Существует огромное количество правил сервировки, целые церемониалы, мы до них обязательно доберемся, а пока первая половина видов тарелок по их предназначению!
Тарелка глубокая или суповая. Диаметром 20-24 см, достаточно глубокая, используется для подачи холодных и горячих первых блюд.
Бульонница. Глубокая чаша, которая используется для супов, бульонов, каш.
Мелкая столовая тарелка. Диаметром 27-32 см, используется для вторых блюд, универсальна.
Тарелка для спагетти. Тарелка с углублением и широким краем, для того, чтобы удобнее было накручивать пасту на вилку, а заодно не закапать соусом все вокруг.
Десертная. Диаметр около 20 см, используется для подачи фруктов и сладостей.
Блюдце. Самая маленькая тарелка, предназначена для того, чтобы ставить на нее чайные и кофейные чашки.
Розетка. Диаметром до 10 см., но глубокая тарелка для джема, варенья или меда.
Креманка. Бокал на тонкой ножке, служит для сервировки муссов, салатов фруктовых и десертов.
Кокильница (известная нам по статьям об утвари для духовки). Используется и для запекания, и для сервировки закусок из морепродуктов.