Они встретились на сайте знакомств - одном из самых приличных. Взрослые, респектабельные, она - в высшей степени ухоженная - то самое вино, что с годами только набирает.
Он - сухощавый, подтянутый, весь такой моднявый на фоне «Крузака». Судя по комментариям под фото, оба пользуются успехом. «Богиня, королева, ах, какая женщина» - ей, «интересный мужчина, прекрасно выглядите» - ему, и это не считая смайликов, сердечек и другой чепухи, недостойной этих леди и джентльмена.
В общем, вы уже поняли, оба вниманием не обделены. Он написал первым всего одно слово «телефон». Именно так: с маленькой буквы, в конце никакого знака - ни точки, ни восклицательного, но она поняла – желает позвонить.
Ей, воспитанной и образованной, захотелось ответить: «У Вас хреновые манеры, сударь», но сдержалась - из общей массы не стану описывать каких, он выделялся внешне - и на том спасибо.
Она своими эмоциями уже умела руководить, да и потом, рассудив, что ничего не теряет, сказала себе: «смотри, не пробросайся!» и просто дала свой номер, указав якобы удобное ей время - отомстила.
Он явно заинтересовался и противным голосом объявился минута в минуту. Знаете, такие бывают голоса, как несмазанная дверь - вот так он и скрипел. Захотелось тут же дать отбой, но вспомнила: худощавый, стройный, «Крузак», мне … в общем - «уж климакс близится, а Германа всё нет»… мужское плечо, под ручку в парке и прочие банальности…
В общем, поддержала беседу, которую и беседой - то было сложно назвать: он вещал, сам спрашивал, сам отвечал; из этого монолога она поняла, что у него нет времени на ухаживания, она ему нравится и он готов встретиться и при взаимной симпатии срочно начать близкие отношения. Ей, кстати, никогда не нравилось это «мы люди взрослые - чего тянуть…?». Ну да, взрослые, но ключевое слово - «люди»! Так ему и сказала, на что он разразился менторской тирадой: — А знаете ли, милочка, что бывает так: сначала женщина не испытывает к мужчине ничего, но под его напором принимает отношения, а потом уже жить без них не может?
Она не стала объяснять, что предпочла бы сначала подружиться, потом влюбиться, полюбить, а уж дальше… Этот человек её бы не услышал, так стоит ли метать тот самый бисер?
— Я подумаю - ответили за неё опыт и воспитание.
Через год она не то чтобы надумала или передумала, но почему-то вдруг проснулся интерес - как он, этот самоуверенный человек?
Написала: как Ваши дела, чем увенчался поиск, если не секрет? Он ответил: «телефон». Всё, как в прошлый раз. Она напомнила: у Вас он есть. Видимо, покопался, нашел, вечером позвонил - интонации совершенно другие:
— А какие могут быть дела? - сломал шейку бедра (редкое явление у мужчин), сделали операцию, сижу дома. Из общения - соседи да социальный работник. А Вы что хотели?
— «Срочно начать отношения» - ужасно захотелось съязвить ей, но тут вмешалось милосердие: «А хотите, я Вам помогу?».
— А чем ты можешь мне помочь?
— Я за рулём - могу отвезти на прием к врачу, на процедуры, привезти…
— Привези! Водки.
Она хотела поправить: не привези, а привезиТЕ - терпеть не могла тыканья, но это был не тот случай - какой уж тут политес - сама напросилась…
В холодильнике нашлась початая бутылка Grey Goose, а вот из закуски только яблоки, листья салата и лимон - она в очередной раз собиралась сбросить пару кг.
Ладно, пойдёт, не сидит же он совсем без еды.
— Давайте адрес, я приеду.
— Вы действительно приедете? (Гляди-ка уже на Вы, видать, прижало)
— Давайте адрес.
— Буду ждать.
Только сейчас опомнилась. Зачем она это делает? А может ему пить нельзя, ладно, разберёмся по ходу пьесы.
Навигатор повёл по Выборгскому шоссе - довольно далеко, с левой стороны высотки, справа тоже, но за ними, в глубине, неожиданно открылся частный сектор- большое озеро, вокруг него коттеджи, перед первым, как полагается, шлагбаум. Как из-под земли появился охранник: Вас ждут, терракотовое шале в конце улицы.
