхат — Дашашвамедх, который расположен неподалёку от храма Вишванатх. Его создал Брахма, чтобы приветствовать Шиву. Здесь и на соседнем Асси-гхате каждый вечер проводится Ганга Аарти (Огненная пуджа) — церемония жертвоприношения и вознесения молитв Шиве, божеству реки Ганг, богу солнца Сурье, богу огня Агни, а также всей Вселенной. Ритуал выполняется несколькими браминами под завораживающие звуки бхаджанов — религиозных песнопений, которые выражают любовь и преданность Богу и сопровождаются ритмичной мелодией колокольчиков. Ганга Аарти начинается вскоре после захода солнца: летом примерно в семь вечера, а зимой — около шести — и длится около 45 минут. Сотни людей собираются на берегу и приплывают на лодках, чтобы увидеть это зрелище.
После церемонии можно сделать своё маленькое жертвоприношение: пустить по водам Ганга лодочку из пальмовых листьев со свечой и оранжевыми цветами (приобрести их можно тут же на берегу всего за несколько рупий) и загадать желание.
Совершите утреннюю или вечернюю прогулку на лодке по Гангу вдоль гхатов — и в утреннем тумане, и в закатные часы город откроется перед вами во всей своей красоте. Именно на лодке можно ближе подплыть к правому, абсолютно безлюдному берегу Ганга. Здесь нет никаких построек. Он выглядит точно так же, как и столетия назад, и только буйволы, бродячие собаки и птицы населяют его. По поверьям, правый берег считается городом мёртвых и туда отправляются души умерших.
Золотой храм Шивы
Один из самых известных в Варанаси индуистских храмов, посвященных Шиве, — храм Шри Каши Вишванатх («Золотой храм»), который ведёт свою историю с V века н. э. На протяжении многих столетий его неоднократно перестраивали, разрушали и создавали заново. Во времена правления Великих Моголов падишах Аурангзеб в 1656 году приказал снести храм и построить на его месте мечеть, но спустя столетие, в 1780 году, Шри Каши Вишванатх был восстановлен. В 1839 году два купола храма были покрыты золотом, которое пожертвовал махараджа Ранджит Сингх, а третий купол до сих пор остаётся непокрытым и ждёт своего благодетеля.
По преданиям, уже 1000 лет в Золотом храме хранится бесценная святыня — Джьотирлингам («Лингам из света») Шивы, другое имя которого — Вишванатха — «Владыка сущего». Это символ божественной производящей силы в виде вертикально поставленного цилиндра из темного камня с закругленной вершиной, который поднимается из золотой Йони — основания в виде круга. Во времена завоевателей святыню прятали в храме в маленьком источнике Джняна-вапи («Источник знаний»). Миллионы жителей Индии стремятся сюда, чтобы поклониться Джьотирлингаму, ведь «даршан» — лицезрение образа божества храма — дарит благословение и душевный покой, преобразует жизнь и направляет её на путь знаний.
Храм Шри Каши Вишванатх привлекает паломников и просто посетителей, которым интересны история, архитектура и религия, как самый известный в мире индуистский храм, посвящённый Шиве. 28 января 1983 года его передали правительству штата Уттар-Прадеш.
Раньше в Золотой храм допускались только индуисты, а сейчас попасть туда есть возможность и у иностранных туристов. Для этого необходимо оформить билет в головном офисе справочной службы храма. С собой нужно захватить паспорт и ксерокопии его первой страницы и индийской визы. Стоимость билета — 600 рупий.
Съёмка в храме запрещена, телефон и фотокамеру придётся оставить на входе. С собой разрешается взять только подношение для пуджи (поклонения) Шиве, которое можно купить по дороге в храм за несколько десятков рупий.
Все подробности узнавайте на сайте храма.
Сарнатх
Если вы находитесь в Варанаси, у вас есть редкая возможность посетить его пригород Сарнатх — одно из четырёх важнейших священных мест буддизма в мире. Три другие — это Лумбини (место рождения Будды»), Бодхгайя (место просветления Будды) и Кушинагар (место паринирваны Будды).
Согласно преданиям, именно в Сарнатхе в 528 году до н. э. Будда Шакьямуни основал буддизм, когда произнёс первую проповедь «Приведение в движение колеса дхармы» своим ученикам.
