Укрепление цивилизационного статуса и роли России как значимого участника международного сотрудничества зависит от развития суверенной образовательной системы страны. Основой образовательной системы должны стать нравственные ценности, социокультурная историческая общность, политико-экономические и духовные особенности, составляющие уклад жизни и формирующие национальный культурный код.
– Вузы хотят выбирать не баллы, а людей, – отметил научный руководитель стратегического проекта МГИМО МИД России «Русская международная школа» профессор Витольд Альбертович Ясвин в рамках стратегической академической сессии II Всероссийского Форума Актуального образования.
И это принципиальная позиция, ведь в мировой борьбе за человеческий капитал важно понять, как уже на этапе школьного образования формировать фундамент подготовки квалифицированных кадров, обладающих профессиональными навыками и нравственными ориентирами, которые отвечают историческому опыту своей страны по сохранению общечеловеческих ценностей.
Популярность набирает тенденция получения дохода от инвестирования в образование –
в талантливых школьников и перспективных молодых специалистов. Учебные заведения выступают не только в качестве точки личностного и профессионального роста, но и обеспечения системы убеждений и компетенций, отвечающих интересам государства и работодателей. Крупнейшим государственным проектом поддержки российских высших учебных заведений на сегодняшний день является «Приоритет – 2030». Одной из стратегических задач программы академического лидерства выступает проект «Русская международная школа», реализуемый МГИМО МИД России, – формирование точек академического присутствия за рубежом, возможности получения образования на базе российских технологий, с учетом ценности русской культуры и русского языка, что особенно важно в период информационной и идеологической блокады России.
Важно, что именно образование выступает транслятором культурного наследия, ценностей и традиций общества. Формирование и развитие ценностных основ обеспечения справедливого многополярного мира требует развития международного сотрудничества в сфере образовательной политики и образования институтов партнерского взаимодействия.
Транслятором русской культуры и российских образовательных стандартов является Международная Школа БРИКС+, деятельность которой направлена на подготовку кадрового потенциала нового типа специалистов – бриксологов.
– Школа БРИКС+ является первой политической школой в мире, – подчеркнула директор Международной Школы БРИКС+ Гюнай Абилова.
Школа создана в сложный переходный период. Именно поэтому, выступая за развитие и укрепление новой концепции миропорядка, бриксологи встречают несогласие приверженцев однополярности. Мы понимаем, что уже в детском возрасте очень важно сформировать в будущих специалистах внутренние установки, основы межкультурной коммуникации, опору на историческое прошлое нашей страны и общечеловеческие ценности.
Перед образовательной системой стран БРИКС встает задача синхронизации образовательных стратегий и создания единого образовательного пространства. В рамках реализации данной задачи Международная Школа БРИКС+ создала единую цифровую платформу для школьников и студентов под названием Bricsportfolio, целью которой является формирование международного кадрового потенциала. Платформа предоставляет доступ к курсам по актуальным направлениям и образовательным программам.
Уникальным методическим продуктом Школы БРИКС+ является авторская системная модель подготовки руководителей международных образовательных площадок стран БРИКС, направленных на объединение молодого поколения этих стран, их межкультурную коммуникацию, карьерные перспективы в странах БРИКС.
Осознавая важность развития образовательного туризма как возможность повышения экономических показателей и формирования истинного образа России у молодого поколения дружественных стран, Международная Школа БРИКС+ запускает эксклюзивного туроператора – BRICS Travel. BRICS Travel станет первым предложением образовательного туризма для школьников и студентов объединения. Первым шагом к привлечению и культурному обмену между молодежью стран БРИКС стала Международная программа «Классная страна», реализуемая Агентством стратегических инициатив при поддержке Минпросвещения России, Минэкономразвития России и АНО «Национальные приоритеты», направленная на интеграцию путешествий в образовательный процесс. Целью программы является формирование модели детского и молодежного образовательного туризма и создание современных, качественных, безопасных и доступных каждому ребенку образовательных программ путешествий, которые расширят кругозор школьников и студентов колледжей, повысят их мотивацию к обучению, помогут осознанно подойти к выбору будущей профессии, сформируют гражданскую идентичность и повысят уровень приверженности родному краю. Новшество этого года – выход программы на международный уровень. Ее партнером стала Международная школа основного и дополнительного образования БРИКС+. Поэтому организаторы ждут заявки не только от заинтересованных в развитии детского и молодежного образовательного туризма регионов России, но и из зарубежных государств, включая страны БРИКС. Международные участники смогут войти в проект «Классная страна» на особых, более лояльных условиях.
– В «Классной стране» путешествия становятся частью образовательного процесса. Мы даем возможность детям и молодежи изучать свою многогранную страну, а также основы духовно-нравственной культуры народов мира не только по учебникам! – озвучила руководитель программы дивизиона «Городская экономика» АСИ, мастер делового администрирования (МВА), педагог высшей школы, руководитель и методолог Международной программы «Классная страна» Анастасия Цыбулевская.
Такой формат предполагает, что средства, вложенные в обучение и создание академической среды, станут драйвером ускорения интеграционных процессов и реализации целей устойчивого развития стран БРИКС. Так как БРИКС –
принципиально новая модель международных отношений в условиях многополярного мира, объединение требует развития нового образовательного подхода, заключающегося в синтезе традиций и инноваций.
Школа БРИКС+ реализует предложенную заведующим кафедрой педагогической культуры и управления в образовании МГИМО профессором В.А. Ясвиным инновационную образовательную парадигму «актуального образования», интегрирующую ресурсы школьного, дополнительного и социокультурного образования.
При таком подходе у ребенка формируется масштабность мышления – в силу вступают принципы Космической педагогики К.Н. Вентцеля, когда ребенок осознает себя частью единого мира как целостной взаимосвязанной системы, а следовательно, может увидеть большее количество траекторий развития и избрать лучший путь самореализации. Воспитывается бережное отношение к окружающей среде, то есть человек сохраняет то, что любит, что дорого, и переносит этот принцип на остальные аспекты жизни. Особое внимание уделяется созданию пространства для коллективного творчества: школа не диктует правила, а способствует открытию и развитию творческого потенциала каждого ребенка, учит брать ответственность, аргументировать свои идеи и уважать стремления всех участников процесса.
Для эффективности работы школе важно поддерживать коллективный дух и корпоративную культуру. Учитель выступает в роли наставника, становится ориентиром для ребят и создает определенную среду, в условиях которой ученик, осознавая свою принадлежность к обществу (школа/организация/страна) и понимая перспективы и возможности развития, начинает вести активную деятельность в рамках коллективного творчества, что впоследствии перерастает в сформированную активную гражданскую позицию.
Школа живет в социуме, следовательно, должна отвечать вызовам времени, обладать ресурсами для подготовки ученика к продолжению учебы в международной среде, транслировать ценности языка и культуры, воспитывать человека, способного быть активной частью этого социума. Образование формирует представление об окружающей действительности: с каждым учебным днем ребенок видит мир шире и ярче, понятнее становится противоборство добра и зла, четкие контуры обретают собственные желания и цели. Школа формирует мировоззрение, закладывает фундамент для дальнейшего образования, воспитывает Человека, от действий которого зависит не только будущее нашей страны, но и будущее каждого жителя нашей планеты.
]]>