Весной 2024 года одним из главных ньюсмейкеров в России стала владелица нескольких компаний, общественный деятель и политик Елена Галушко. Она пригласила на деловой обед с российскими предпринимательницами президента РФ Владимира Путина. Лидер государства ответил согласием.
О темах, на которые отечественные бизнесвумен намерены поговорить с лидером страны, Елена Галушко рассказала «Регионам России».
– Елена Сергеевна, что из себя представляет ассоциация «Женщины бизнеса», от имени которой вы пригласили Владимира Путина на деловой обед?
– Это общественная организация, которая объединяет предпринимательниц. Действует в России уже более 20 лет. «Женщины бизнеса» предоставляют предпринимательницам возможности для развития и роста, помогают открыть свое дело тем, кто только начинает заниматься бизнесом, способствуют продвижению коммерческих проектов. Но не только. Мы обмениваемся бизнес-опытом, проводим мероприятия, связанные с культурным, спортивным и другими направлениями. «Женщины бизнеса» – это среда, где нет конкуренции: есть только сотрудничество, взаимодействие и новые возможности. Женщины России также занимаются благотворительностью. Лично я, например, активно участвую в проекте «Добродомик». Это благотворительный фонд помощи пожилым людям. Президент фонда – Александра Синяк, а я недавно стала председателем правления фонда. К этому проекту мы привлекаем много меценатов. Этот проект – связь времен и поколений. У бабушек и дедушек появляются «добровнуки», создаются сообщества, где встречаются одинокие люди, поют народные песни, занимаются творчеством.
– Какие темы вы хотите поднять в разговоре с Президентом?
– Каждый, наверное, будет задавать свои вопросы. Я много лет занимаюсь кадровой политикой, и для меня именно это главная тема. В последнее время кадровый вопрос стал критически важным для развития российской экономики, и власти кардинально изменили отношение к нему.
Раньше у нас насаждалась западная идеология, в рамках которой материальные ценности превалировали над духовными. В 90-е годы в результате деиндустриализации технические специалисты оказались не у дел. Выросло целое поколение, для которого работа на заводе или производстве стала менее престижной, чем офисная карьера. И сегодня мы наблюдаем острую нехватку таких специалистов, как инженеры, технологи и т.д.
Указом Президента Российской Федерации № 809 от 09.11.2022 года «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» был изменен ход кадровой политики.
Сейчас идет ориентация на рабочие профессии. Нам необходимо популяризировать производства. Многие думают, что на современных производствах до сих пор крутят гайки. Но сейчас все уже сильно автоматизировано. И эта просветительская работа должна вестись, необходимо воспитывать уважение к рабочему труду.
Одно из средств такой работы – это промышленный туризм, комиссию по развитию которого я возглавляю в Комитете по предпринимательству в сфере туризма Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.
– Что это такое – промышленный туризм?
– Под этим термином понимается посещение территорий и зданий производственного назначения: заводов, карьеров, шахт, причем не только действующих, но и заброшенных – типа Чернобыльской АЭС.
– Где и когда появился промышленный туризм?
– Первопроходцем считается американская компания «Джек Дэниэлс», которая производит виски. В 1866 году, в день пуска своего первого завода, знаменитый ныне бренд сразу же открыл доступ на производство для всех желающих… Сейчас в США практически все предприятия принимают гостей, а заброшенные производственные территории превращаются в общественные пространства, где можно погулять с семьей, посидеть в кафе или поработать. Подобные примеры, кстати, есть и в России: в Сысерти – небольшом городе в Свердловской области – заброшенный завод Турчаниновых-Соломирских превратили в креативное пространство, где каждое лето проходит огромное количество мероприятий – экскурсий, лекций, концертов, мастер-классов.
– А когда промышленный туризм пришел в нашу страну?
– Первые шаги по его развитию были предприняты еще в СССР. В 1930-е годы советские граждане могли побывать на предприятиях черной и цветной металлургии, машиностроения, горной и химической промышленности, проводились экскурсии. Государственное экскурсионное акционерное общество «Советский турист» даже выпускало специальные «каталоги» таких экскурсий.
Современный этап развития промышленного туризма в нашей стране начался в 1989 году, когда в Нижнем Тагиле на основе закрытого двумя годами ранее Нижнетагильского железоделательного завода был открыт первый в России завод-музей истории горнозаводской техники. В 1992 году, уже после распада СССР, музей получил часть территории завода, включая инфраструктуру и окрестную историческую зону. В результате был образован музейный комплекс площадью 30 гектаров.
– Насколько распространен промышленный туризм в сегодняшней России?
– Очень распространен. При многих известных предприятиях, расположенных в самых разных уголках страны, организованы музеи, на производстве проводятся экскурсии. В частности, большой популярностью пользуются туры на Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле. Завод «Иж-Авто» в столице Удмуртии, Ижевске, ежегодно проводит «День открытых дверей», который посещают 30 тыс. человек. Экскурсии проводят также Смоленская АЭС, калининградский Янтарный комбинат, тульский молочный завод, Магнитогорский металлургический комбинат… В июле я была на своей родине – в Селенгинском районе Бурятии. Он очень перспективен с точки зрения промышленного туризма. Там есть Гусиноозерская ГРЭС, угольные шахты, кумысные фермы… (подробнее об этом – в интервью с главой района Станиславом Гармаевым, опубликованном на странице 15 – Прим. ред.).