Ничего себе, «шале»! Может он ещё и языки знает, а на гламурной мусорке у них обретаются Сифон и Борода? Не вычурный, но уютный и вполне симпатичный дом утопал в зелени. Если бы не серое питерское небо, на ум бы пришло «пастораль»!
Справа от кружевных кованых ворот в стиле модерн столб из натурального камня, на нём камера - показала бутылку, под камерой домофон - нажала кнопку.
Ворота тихо открылись, но заезжать не стала - она ненадолго, отдаст передачку - и всё.
— Большое спасибо, редкое человеколюбие в наше время, надеюсь, оно распространится и дальше - побудьте со мной. Вы заметили, усиливается дождь? Предлагаю остаться переждать.
— А вы заметили, что я пришла не пешком и промокнуть мне не судьба?
— Вы что, меня боитесь? Я же видел - вы сфотографировали дом с адресом, куда-то отправили, значит, я под контролем.
Она рассмеялась:
— Я Вас умоляю, не льстите себе, забудьте старые ужимки.
— Хотите сказать - пора бы о душе подумать?
— Во всяком случае - о ноге!
Ну что ж, раз переступила порог, нужно знакомиться.
— Наталья Николаевна - представилась она.
— По нашему заочному знакомству Вы уже знаете, что я Александр, но сейчас будете смеяться - я Александр Сергеевич - выдал он и рассмеялся неожиданно по- мальчишески заразительно.
Наталья подхватила, и они хохотали бы долго, если бы не звонок.
— Ты почему не позвонила, с тобой всё в порядке, ты там не в заложниках? -волновалась Ирка - Через час опять позвоню.
— Смотрю, серьёзная у Вас подруга - не будем её волновать, но час ведь у нас есть. Поужинайте со мной! Только сейчас она заметила, что голос у него не скрипучий, а совсем даже наоборот.
— То, что мы с Вами тёзки знаменитого семейства, побуждает меня принять Ваше предложение поужинать вместе. Я смотрю, имеется камин, здорово, что рядом с ним (не придётся подтаскивать - Вы сейчас не помощник) стол и стулья из натурального дерева, ещё бы канделябр или хотя бы свечи - и можно посильно соответствовать Пушкинской эпохе.
— А почему вы решили, что это дерево? мог бы быть и шпон - сейчас такое вытворяют…
— Я дизайнер - в этом разбираюсь: и балки на потолке, и камин, и мебель - всё в этом помещении натурпродукт.
И это правильно, я сама терпеть не могу подделки - уж лучше так: у меня долгое время для посуды стояла копеечная, но деревянная этажерка из «Сад-огород», пока я не смогла купить буфет - тяжелый, деревянный, белорусский - теперь смотрю на него и радуюсь, какая я молодец! Один мой знакомый говорит: «убогость средств порождает убогость мысли» и уже несколько лет живёт в шикарном доме, но практически без мебели. Аккумулирует те самые средства.
— Хорошо сказал, возьму на заметку. А уж коли Вы дизайнЭр, выскажите мнение о моей берлоге.
— То, что я вижу, мне нравится: здесь, на первом этаже, кухня – гостиная - столовая; закрытая дверь, наверное, ванная, а рядом с ней, скорее всего, кладовка или хозяйственная комната- это очень удобно, особенно в Вашем сегодняшнем положении. А наличие диванчика даёт возможность и спать «не отходя от кассы». Почему вы все время улыбаетесь?
— Вы такая забавная - всё время тараторите и размахиваете ручками. Впрочем, мы отвлеклись, а я проголодался, что Вы там принесли?
Наталья выставила на стол бутылку, лимон, яблоки и салат.
— Маловато будет, посмотрите, может в холодильнике что-нибудь завалялось. То, что «завалялось», могло прокормить неделю двух здоровых мужиков. Сыр, буженина, овощи, фрукты, что-то в кастрюльках, в дверце, как в том анекдоте: «Мадам, что будете пить: водка, коньяк, шампанское? - Вот, вот -именно в такой последовательности».
— Зачем Вы меня обманули, у Вас же всё есть.
— Ну, я же не думал, что Вы такая дура и на полном серьезе приедете.
— Как говорится в моей любимой комедии - «мерси за комплимАН»!
—А что за фильм, напомните, если не обиделись, я неудачно пошутил. Вы умница, я ждал и даже успел заказать цветы.
