Сколько в ваших отношениях безопасности и пользы? Если ваши отношения рушатся на почве доверия, то что в них сломалось польза или безопасность, или, возможно, оба компонента. Протестируйте отношения, которые вам интересны (в паре или в коллективе, или в семье) и поробуйте пролить свет на то, что же не так пошло в ваших отношениях.
Предлагаю вам не серьезную авторскую методику для исследования статуса собственного доверия. Методика не стандартизирована. Поэтому к результатам можно относится как к способу поразмыслить об особенностях своего доверия.
Проективный тест доверия к себе,
миру, людям
Представьте, что вам предстоит ответственный, сопряженный с опасностями, трудный путь через неизведанные вам земли. Никто не знает когда он закончится и что именно вас там ожидает.
Чтобы преодолеть этот путь вам предлагается карта местности, путник, который сопроводит вас, но он не знает местности и колдун, который знает многое.
Что вы хотите?
Варианты ответов:
1. Ничего, пойду один.
2. Карту местности.
3. Путника в дорогу.
4. Колдуна.
5. Всё.
Интерпретация.
1. Ничего – гипертрофированное доверие к себе, максимальное недоверие к миру и людям.
2. Карта – гипертрофированное доверие к себе, небольшое доверие к миру, максимальное недоверие к людям.
3. Путник – умеренное доверие к себе и высокое доверие к людям.
4. Колдун – высокое доверие к миру, людям, низкое доверие к себе.
5. Всё - нестабильное ситуативное доверие к миру, к людям, низкое доверие к себе.
Прочитав результаты, возникает вопрос, какой вариант доверия лучше?
К сожалению, ответа на этот вопрос не существует. Дело в том, что доверие это очень нестабильная структура, которая выражается в динамике, количестве и содержании.
[ ] Динамика доверия - доверие человека не статично, а все время меняется от ситуации, и субъекта общения. В разных ситуациях мы можем чувствовать и не чувствовать доверие к одному и тому же субъекту.
[ ] Доверие количественная характеристика,то есть ситуация и поведение нашего партнера по общению может увеличить или уменьшить наше к нему доверие.
[ ] Доверие содержательная характеристика, то есть сознательно или (и) подсознательно выделяем характеристики по которым мы будем определять доверие к субъекту общения. Мы, может быть, доверяем умным, вежливым, смелым и так далее, а кто-то в уме, вежливости и смелости не видит признаков доверия. У каждого будут свои содержательные характеристики доверия.
Таким образом наше доверие, как поршневая структура - все время немного колеблется. И это как раз нормально. А вот если внутренние характеристики доверия подвергаются резким изменениям, то, скорее всего, человек проходит кризисный период.
Любовь К.