Здравствуйте, дорогая Малка!
Мой вопрос посвящён теме материнства. До сих пор считается, что предназначение пусть не всех, но большинства женщин — стать матерью. А я никогда не ощущала потребности родить ребёнка. Я не понимала, как это так — хотеть ребёнка? Как можно хотеть завести домашнее животное — понимаю, сама это делала не раз. Как можно хотеть поехать в отпуск на море, как можно хотеть купить новое платье — это всё понимаю прекрасно. А вот все эти истории про то, как сердце замирает при виде детской коляски или снятся твои нерожденные дети — это всё из области фантастики, по-моему. Спрашивала своих подружек об этом — внятного ответа не получила, но они все с детьми. Я к детям хорошо отношусь, племянника своего обожаю, с детьми своих подруг тоже общаюсь легко и непринуждённо.
А теперь, собственно, вопрос. То есть два.
Сейчас мне 40, 5 лет в браке. Пару лет назад решили с мужем, что "пора", что бы это ни означало (муж старше на 8 лет). Оказалось, что забеременеть сама я не могу, решились на ЭКО. Было одна попытка, которая окончилась неудачей. Правда, осталось ещё несколько эмбрионов, так что будем пытаться дальше. Только иногда меня посещает мысль, а правильно ли я поступаю? А может, и не надо, раз не получается? А не пожалею ли потом, если всё же получится? Что бы вы посоветовали? Я знаю, вы умеете взглянуть и разъяснить ситуацию так, что как будто глаза раскрываете.
Ну и второй вопрос — а как это было у вас? Вы осознанно шли к тому, чтобы стать матерью или всё получилось само собой?
Я тоже никогда не понимала, как можно хотеть ребенка, если его у тебя еще никогда не было. Это все равно что хотеть шампанского и икры, ни разу не пробовав ни того, ни другого.
Скорее всего, это так и работает. Шампанское и икра - это ведь не только вкус. Прежде всего это образ. В этом образе закодирована роскошная и беззаботная жизнь. Человек всю жизнь перебирает лук на овощебазе и мечтает о роскоши и успехе, и поэтому он хочет неведомой икры и неведомого же шампанского. Каковы они на вкус, он себе даже не представляет, но уверен, что это что-то феерически прекрасное.
Для бездетной женщины ребенок - это такой же образ, только он символизирует не богатство, а любовь. Какова эта любовь, она даже не догадывается, потому что культура не оперирует фактами - она оперирует символами. Шампанское - абсолютный праздник, ребенок - абсолютная любовь. Женщина хочет любви - ребенок кажется ей ключом к этой двери.
То, что ребенок вообще-то целый человек, с которым придется вместе жить и как-то ладить - об этом никто не думает. Все хотят розовые пяточки и мимими. Хотят острых ощущений. Своих ощущений, чтоб душа свернулась и развернулась. Про ребенкины ощущения никто не вспоминает, тут не до них, тут дело серьезное.
Для самых бесхитростных ребенок - это статусный аксессуар, сразу выводящий их на другой уровень престижа. Сейчас я пустое место, а с ребенком я буду аж целая мать. Пустым местом быть неприятно и скучно, а других способов девушка не знает. Скорей бы стать важной персоной и надеть этот кокошник, вот о чем она мечтает.
Абсолютное большинство женщин мечтает о ребенке, чтобы что-то получить. Любовный экстаз, смысл жизни, какое-то занятие, лекарство от скуки, похвалу родителей, верность мужчины, одобрение каких-нибудь, прости Господи, соседей. Любовь самого ребенка, между прочим - очень многие мечтают родить себе друга, который не предаст, в отличие от (тут длинный список прежних разочарований).
И очень мало кто мечтает о ребенке, чтобы что-то ему дать. Некоторые фантазируют о самых лучших игрушках и самых элитных школах, большинство не делает даже этого. Это очень грустно.
Есть еще такой популярный миф, что, в отличие от любви к мужчине - мучительной, нелепой и драматичной, любовь к ребенку светла и чиста аки родник и сулит ничем не замутненное счастье. Это опять все та же история, где ребенок не отдельный человек, а ожившая фантазия. Потому что любовь к человеку всегда мучительна и драматична и почти всегда нелепа, особенно если вам этот человек, в отличие от мужчины, дороже жизни. На этой любви мать всю свою жизнь поджаривается как на сковородке и не смеет даже плакать, чтобы не травмировать ненароком свое дитя.
О таком никто не мечтает почему-то.
На вашем месте я бы, конечно, попыталась. Но без фанатизма. Господь не любит, когда ему выкручивают руки.
Что касается моей истории, то я тоже родила довольно поздно и скорее неожиданно. Пожалуй, можно сказать, что это получилось само собой. У меня тоже были проблемы, каких-то гормонов не хватало, и я пыталась чего-то там лечиться, но через пару лет мне надоело. Мне в этом виделось что-то унизительное - вымучивать ребенка, словно любовь выпрашивать. Я решила, что там, на небеси, лучше знают, и перестала вообще об этом думать. И где-то через год сверху постучали - мол, сковородку заказывали? Будете брать?))
По моим наблюдениям, так бывает довольно часто. Обычно это происходит тогда, когда человек действительно готов. А не просто время пришло или что-то там тикает, и хорошо, если это часы.