— «За двумя зайцами». А на больных не обижаются).
— «За двумя зайцами»- это по Островскому?
— Нет, а почему Вы так решили? Это комедия Ивана Нечуя -Левицкого «На Кожемяках», позже пьесу по ней написал Михаил Старицкий. А Виктор Иванов снял фильм на киностудии Довженко.
— Надо же, какие подробности, а я был уверен - Островский.
— Вы уже говорили, но думаю, кроме «Катерины» в школе и «Бесприданницы» в виде «Жестокого романса» …
— Ничего подобного, я смотрел пьесы: «Свои люди - сочтёмся», «Не в свои сани не садись», а «Бедность не порок» - вообще моя любимая.
Причём на хорошей сцене - в театрах Москвы и Петербурга в те времена, когда над классикой ещё не издевались, интерпретируя кто во что горазд.
Наталья была полностью согласна. Уж если взялись за Александра Николаича (не путать с Николаем Алексеевичем - у нас Островских два), передайте атмосферу, время, быт, костюмы - ведь хочется погрузиться в эпоху, глядя на сцену, вовлекаться и сопереживать.
— А давайте, пока я буду накрывать на стол, Вы мне расскажете свои впечатления… Впрочем, нет, подумайте и дайте мужскую точку зрения: что стало бы с Ларисой Дмитриевной, если бы Карандышев её не убил?
— А тут и думать нечего: стала бы пр…, ой, пардон, содержанкой. Судите сами: девка она рисковая, авантюрная- взять хотя бы случай с часами: «Сергей Сергеич, стреляйте!». А то, что на «Ласточку» рванула… никто и вправду не давал никаких гарантий, подумаешь: «видеть Вас, слышать Вас…». Глупые курицы! Обещать - не значит жениться.
Последняя фраза Наталье не понравилось совсем: - Будете говорить гадости про женщин, поужинаю дома.
— Ради бога простите, буду следить за базаром, а в качестве извинений, за ужином расскажу Вам почему больше всех люблю «Бедность не порок». Да, да, когда-то я был откровенно беден. Но вмешался случай, тот самый, который решил всё и сразу.
- Накрывая стол, хорошая хозяйка всегда знает, каким он будет: рыбным с белым вином, мясным - с красным или картошечка, селёдочка, грибочки - под водочку.
— Я уже поняла - водка была проверкой…
— Нет, нет, Вы везли, старались, я обязательно выпью за Ваше здоровье и доброе сердце), надеюсь и Вы пригубите.
— Вы же понимаете, что не буду, зачем соблазнять, но, если есть безалкогольное пиво, поддержу. Так, с выпивкой определились, что порезать найдётся, нет селедки, зато есть подкопченная сёмга.
— Если есть картошка, почистите несколько штук, а я закончу сервировку, вскипячу воду, брошу туда кусочек сливочного масла, специи, посолю и, пока мы немножко закусим, она уже будет готова.
— А зачем сразу в воду сливочное масло? разве его кладут не потом?
— Конечно потом, но у нас с вами мало времени, поэтому мы и бросим картошку сразу в кипяток, а масло даст плёночку - она сварится ещё быстрее.
Александр не уставал поражаться: до чего же забавная девчонка (хотя давно уже не девчонка) - всё-то у неё так ладненько, складненько. Чирикает, а ручки так и порхают - наводят красоту. Вон что уже на столе соорудила, аж слюнки текут, так и хочется схватить кусочек рыбки, но нельзя, за ним картоха. Поручение выполнил с честью, а на столе уже полнейшая живопИсь.
— Я смотрю, у Вас всё готово, можем садиться, позвольте я за Вами поухаживаю.
Галантный кавалер сделал несколько шагов, чтобы отодвинуть стул для дамы и чуть не свалился- забыл про свою трость. Наталья еле успела подхватить и уже сама отодвигала стул и усаживала беднягу.
— А что говорят врачи, какие прогнозы?
— Я немножко приврал - это не перелом, а трещина. Подлатали и сказали - нужно начинать ходить, но мне больно - оттягиваю, боюсь.
— А вот это Вы зря: если боишься высоты, нужно прыгнуть с парашюта.
— Я согласен, будьте моим парашютом.
— Хорошо, по мере возможности буду приезжать и Вас выгуливать, но Вы начинайте сами по чуть-чуть.