– Есть ли какая-то общероссийская организация, объединяющая тех, кто занимается промышленным туризмом?
– Да. В октябре 2017 года был учрежден Совет по развитию промышленного туризма в Российской Федерации. Учредительная конференция прошла в Екатеринбурге. Председателем Совета по развитию промышленного туризма в Российской Федерации был выбран руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. Совету активно помогает Агентство стратегических инициатив. В 2020 году оно – совместно с российскими регионами и при поддержке Минпромторга России – запустило инициативу по развитию промышленного туризма – «Открытая промышленность». В настоящее время в нее вовлечены более 50 российских регионов и более 400 предприятий. Закрытые для гостей объекты начали открываться для туристов, школьников и студентов.
– Чем привлекают промышленные объекты рядового гражданина – понятно. А в чем интерес владельцев предприятий?
– Тут несколько составляющих. Еще основатели компании «Джек Дэниэлс» поняли: американцы, побывав на их производстве, убедятся, что там все делают правильно, и будут испытывать больше доверия к продукту. То есть экскурсии работают на имидж предприятия. В современных условиях, когда вход на заводы и фабрики платный, промышленный туризм – это еще диверсификация бизнеса и, следовательно, возможность дополнительного заработка. Ну а кроме того, промышленный туризм может прекрасно работать как средство профориентации учащихся старших классов и абитуриентов. Именно это привлекает меня в нем больше всего.
– Вы можете привести пример профориентации в промышленном туризме?
– Конечно. Вот кейс из моей практики – деятельность Учебного центра при Кингисеппском машиностроительном заводе (КМЗ). Директором Учебного центра является Нина Михайловна Мельник, мой заместитель по кадровой политике в ассоциации «Женщины бизнеса». Учебный центр КМЗ сотрудничает со школой № 645 Санкт-Петербурга, находящейся под патронажем ассоциации «Женщины бизнеса», и регулярно привлекает к профориентационным мероприятиям старшеклассников. Я также благодарна Маргарите Михайловне Ивановой, директору школы № 645, за ее содействие в развитии кадрового потенциала страны. Такое взаимодействие помогает популяризировать инженерно-технические профессии среди молодежи. Старшеклассники школы сначала ходят на экскурсии на КМЗ, знакомятся с различными специальностями, убеждаются, насколько хороши условия работы и высоки заработки. После этого ребята получают предложения начать – параллельно с учебой – освоение первых рабочих профессий. Школа освобождает их на один день в неделю для работы.
– У вас есть собственная компания, занимающаяся промтуризмом, – «Мирпромтур». Какие у нее есть маршруты? Куда, например, может отправиться турист, приехавший из Екатеринбурга в Санкт-Петербург?
– Да, конечно, мы специализируемся на этом. «Мирпромтур» предлагает возможности для посещения предприятий и производств. Наши клиенты могут не только познакомиться с промышленным предприятием и спецификой его работы, но и сразу провести ряд встреч, конференций, переговоров и даже заключить контракты. Этот подход представляет собой инновационное сочетание традиционного промышленного туризма с возможностью проведения деловых мероприятий непосредственно на месте. Знакомство с производственными процессами предприятия позволяет нашим клиентам лучше понять его деятельность, технологии и уникальные особенности, благодаря чему подписываются долгосрочные контракты.
– Что мешает развитию промышленного туризма в России?
– Промышленный туризм стремительно развивается в последние годы. Он открывает новые источники дохода, способствуя увеличению клиентской базы, повышению инвестиционной привлекательности, расширению деловых связей и кадрового потенциала. Тем не менее предстоит решить ряд вопросов.
Ключевым из них становится необходимость установления диалога между региональными органами власти, предприятиями разных отраслей и туроператорами. Бюрократические препятствия, отсутствие открытости со стороны промышленных предприятий, а также недостаточная инфраструктура для развития промышленного туризма ограничивают его потенциал в стране. В связи с этим активная поддержка со стороны государства как через финансовые, так и законодательные инструменты поможет снизить данные проблемы. Кроме того, важно интегрировать индустриальные предприятия в систему профориентации, давая возможность молодым кадрам принимать участие в работе предприятий.
Открывая свои двери и вступая в непосредственный контакт с потребителем, показывая свои достижения, технологические процессы, компании создают новый образ современной российской промышленности.
– Каковы ваши ближайшие планы в этой сфере?
– Мы работаем над развитием конструктивного диалога между всеми игроками рынка: органами власти, туроператорами и промышленными предприятиями. Следует работать над включением промышленных предприятий в региональные и межрегиональные турпродукты и развивать тенденцию продвижения промышленных туров. Благодаря совместному диалогу мы сможем создать реестр открытых предприятий, которые готовы к организации делегаций по обмену опытом и бизнес-миссиям. Наша глобальная цель – прийти к созданию экосистемы промышленного туризма в стране.
]]>