Найти в Дзене

«Головоломка» сознания: в преддверии пубертата

С выходом второй долгожданной части идея ещё раз глянуть первую недолго ждала своего часа. Не знаю, какая из эмоций побудила меня это сделать, но мультфильм я пересмотрела. БЕЗ СПОЙЛЕРОВ:

++ Сюжет. В голове каждого человека есть минимум пять эмоций: Печаль, Радость, Гнев, Страх и Брезгливость. И да, с большой буквы они не случайно, ведь эти персонажи живут в голове Райли. Она обычная одиннадцатилетняя девочка, которая была вынуждена переехать с родителями из любимой Миннесоты, где остались счастливые воспоминания и друзья, в город в стиле диско Сан-Франциско. Не каждый взрослый может спокойно пережить подобное, ну а для ребёнка это тем более тот ещё стресс. И её базовые эмоции уже не могут держать всё под контролем, так как две из них (Печаль и Радость) на время пропадают из мозгового центра Райли.

С одной стороны мы наблюдаем за «внешним» сюжетом: поступками девочки, её первым днём в новой школе, общением с родителями. С другой — за «внутренним»: видим взаимодействие эмоций, наблюдаем, как перестраивается сознание Райли. Параллельно в повествование органично встроено приключение Печали и Радости, которые по мере своего пути пытаются найти общий язык и вернуться за пульт управления. Сам концепт очень даже интересный, да и подача истории в итоге не подкачала.

++ Герои. Казалось бы мультфильм про Райли, однако поговорить мне хочется для начала о Печали и Радости. Ведь именно за их притиркой мы будем наблюдать большую часть хронометража. С ними всё довольно просто: Печаль грустная умняшка, отринутая обществом таких же эмоций, которые считают, что она только вредит девочке; Радость же, очевидно, вечно позитивный лидер всей этой тусовки в голове. Но у меня язык не повернётся сказать, что эти герои картонные, так как они выходят за рамки своей эмоциональной, во всех смыслах, работёнки. Та же Радость может быть опечалена или недовольна, а к концу мультфильма она и вовсе морально вырастает. Это же, к слову, можно сказать и про Райли, внутри которой и происходит вся неразбериха. Её неприятие переезда, неловкость в новой школе, попытки сделать вид, что всё не так уж и плохо, а потом и вовсе безысходность показаны отлично. Внутренний мир девочки буквально рухнул и заново начал возрождаться, отражая, что стрессовая ситуация стала лишь одним из этапов её взросления.

С второстепенными персонажами тоже всё хорошо. Оставшиеся три эмоции запоминаются благодаря образам и цветам. А ещё у Райли полноценная семья, что уже само по себе удивительно, так ещё и оба родителя принимают участие в воспитании. Воистину шок-контент.

++ Рисовка. Как она была хороша для 2015 года, так и сейчас выглядит довольно свежо. Дизайн эмоций хорошо проработан, видно, что аниматоры подошли к делу с душой, чего только стоит Бинго-Бонго.

++ Музыка. Запоминающийся саундтрек, но в целом музыкальное сопровождение ненавязчивое, песен нет, что в данном случае очень даже хорошо.

++ Мораль. Проста, но одновременно с этим хороша: любая эмоция важна, даже если на первый взгляд она кажется негативной. Необходимо давать выход своим переживаниям, а не подавлять их, и всё в этом же духе. Хочется отдельно ещё отметить внимание создателей к деталям. Очень наглядно отображено, какая неразбериха происходит в сознании, если чувства не находят выхода и продолжают копиться. Мысли здравые, как говорится, в наличии. Что ещё нужно для счастья? Побольше новых статей.

Моя оценка 10 из 10. Искренне люблю этот мультфильм и, конечно, рекомендую к просмотру в любом возрасте.