Предупреждаю, что очень впечатлительным людям статью лучше пропустить.
Что вы обычно любите подавать в качестве закусок? Наверное, сыры, копчености, овощи в ассортименте и так далее, угадала? Этот интернациональный набор можно встретить на столе во многих странах, и Мексика в этом смысле – не исключение. Но на мексиканском столе, помимо привычной нам еды, может оказаться и кое-что еще...
Томить я вас долго не стану: это самое «что-то» - это ... насекомые!
Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. На этом канале я рассказываю о Мексике и мексиканцах, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни.
То, что мексиканцы (далеко не все, сразу оговорюсь) едят насекомых, я узнала в свой самый первый приезд. Мы тогда встречались с друзьями моего на тот момент будущего мужа (а теперь и моими друзьями) в одном из баров Морелии. Я тогда заказала свой любимый апероль, Серхио был за рулем, а вот ребята – семейная пара – пили текилу.
И, когда нам с Серхио принесли такос (апероль с такос – это еще то сочетание, конечно, но мне нравится), то перед нашими друзьями поставили огромное блюдо с какой-то странной едой. Без очков и в полумраке я не сразу поняла, что это; собственно, дошло до меня только тогда, когда ребята предложили угоститься и нам – на блюде были красиво так разложены ... кузнечики. Реакция моя, конечно, была незабываемой – до сих пор мне ее припоминают😅
Тогда я, разумеется, не знала, что есть насекомых в Мексике принято еще издревле, со времен ацтекской империи. Например, блюдами с насекомыми очень любил полакомиться последний ацтекский император Монтесума Второй, которого свергли испанцы.
Конкистадоры от индейской традиции поедания насекомых в восторг не пришли – как и многое другое, этот дикарский обычай они постарались искоренить. Но, по-видимому, запрет был не такой уж и строгий, раз традиция употребления насекомых в пищу сохранилась до наших дней.
Собственно, если бы испанцы сильно усердствовали с уничтожением всего индейского, то мы бы, например, не знали, что такое амарант😉
Более того, количество употребляемых в пищу видов насекомых за последние пятьсот лет сильно возросло. Если при испанцах существовало всего 96 видов съедобных насекомых, то в настоящее время их уже стало 549 – то ли мексиканская фауна разрослась, то ли распробовали их только сейчас.
Кстати, во всем мире насчитывается около 1681 вида пригодных для употребления в пищу насекомых; значит, в Мексике обитает примерно треть от общего числа. А «чемпионом» по поеданию насекомых в Мексике является штат Оахака.
Итак, каких крылатых и как едят мексиканцы?
Все 549 видов мы, разумеется, изучать не станем, ограничимся самыми популярными. И это:
🐞Chapulines / Кузнечики
Чаще всего употребляют как закуску к крепким спиртным напиткам (текиле, мескалю, даже водке😅) – приправляют солью, лаймом и чили, а затем обжаривают на сковороде. Я их, конечно, не пробовала, но по описаниям друзей, больше всего вкус кузнечиков напоминает семечки.
Кстати, это единственный вид съедобных насекомых, который я видела на столе в качестве пищи. Все остальное мне пока не попадалось😉
🐞 Jumiles / Клопы
Не все, а конкретный вид, обитающий в штате Герреро и считающийся одним из главных деликатесов региона. Самый варварский способ их поедания – живьем, но не забудьте посыпать корицей. Кроме того, клопов готовят так же, как и кузнечиков, а еще измельчают и добавляют в сальсу или в такос. Хотели бы тако с клопом?😵
🐞Alacranes / Скорпионы
Этих бедолаг тоже обжаривают и добавляют в такос – по словам тех, кто пробовал, вкус скорпиона напоминает говядину.
🐞Gusanos / Гусеницы
Тоже не все, а конкретные виды, обитающие в штатах Мехико, Тлакскала и Идальго. Способы приготовления гусениц разные – можно потушить в чесночном соусе, обжарить во фритюре, добавить в гуакамоле или тако.
🐞Escamoles / личинки муравьев
Только не падайте, но их еще называют «мексиканской икрой»; а вообще, они очень похожи на рис. Личинки, как и все остальные виды насекомых, могут обжаривать отдельно или добавлять в любые блюда.
Если вам, как и мне при написании этой статьи, поплохело, то спешу вас успокоить – картинок больше не будет. Добавлю лишь только, что едят в Мексике практически все известные нам виды насекомых, кроме, разве что, ядовитых😉
При этом, как я уже сказала, насекомых в Мексике едят далеко не все местные жители; реакция на употребление насекомых в пищу вообще достаточно разная - кому-то это кажется отвратительным, а кто-то с радостью дегустирует новый вид. Кстати, гораздо больше распространено употребление насекомых в сельской местности.
И, конечно же, нельзя отрицать, что блюда с содержанием насекомых до сих пор составляют большой и важный пласт в мексиканской кухне – а она, как мы помним, признана объектом всемирного культурного наследия и охраняется ЮНЕСКО.
Сторонники поедания насекомых аргументируют это их питательностью (в насекомых, как это ни странно, очень много белка), наличием полезных веществ и так далее. Но, признаюсь честно, что меня, например, эти аргументы не убеждают и я очень сильно сомневаюсь в том, что когда-либо попробую этот вид мексиканских деликатесов. В мексиканскую культуру я лучше другим способом погружусь😅
А вы бы стали?
Что еще можно почитать на моем канале: