Найти тему

ЖУРАВЛИ: ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ ПЕСНИ

У великих произведений искусства, как и у людей, тоже есть своя генеалогия, свои «родословные древа», свои цепочки необычных причинно-следственных связей, случайных (случайных?) совпадений, пересечений, встреч ...
В японском городе Хиросима находится памятник девочке Садако Сасаки. Она верила, что сумеет выздороветь от вызванной ядерным взрывом лейкемии, если сложит из бумаги тысячу бумажных журавликов. Дагестанский поэт Расул Гамзатов, возвращаясь из Японии, где он посетил Хиросиму, думал о Садако, вспоминал двух погибших на войне братьях и матушку, весть о смерти которой дошла до него накануне. Так родились первые строки стихотворения на аварском языке, перевод которого, выполненный трижды раненым на фронте Наумом Гребневым, появился в 1968 году в журнале «Новый мир».
Стихотворение начиналось строками:
«Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей»

-2

Публикацию увидел Марк Бернес, знаменитый исполнитель песен «Тёмная ночь», «Враги сожгли родную хату» и др. Для тяжело больного артиста тема войны была лейтмотивом не только его творчества, но и всей жизни. Он немедленно предложил Гребневу и Гамзатову сделать из стихотворения песню. Слово «джигиты» было заменено на «солдаты». Исчезли из текста и строчки:
«Не потому ли с криком журавлиным,
От века речь аварская сходна?»

Бернес попросил положить стихотворение на музыку известного советского композитора-фронтовика Яна Френкеля. Через два месяца, прослушав готовую песню, Бернес расплакался …
9 июля 1969 года умирающий, едва передвигающийся Бернес с одного дубля записал в студии «Журавлей». Эта запись стала последней в его жизни, его лебединой, точнее: журавлиной песней … Всего через месяц Марк Бернес умер.
Песня, как и великий фильм о войне «Летят журавли», стала настоящим символом великой трагедии, пронзительным выражением нашей памяти о погибших защитниках Родины.
В 1982 году по проекту архитектора Юрия Менякина мемориал «Журавли» был сооружён на Соколовой горе в Саратове. Издали памятник напоминает крест … Позднее свои «Журавли» появились в Ленинградской области, подмосковной Ивантеевке, Любляне в Словении.
Откликом на великую песню явились и строки в другом известном музыкальном произведении «Журавлиной песне»:
«Помню, как любил он у Бернеса
Песню все про тех же журавлей»
«Журавли» исполняются на многих языках, но глубокий символизм, заложенный в строках и мелодическом ряде песни, неизменно передаётся в переводах и глубоко трогает сердца людей


ПОИСК, КОНСПЕКТИРОВАНИЕ, КОПИРОВАНИЕ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, КНИГ, ГАЗЕТ, ЖУРНАЛОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И МОСКВЕ: РГИА, РГАВМФ, ЦГИА, ЦГА, ЦГАИПД, ГАРФ, РГАДА, РГБ, РНБ и другие места. Выполняем иные поисковые поручения по генеалогическому, биографическому, научному, краеведческому поиску. Опыт работы – 30 лет. Самые низкие цены в России!

Наша группа https://vk.com/infogen

Пишите leontiya_poisk@mail.ru