Это место ещё носит название «Олений парк» в память о том, что, помимо пяти учеников, Будду приходили послушать и лесные олени: речи Просветленного были доступны не только людям, но и животным. И сейчас на крышах многих буддийских храмов можно увидеть символические фигуры оленей по обе стороны от изображения колеса дхармы.
Во времена царя Ашоки, правителя империи Маурьев, который в III веке до н. э. принял буддизм, на месте первой проповеди Будды был воздвигнут величественный храмовый и монастырский комплекс. Несколько раз его разрушали при нашествии завоевателей, а затем отстраивали заново. До нашего времени сохранились ступы Дхамек и Дхармараджика, древние фундаменты зданий и фрагменты каменной резьбы, которая украшала храмы.
Тут же, на территории храмового комплекса, в середине III века до н. э. царь Ашока установил одну из своих знаменитых стел (колонн). Такие колонны с текстами эдиктов царя, выбитыми в камне, были возведены в ключевых центрах империи Маурьев. Тексты содержали нравственные и религиозные законы, указы о принятии и распространении буддизма. Стела в Сарнатхе достигала высоты 15 м и была увенчана мраморной резной капителью с изображениями четырёх львов. Эту капитель в 1950 году премьер-министр Индии Джавахарлал Неру объявил эмблемой страны. Сейчас капитель находится в Археологическом музее Сарнатха вместе с другими шедеврами, найденными при раскопках.
Ступа Дхамек — древний памятник буддийской архитектуры начала VI века н. э., который входит в храмовый комплекс Сарнатха. Её высота — 43 м, диаметр — 28 м, а построена она на месте более древней ступы, возведённой Ашокой в 249 году до н. э. Подножие ступы покрыто каменной резьбой с геометрическими и растительными орнаментами. Паломники оставляют на стенах ступы кусочки золотой фольги как приношение богам, обращая к ним свои мольбы и просьбы или загадывая желания.
Сегодня Сарнатх — точка притяжения для буддистов со всего мира. Здесь находится Центральный институт высших тибетских исследований, основанный в 1967 году Джавахарлалом Неру. Обучение там — на тибетском языке. Одной из целей создания института был повторный перевод на санскрит и хинди древних индо-буддийских текстов, которые сохранились только на тибетском языке.
В Сарнатхе есть монастыри и храмы различных течений буддизма: тибетского, бирманского, шри-ланкийского, японского, тайского. Их интересно посетить, если у вас есть цель ближе познакомиться с необычной архитектурой, ярким и красочным убранством храмов и религиозными обрядами другой культуры.
Обсерватория Джантар-Мантар
Над гхатами, рядом с Дашашвамедх-гхатом, расположена обсерватория Джантар-Мантар. Её построил в 1737 году махараджа Джай Сингх II, который серьёзно увлекался астрономией и возвёл пять обсерваторий в Индии: в Джайпуре, Матхуре, Нью-Дели, Удджайне и Варанаси. Варанасская обсерватория оснащена старинными астрономическими приборами для наблюдения за движением солнца, звёзд и планет. Уникальные экваториальные солнечные часы, которые находятся в обсерватории, действуют до сих пор.
Из обсерватории открывается отличный вид на Ганг.
Форт Рамнагар
Ещё один объект, который следует осмотреть, — форт Рамнагар. Он находится в городке с одноимённым названием недалеко от Варанаси на другом берегу Ганга. Попасть туда можно по огромному понтонному мосту через реку или на лодке.
Форт Рамнагар был возведён в 1750 году на восточном берегу реки. Это яркий образец архитектуры Великих Моголов с ажурными резными балконами, павильонами и внутренними двориками, построенный из розового песчаника — чунара. Этот форт с давних времён и по сей день является резиденцией титульного махараджи Каши, или Каши Нареш — «Царя Каши», назначаемого религиозного главы и главного покровителя культуры в Варанаси, которого местные жители считают воплощением Шивы.
Рамнагар широко известен благодаря Рамлиле (буквально «игра Рамы») — религиозному и культурному фестивалю, посвящённому истории бога Рамы (одного из воплощений бога Вишну в этом мире), изложенной в виде драматических народных инсценировок, танцевальных мероприятий и ночных представлений с фейерверками. Он проводится ежегодно во время осеннего праздника Наваратри (сентябрь-октябрь), и сюда стекается больше миллиона паломников, чтобы принять в нём участие и посмотреть грандиозное зрелище. В 2008 году празднование Рамлилы было объявлено ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества, которое объединяет людей без различия каст, религии и возраста.