— Отлично, тогда в следующий раз, когда будем гулять, я Вам и расскажу, как стал богатым.
Господи, какие же мужчины глупые! Неужели он думает, что это как Знак Качества, орден, путёвка к сердцу женщины? Она ехала к выпивохе со сломанной ногой, а оказалось немного не так; нога сломана - это да, а всё остальное совсем даже наоборот. Ещё раз убедилась: никогда ничего не рисуй заранее!
Было лето. Хорошо, что лето - не приходилось таскать на себе лишние одёжки. Тем более, что таскать приходилось самого Александра, теперь уже Сашу. На Сашу и Ташу они перешли через месяц, а заодно и на «ты». Близкие отношения? Ну, если так можно назвать массаж ноги и гуляния под ручку или рука на плече для облегчения ходьбы, тогда, конечно, да- близкие.
Александру наконец представилась возможность рассказать о своем жизненном успехе. А дело было так: в девяностые по вечерам после основной работы он выезжал на повидавшей виды девятке втихаря потаксовать. Тогда многие так делали. На перекрёстке Северного и Культуры вдруг из сквера выскочил мраморный дог - прямо ему под колёса; чтобы не сбить, пришлось резко дать вправо - в бордюр. Включил аварийку, вышел оценить масштабы бедствия, псина тоже подошла полюбопытствовать, а за ней появился хозяин - очень внушительный товарищ. На лице (если можно так назвать) испуг (за своё сокровище) и восхищение: я твой должник - до конца дней! Проси всё что хочешь!
— Мне нужна работа, жена болеет. Такая работа, чтобы я мог оплачивать нормальное лечение.
— А что ты умеешь?
— Я юрист.
— Ну, какой ты юрист, я пока не знаю, так что будешь меня возить. Вот так Александр Сергеевич переквалифицировался и всё смутное время был водителем Эдуарда Петровича.
Чем занимался его босс, старался не вникать, но, когда понадобилось выйти сухим из воды и стать респектабельным предпринимателем, не побрезговал обращаться к водиле.
А потом Александр стал начальником юридического отдела и правой рукой владельца много чего.
Да, как говорила бабушка Натальи, «свезло так свезло»! Историйка нетривиальная - тут ничего не скажешь. И всё-таки не удержалась:
— Если бы не этот случай, ещё неизвестно, как бы сложилась жизнь, а вот в моей джекпот не выпадал, просто много училась, захотела денег - уехала на Север и визуально имею всё то же (в сейф, конечно, не заглядывала), а у меня его просто нет, как и нет счёта в банке, зато есть любимая работа и авторитет - меня передают «из рук в руки» и хорошо платят. Копить не умею и не хочу.
— А если нужно поменять авто?
— Тогда я аккумулирую средства - это разные вещи.
О, это были волшебные прогулки. Сначала донимали дожди, но потом погода установилась, как будто говорила: давайте, ребята, у вас всё получится!
Ему было больно, но он крепился, признавался: когда я хожу один, тихонько подвываю, а перед тобой стыдно. Мог бы и воздержаться от подобных излияний, но мужчины - они же как дети - любят рассказать про свои «бо-бо». И чтобы их непременно пожалели, посочувствовали и побаловали. Она так и делала, поэтому обходились без стычек, разве что шутейные перепалки - оба любили это дело.
Наталья старалась развлекать: смех способствует заживлению ран - телесных и душевных. Забавно рассказывала о своем детстве: её семья жила в частном секторе с огородом и живностью - хозяйство приличное - родителям нужно было помогать. Она всё понимала, поэтому и гнала на выпас гусей, вместо того, чтобы со сверстниками пойти в кино - и такое бывало. Мелкую девчушку гуси не уважали - хватали клювами за платье, а то и ножки - приходилось всё время убегать, при этом частенько падать. Такая вот печалька!
Рассказывая, она изображала сценку и Александр загибался от смеха, одновременно жалел: бедная ты, бедная! Не было у тебя детства! А то и напевал: «В те времена жила красавица одна, у стен дворца она пасла гусей…».
Короче, веселились как могли. Серьезных тем старались не затрагивать - особенно личных. Но как-то так в разговорах промелькнуло, что он вдовец, а она в разводе, понимали, что придёт время и они поделятся своими историями - но только не сейчас, как-нибудь… у камина - за рюмкой или бокалом.
Впрочем, камин оставим на осень: за окном, в разноцветном вальсе, кружат листья, моросит дождик - вот тогда и можно уютно посидеть, подбрасывая полешки, играя напитком в бокале…. А пока, после летней прогулки, когда спадёт жара, тянет на террасу - пить чай в ротанговых креслах, за таким же ротанговым столом.
На одно из таких чаепитий напросилась Ирка.
— Я должна его видеть, знать с кем ты общаешься и что из него можно извлечь.
Наталья долго отшучивалась:
— Какие смотрины? Мне же не замуж за него выходить, просто помогаю человеку восстановиться.
—А на фига тогда он вообще тебе нужен, если без дальнего прицела? И потом, помнится, он тебе нахамил.
— Не нахамил, а нагрубил - это разные вещи, а милосердие «паче справедливости». Слыхала?
— Ну да, простите - извините, забыла, что ты мать Тереза!
Славно тогда они посидели. Ирка привезла с собой малиновые, смородиновые листья, чабрец, лимон, клубнику, зелёный чай и скатерть с петухами - подарок дому. Всего понемногу заложили в большой пузатый чайник, расставили красивые чашки, на блюдо - баранки. И давай дурачиться, изображать купеческое семейство.
Александр, как тот радушный хозяин, что принимает кузин, заехавших к нему после ярмарки подкрепиться. Так вошли в образ, что за воротами, провожая Ирку, все троекратно облобызались.
Потом вернулись на террасу - уже вдвоём насладиться божественной красотой. Тишина, только на озере плещутся утки - у них тоже вечерний променад…
— Я хочу тебе что-то показать, прервал тишину Александр, и они пошли в конец лужайки, в сиреневый закуток.
Там стояли два велосипеда: один его, с которого он и свалился, потерпев крушение, а второй, новый, как он сказал, для Ташеньки.
— Начинаем расширять горизонты! Хочу скорее встать на обе две, вести прежний образ жизни. И первым делом мне нужно на кладбище - там всё заросло - я же давно не был.
— Да, по своему участку знаю: в первой половине лета трава просто прёт, стричь еле успеваю. А давай не будем тянуть - я тебе помогу: вдвоём доберёмся, возьмём всё, что нужно для работы и потихоньку наведем порядок.
— Принимаю! С огромной благодарностью! Знаешь, у меня такое ощущение, что однажды в открытое окно ко мне залетел Ангел … и моя жизнь стала другой.
— Ангел с бутылкой водки? Это оригинально! Ты хоть людям не рассказывай, а то засмеют.
Есть мнение, что пуанты - изобретение Анны Павловой.
Здесь, на бело - розовой, округлой кверху мраморной стелле, они, изящно выпуклые (резчик явно постарался), связанные ленточкой и как бы переброшенные через узкое плечо, смотрелись причудливо и давали понять - балерина.
Лилия… Фотографии не было.
Александр перехватил её взгляд:
— Она сама так хотела.
— Ты зря волновался, всё прибрано: маргаритки и анютины глазки ухожены и политы.
— Значит, подружки были. Сын живёт в Москве, если бы приезжал, я бы знал - он мой друг.
Наталья хотела отойти - пусть побудет один, но не успела.
— Останься, посиди со мной, тебе можно.
Они присели на лавочку и почему-то сразу переплелись руками.
— Мы с ней часто так сидели, особенно последнее время, когда Лиля уже не могла ходить.
Наталья смотрела на даты и невольно подсчитывала: эта женщина была старше Александра на прилично, и он ответил на её немой вопрос.
— Да, у нас разница пятнадцать лет.
— А сын?
— Женька - мой одноклассник, он с ней с пяти лет. Когда я её впервые увидел, нам было по 15, а ей почти 30, а с виду - не больше двадцати.
— Как в песне, «Я увидел её и погиб»?
— Как ты правильно сказала! Именно так. Вообще я заметил - «у дураков мысли сходятся». Я только подумаю, а у тебя уже готово; у меня так не получается - ты как «чёрный квадрат» в хорошем смысле - загадка, то есть. Это и хорошо, и страшно: что там кроется в твоей очаровательной головке? Каждый раз, провожая, боюсь, что больше не приедешь. А я к тебе уже привык, точнее, даже прикипел; с тобой и трава зеленее, и чай вкуснее, и нога не болит.
«Не время и не место», подумала Наталья, а вслух сказала: «не с…ы, лягуха, скоро болото». (Грубо, но из песни слов не выбросишь, зато сняла ненужный пафос). Никуда я не денусь, во всяком случае пока нужна моя помощь, а дальше… никто не знает, что будет дальше».
Потом долго молчали, каждый думал о своем, а старые, и оттого большие деревья, служили им опахалом, дарили тень и покой.
— Женька у нас появился в конце седьмого класса, до этого учился в спортивной школе, потом перевёлся, как сказала Нина Пална - наша любимая классная - (мы так её и называли «наша классная классная»), по семейным обстоятельствам - без подробностей. Что за обстоятельства, лично я узнал только через год, когда попал к нему в дом.
Мы подружились почти сразу, да, в принципе, он со всеми дружил - такой вот редкий талант. Ни перед кем не заискивал, нарочито не выделывался, не дрался, но его уважали, потому что он тоже умел уважать.
У нас был хороший класс, но он всё равно отличался - был взрослее, что ли… А ещё красивый как Конкин – Корчагин (он хорош даже сейчас). Девчонки, конечно, млели, а он к ним - ровно, как будто ему не до того. Я сейчас принесу альбом, покажу его фото. Хочешь?
— Конечно, и его и, если можно, Лилю. А я приготовлю чуток закусить.
— И по глоточку, что-то паршиво мне - навспоминался. Захочешь домой, я вызову такси, но лучше оставайся - у тебя завтра выходной, а я обещаю не приставать. Ты почему смеёшься?
— Вспомнила дурацкий анекдот.
Жена (теперь уже вдова) с любовником пришли с поминок, добавили ещё и он захотел…утешить. Она возражает, упрекает его в бесчувственности, но потом всё-таки уступает: «ну ладно, только со скорбью и помедленнее».
Александра рухнул на диван и сделал вид, что теряет сознание: «Наталья, какая пошлость! Я от Вас такого не ожидал!».
— Александр, простите великодушно - я и сама от себя не ожидала. Ты загрустил, и я…
— Да, да - решила «утешить». Спасибо, у тебя получилось. А ещё - ты тоже умеешь дружить.
— Это точно, я друзей несу через долгие годы, вот Ирка, например, у меня с детского сада.
— Тогда почему она у тебя Ирка?
— Потому что я у не ё- Таська. Это только наше.
Школьные альбомы. Интересно, есть ли они сейчас или всё уже на флешках и дисках?
Альбомов было два: в одном Саша, Женя, их одноклассники- очень симпатичные, в ещё обязательной форме или, с небольшими отступлениям, и «классная классная» - действительно хороша, а улыбка… так может улыбаться только человек, который любит детей.
Долго вспоминали школьные годы, как будто оттягивали момент, когда откроют второй - толстый альбом… Первое же фото поразило. На эту женщину хотелось смотреть и смотреть. Но если конкретно, то вылитая Симонетта Веспуччи - муза и Весна (центральная фигура) Сандро Боттичелли. Возраст - какой угодно, из тех, которые до старости не стареют, но даже не это главное-она была необычная: сложная, многогранная и очень красивая. А ещё печальная, как- будто знала о себе что- то такое…
— Она была такой, когда мы встретились. Женя заболел, я пришел его проведать и помочь с уроками. Он спал, открыла мне удивительная девушка; знаешь, она была космической (со временем узнал) во всём. Сказала, что она тётя Жени, но когда друг проснулся, из своей комнаты позвал: мама, кто у нас?
— Саша. Мы на кухне пьем чай, давай к нам. Тебе помочь?
Интересно, чем она могла помочь, если даже чай наливала с трудом - у неё дрожали руки. Потом я узнал, что это тремор. Он то проходил, то снова возвращался, конечно, о балете не могло быть и речи, но она могла преподавать, а ещё и подрабатывала в школе танцев, чтобы Женька ни в чём не нуждался.
— Что-то профессиональное? Наверное, осложнение - предположила Наталья.
— Заболела спина, сделали операцию, стало легче, даже вернулась на сцену, а через какое-то время началось.
Тогда они уже жили вдвоём - мать и сын, большие друзья, опора и защита друг другу - больше у них не было никого. Дедушка, бабушка и сестра Лили - не выжили после аварии, а Женя вылетел в окно на высокую плотную траву. Про его отца ничего не знали и не искали - в семье генерала в трусе не нуждались. Через много лет они встретились, но это уже, как говорится, совсем другая история.
— Но ты же мне расскажешь.
— Напомнишь - расскажу.
— Не хочу потом, хочу сейчас!
— А ты не уедешь?
— Нет, обещаю - у тебя столько интересных историй!
— Ну ладно, слушай: чуть придя в себя, Лиля стала наводить порядок в квартире родителей (сестра жила с ними), разбирать бумаги.
В вещах сестры, нашла надёжно спрятанные сведения об отце Жени, но скрыла их до поры, боялась, что Женьку отдадут родному отцу, чего она не могла допустить. Этот мальчик - всё что у неё осталось. А так как вариантов не было - она единственный родственник, то опеку, а потом и усыновление, оформила легко.
Вот так они и жили - поживали… Женя учился хорошо, занимался спортом, а когда Лиля заболела, пришлось уйти из спортивной школы в ту, что рядом с домом, вот тогда мы с ним и познакомились, а через него я встретил свою любовь - любовь на всю жизнь.
— А отец? Когда и как его нашли?
— Это случилось гораздо позже. К тому времени Женя уже закончил университет, работал в хорошей фирме, и вот он, уже Евгений Львович, встретил отца в Москве.
Лиля дала мне его координаты, когда уже была совсем слаба и хотела, чтобы у Женьки, кроме меня, ещё был кто-то близкий, хотя, что этот человек станет близким, не было никаких гарантий. Но шанс-то был… Я ему всё (записку, фото) передал без комментариев, чтобы сам решал, что с этим делать. Думаю, Лиля не занялась этим раньше потому, что, во-первых, не хотела нарушать наш сложившейся мирок, а во-вторых, этот человек был женат, а когда Женя появился в его жизни - уже разведён и никто никому не помешал. Наоборот, у отца была дочь, а о сыне он мечтал, ну вот так - «бойтесь своих желаний - они сбываются». Дальше все банально как в мыльной опере: отец - человек состоятельный, сестра рада обретённому брату и всё у них отлично, правда, в личном у Женьки не очень - часто ездил в командировки, вот и доездился. Давно один, говорит: Свобода - наше всё. С меня хватит! Кстати, через пару недель он приезжает, если не сбежишь, обязательно вас познакомлю.
— Ты так его живописал, что мне уже любопытно. А теперь давай альбом, я буду листать, а ты комментируй.
— А давай так: я не буду комментировать каждую фотографию, ты смотри, а я буду рассказывать.
— Принято. Как тебе удобно.
— Поверь, это было как удар молнии, и я не знал, что с этим делать. Я уже интересовался девчонками, но ничего подобного не чувствовал, а в тот первый день, пока Женя спал, и мы с Лилей на кухне пили чай, каждое её слово, движение, интонации звучали во мне как музыка. Я не знал, как это называется, но с этого дня стал другим человеком. Понимаешь?
— Конечно, это именно так и бывает. Понимаю, не сомневайся!
—Ну так вот. Я вызвался им помогать и стал, наверное, другом семьи. Всё это время я чувствовал радость и полноту жизни. Я был счастлив.
После выпускного разлетелись кто куда, а я должен был остаться в своём городе. Родители удивились - хотел же в Москву, вместе с Женей в университет, но я соврал, что не хочу их оставлять. На самом деле - не хотел оставлять её.
На поезд «Петербург - Москва» мы провожали Женьку вдвоём, а когда состав покинул платформу, взялись за руки и пошли к ней. Я только спросил: ты знаешь, что я тебя люблю? Она ответила: конечно, знаю. Ты представляешь, до этого - ни словом, ни взглядом, ни намёком - ничего, а с того дня мы уже не расставались.
Родители были в шоке, но я сказал: будете мешать, прыгну с крыши - я бы так и сделал. Они поверили и приняли. В том же году поступил на юридический и учился, вкладывая все силы. Нужен был фундамент и пыльца для моей Дюймовочки.
Лиля, кстати, меня не отговаривала, дескать, ты молод, найдёшь ровесницу -понимала, что мы не просто так, а даны друг дружке по судьбе. Просто в разное время вышли из точки А и точки В. Но, главное, встретились!
— Конечно, жили хорошо….
— Жили? Да мы праздновали каждый день! Не в смысле выпивали, а каждый день, даже сложный - праздник. Понимаешь?
— Понимаю: «Видеть Вас, слышать Вас»….
Теперь уже Наталья цитировала «Жестокий романс». Он попался на свою же удочку.
— Вот именно - лучше не скажешь, так всё и было.
— А как же «глупые курицы»?
— Издеваешься?! Как ты можешь сравнивать?! Если любишь, любишь по-настоящему, тем более, знаешь, что в любой момент это может прекратиться… Нет, любовь вечна, она сильнее даже того дня, когда ты уже не обнимешь, не возьмёшь за руку, не услышишь …
Александр подошел к окну, замер надолго. Даже через годы волнение было таким, что его не должны видеть. Особенно эта женщина: она ему нравилась, нет, пожалуй, неподходящие слово, слишком общее, правильней: будоражила, цепляла, он о ней думал, ему её не хватало. Что это? Нужно будет спросить. Хотел прямо сейчас, но взглянув на неё, остановился. Она всматривалась в снимки с таким интересом, погружением, сопереживанием, как будто проживала их жизнь.
— Саша, знаешь какая сейчас у меня возникла мысль? Когда-то давным-давно я прочитала статью в журнале или брошюру (уже не помню) о семейной жизни; там было про всё необходимое для таковой: понимание, уважение, взаимовыручка, преданность, интересы друг друга и многое другое, без чего по-настоящему счастливая семейная жизнь невозможна. Я вижу это всё в вашем альбоме.
— Умница! Ты всё увидела правильно.
— А ты сказал правду, здесь любовь - с первой до последней страницы. Помнишь, у Роберта Рождественского:
«Всё начинается с любви.
С любви! Я это точно знаю. …
Мечта и страх, вино и порох.
Трагедия, тоска и подвиг.
Все начинается с любви.»
Теперь я понимаю, откуда это твоё «телефон». Другие женщины для тебя не существовали, когда была жива Лиля, и это осталось с тобой, но жизнь продолжалась и….
— И однажды за этот «телефон» я получил «по мордам»! Ты всё правильно сделала, кто-то должен был меня остановить.
Как ещё женщина может пожалеть мужчину, если не приголубить? Вот, вот и Наталья подумала так же.
А на практике? Тут нужен порыв, мгновение - посреди фразы или после глотка вина встать, подойти, порывисто обнять- как написали бы в романе. Но почему-то не вставалось и не порывалось, да и Александр продолжал свою печальную повесть:
— Мы действительно трудно жили, во всяком случае непросто: всё время не хватало денег, но была её хорошая квартира, моя старенькая машина. Я все время мотался с работы на подработку, занялся разведением рыбок, таксовал. Чем закончилась история моего частного извоза, ты знаешь - это как у Грибоедова: «Упал он больно - встал здорОво». Появились деньги - уже другие деньги, но и они не помогли. Говорят, «деньги не Бог, но милуют» - не тот случай.
В это время в голове Натальи крутились совершенно другие мысли: как уйти в свою комнату, как реагировать на его возможные поползновения, и вообще, как у него с этим делом? На бурный секс её явно не тянуло, по крайней мере сегодня, с этим симпатичным ей, но не вызывающем бурных чувств мужчиной.
Тогда может быть «со скорбью и помедленнее», прости господи, в смысле тот самый тантрический сeкс… она о нём читала - вроде тоже штука неплохая. По крайней мере, у мужика меньше шансов оконфузиться. Женщина - то как раз спокойно относится к некоторым их накладкам - с пониманием, а вот мужики переживают, как будто Родину предали! Не говоря уже про комплексы.
А тут уж наша сестра должна постараться - поддержать имидж «герой - ковбой». В общем, ситуация деликатная, пусть идёт как идёт. Но премьера не состоялась: Александр вдруг смачно зевнул, потом ещё раз, ещё раз - прям остановиться не может и несостоявшаяся дебютантка предложила отправиться в люлю. Несколько удивилась, когда кавалер легко согласился: - да, да, конечно, ты устала, а я обещал не приставать. Пусть тебе приснится сладкий-пресладкий сон, а утром тебя будет ждать вкусный-превкусный кофе.
Часть 2 продолжение романа здесь
Книга Любовь@ здесь
#роман #знакомства #любовь #отношения #измены #литературноетворчество