Внучка Юлия поделилась с проектом Бабушкины Посиделки рецептом фирменного блюда ее бабушки Анны Вячеславовны — лимонного пирога. Для летних вечеринок и теплых семейных встреч — идеальный вариант!
Ингредиенты
Тесто:
- Мука 200-300 гр
- Масло сливочное 180 гр
- Яйца 1—2 шт (можно желтки)
- Сметана 2 ст.л
- Сахар 130 гр
- Ванилин 1 ч.л
- Разрыхлитель 10 гр
Начинка:
- Лимон 1 (средний размер)
- Сахар 2/3 стакана
Способ приготовления:
- Размять масло ложкой вместе с сахаром;
- Добавить яйца, сметану и ванилин;
- Дальше просеять муку и быстро замесить тесто. Оно должно быть очень мягким и липнуть к рукам;
- Далее положить тесто в холодильник примерно на 5 минут;
- В это время натереть на терке лимон, но не добавлять сразу сахар!;
- Разделить тесто на две неравные части: для основы пирога и верхней части (украшение);
- Аккуратно раскатать тесто, чтобы его можно было перенести на противень, по необходимости помогать руками или маленькой скалкой чтобы расправить его по противню;
- Как только тесто готово, перемешать натёртый лимон с сахаром (убедитесь, что убраны все косточки), затем быстро выложите начинку на основное тесто и используйте его остаток для создания решетчатого узорчика сверху;
- Не допускайте чтобы в процессе приготовления начинка из лимона с сахарам растаяла!;
- Как можно быстрее отправьте пирог в заранее разогретую духовку до 180°C на 20-30 минут. Важно не передержать пирог, чтобы тесто не стало твердым!.
P.S. Если вы не хотите использовать тёрку для натирания лимона, вы также можете нарезать его на равные кусочки (удалить косточки) и измельчить при помощи блендера или другого подходящего инструмента — однако не увлекайтесь с измельчением, не доводите до консистенции пюре!
Посмотреть кулинарное видео с пошаговым процессом приготовления Лимонного пирога
#бабушкины_посиделки