Ещё в форте Рамнагар расположен прекрасный музей, хранящий историю махараджей Бенареса, коллекции оружия разных эпох и богато декорированных паланкинов, собрание иллюстрированных рукописей, а также редкие американские автомобили. В большом дворе музея можно увидеть следы колониального прошлого: английские пушки и красные тумбы почтовых ящиков, типичные для Великобритании.
Советы туристам
1. Перед путешествием в Индию ознакомьтесь с основными правилами индийской культуры, это поможет вам избежать непредвиденных трудностей.
2. Местные жители доброжелательны и любопытны, с ними можно легко наладить контакт и пообщаться. При приветствии привычное рукопожатие заменяется жестом «намасте» — сложенными у груди ладонями и символичным наклоном головы.
3. При общении с местными проявляйте дружелюбие и сдержанность, не говорите на повышенных тонах и не жестикулируйте слишком эмоционально. Нельзя дотрагиваться до головы местных жителей, в том числе и детей: индийцы верят, что чужое прикосновение может лишить их благословения.
4. Если вы хотите сделать фотографию, не лишним будет спросить разрешения: некоторые местные жители негативно относятся к фото.
5. Индия — консервативная страна, в том числе и в одежде. Разумно будет уважительно отнестись к местным традициям и не надевать слишком откровенной одежды. Прекрасным вариантом для путешествия станет свободная и удобная одежда из натуральных тканей, которая поможет вам чувствовать себя комфортно в жаркую погоду.
6. При посещении храма нужно снимать обувь. Её оставляют при входе в специально отведённом месте. Женщинам рекомендуется надеть головной платок, одежда должна прикрывать грудь и руки; юбки, платья — быть длиной не выше колена. Нельзя надевать кожаные аксессуары. В некоторые храмы вход разрешён только для индийцев, туристов предупреждают об этом таблички «Only for Hindu».
7. К алтарю в храме не принято поворачиваться спиной: это воспринимается как оскорбление святого места. При проведении религиозных обрядов нужно использовать только правую руку, левая считается нечистой.
8. Помните об особом месте коров в индийской религии — они священны, никто не имеет права обижать их.
9. На публике не принято афишировать близкие отношения: объятия и поцелуи на улице считаются дурным тоном.
10. В Индии нельзя курить в общественных местах, за нарушение — штраф. Распитие спиртных напитков на улицах, пляжах и в парках карается более жёстко — можно получить несколько месяцев тюрьмы; прогулки в нетрезвом виде также могут привести к неприятностям с законом.
11. В Индии оплата происходит в местной валюте, в подавляющем большинстве мест — наличными, поэтому стоит запастись индийскими рупиями. Обмен безопаснее производить в отделениях банков. Сохраняйте квитанции об обмене для таможенного контроля — могут проверить документы.
12. При покупке сувениров уточните, разрешается ли их вывоз из страны (запрещены к вывозу: индийская валюта, наркотические вещества, антиквариат, вещи художественного, исторического значения, части животных).
13. На рынках торгуйтесь вволю — это позволит снизить стоимость иногда в несколько раз. Торговля при покупке является излюбленным ритуалом как у продавцов, так и у покупателей, сродни театральному действу.
14. Питьевую воду лучше покупайте в бутылках и не забывайте пополнять её запасы. Пить воду из-под крана, чистить ею зубы и мыть фрукты не стоит. При выборе блюд в кафе отдавайте предпочтение термически обработанным продуктам.
15. Во многих местах, даже в туристических, бывает сложно найти привычные для нас европейские удобства. В большинстве случаев индийский туалет представляет собой просто дырку в полу, рядом — краник для гигиенических процедур и тазик. На всякий случай в путешествии по стране всегда имейте при себе влажные салфетки и туалетную бумагу, их можно купить в хозяйственных лавочках.
16. Телефоны на случай экстренных ситуаций:
Посольство РФ: +91 112 611-06-40, 611-06-41, 611-06-42.
Консульство: +91 112 611-05-60.
Экстренная связь: +91 813 030-05-51.
Текст: Оксана Платонова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!