Найти в Дзене

Студенты могут остаться без общежитий

Каждый год летом у выпускников школ наступает волнительный момент. Ребята сдают экзамены в надежде получить высокие баллы и поступить в хорошие ВУЗы страны. Кто-то нацелен на ведущие ВУЗы Москвы и Санкт-Петербурга. Кто-то ставит себе цель уехать из своего поселка или городка в более крупный город и учиться там. Для ребят это возможность получить образование и хорошую профессию, стать востребованным специалистом.

Обучение за пределами своего населенного пункта стало возможным благодаря бюджетным местам в ВУЗе и предоставлению общежитий. Поступить мало, надо еще иметь возможность проживать по месту учебы.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Не выгодно

Как оказалось содержать общежития для студентов это не выгодное дело. Хотя казалось бы, помогать молодому поколению и вложиться в них на старте, это инвестиция в будущее страны.

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования, выступил с предложением упразднить общежитие как сущность. Он считает, что предоставлять данный жилой фонд имеет смысл только малоимущим и тем, кто находится в сложной жизненной ситуации.

По словам министра, стоимость содержания общежитий значительно превышает стоимость проживания в них. Тарифы для студентов низкие и общежитие просто не окупает себя.

«Очевидно, что надо решать вопрос, и общежитие как сущность оставлять только для малоимущих студентов, либо находящихся в сложной жизненной ситуации» - заявил Фальков на заседании комитета науки и высшего образования.

В Минобрнауки считают, что для студентов нужно создать некий жилой фонд, в котором и будут проживать иногородние. Стоимость проживания в таком фонде должна быть ниже арендованного жилья, но выше проживания в общежитии.

Инициаторы считают, что эта мера позволит создать комфортное жилье для студентов, но при этом оно будет довольно доступным. В таком жилье должно все соответствовать современным требованиям.

Мое мнение

В мое время для студентов всегда были общежития и я не помню, чтобы кому-то отказывали в проживании или стоимость оплаты была высока. Наоборот, это всегда было доступное жилье с набором всего необходимого. Да, не хоромы, но за такую стоимость и не стоило ожидать отеля 5 звезд.

В моем ВУЗе было 3 общежития и в одном из них были все условия для инвалидов, то есть оно проходило по программе доступная среда. Койку могли получить все, кто не имел местной городской прописки.

В первую очередь место получали малоимущие и сироты, затем шли все иногородние студенты, а потом уже ребята из области. Поскольку область у нас большая, то областные ребята из отдаленных населенных пунктов всегда имели такой же приоритет, как и просто иногородние студенты. Затем уже получали комнаты все желающие из области. Даже те, кто жили в нескольких километрах от города имели возможность заселиться в общежитие.

И знаете, не было такого, чтобы кому-то не хватало мест. Обычно в общежитии жили по 2 человека в комнате, но на первом курсе могли заселить и по 3 или 4 человека. После первой сессии обычно все вставало на свои места, потому что кого-то отчислили, кто-то сам ушел, кто-то стал квартиру снимать, кто-то переехал жить к парню или девушке.

Стипендия была маленькая и жить на нее было невозможно. Кому-то помогали родители, а кто-то уже искал себе работу. Стипендии как раз хватало на оплату общежития и немного оставалось. Сейчас ситуация не изменилась и стипендия без доплаты от государства тоже очень маленькая.

Основная задача студента это получать знания. Дешевое и доступное жилье дает такую возможность. Студенту не нужно думать о том, где ему жить и как оплатить проживание. Общежитие, как правило, находится относительно недалеко от ВУЗа, что дает возможность достаточно быстро добраться до места учебы.

Если студентов лишат доступного жилья, они будут вынуждены сразу искать себе работу. После школы ребята будут бегать на подработки вместо того, чтобы полностью посвятить себя учебе. Родители не всегда могут помочь своим детям, тем более что жизнь в маленьких населенных пунктах стоит дешевле, чем жизнь в крупном городе. Зарплаты в регионах ниже и далеко не каждый родитель из условного поселка Саратовской области сможет обеспечить жизнь своему ребенку в Москве.

Я понимаю, что содержание общежития обходится государству в копеечку. Понимаю, что зачастую студенты сами виноваты, когда они не ценят то имущество, которое им дали в пользование. Сломанные двери, выбитые окна, раскрашенные стены и прочие прелести веселой студенческой жизни повышают стоимость содержания общежития.

Однако, если общагу заменить на условный хостел, стоимость которого будет раза в 3, а то и больше, выше стоимости общежития, то студент будет загнан в жесткие рамки. Кто-то просто не сможет приехать в крупный город и получить образование, потому что у него не будет денег оплатить проживание. В итоге, он будет вынужден поступить туда, куда получится в своем регионе и, возможно, это не будет его профессией мечты. Такой человек получит диплом и просто не будет работать по профессии.

Часть студентов все таки поступит в ВУЗ мечты, несмотря ни на что, но будет вынуждена работать уже с первого курса. В итоге работа рано или поздно станет приоритетней учебы, потому что она дает возможность проживать, питаться и одеваться. И в итоге с высокой долей вероятности, мы снова получим на выходе человека с дипломом, который просто получил корочку, но не будет работать по профессии.

При таком подходе рано или поздно мы вынуждены будем задаться вопросом: каких специалистов мы получим на выходе? Они будут иметь должные знания? Они смогут стать хорошими и востребованными специалистами? Или мы получим просто людей с корочкой о высшем образовании?

Государству выгодно вкладывать деньги в студентов. На выходе мы получим специалистов самых разных областей и наша задача сделать так, чтобы они не разочаровались в своем выборе, чтобы они получали качественное образование. Через 5 лет государство получит дипломированных специалистов, которые будут приносить пользу: вклад в экономику страны в целом, будут развивать свою отрасль, что-то разрабатывать и изобретать. А если эти ребята вернутся к себе домой, то будут развивать свой регион.

Разве стоит это все потерять, чтобы сэкономить деньги на общежитии?