Найти тему

Целую неделю мама жила в предвкушении стать обладательницей прекрасной розы

Сгенерирочанно в Шедеврум
Сгенерирочанно в Шедеврум

Был солнечный майский день. Лёнька, веселый паренек пятнадцати лет, шел по своим мальчишеским делам через пролесок, разделяющий их небольшую, стоящую на холме деревушку на две части. Можно было пройти деревенскими улочками, но Ленька всегда выбирал этот путь. Пение птиц, шелест листвы, лесные запахи, а то и на грибы дорогой набредет — вот что притягивало его. Ленька еще не осознавал, насколько сильно, но уже чувствовал, что если когда-нибудь ему придется покинуть родные края, то он будет безмерно скучать по этой природе, ему будет не хватать того удивительного умиротворения, которое можно ощутить только на родной земле, вдыхая упоительные ароматы малой родины.

Тихонько насвистывая, Лёнька дошел до небольшого ручейка, перейти который можно было вброд, что и предпочитали мальчишки, или по небольшому деревянному мостику. Еще издалека Ленька заметил, что на мостике кто-то сидит. Подойдя ближе, в фигуре на мостике парень узнал свою одноклассницу Лену или, как все ее называли, Леночку-припевочку. Такое прозвище закрепилось за девочкой, потому что она постоянно что-то напевала себе под нос. Справедливости ради, нужно сказать, что голос у Леночки действительно был хороший. С ней отдельно занималась школьная учительница музыки, и ни один школьный концерт не обходился без ее участия.

-Привет, ты чего здесь? - спросил Лёнька, присаживаясь рядом.

- Привет, просто сижу, — сказала Лена, при этом ее голова с золотистыми прядями как будто опустилась и вжалась в плечи.

Лёнька почувствовал, что что-то не так, девочка явно была чем-то расстроена. Она, конечно, всегда была немного странная, вся в своей музыке. Иногда посмотришь на нее, и кажется, что мир вокруг нее перестал существовать, глаза изумительного зеленого цвета, смотрят куда-то внутрь себя, пальцы рук непроизвольно двигаются, выводя в воздухе замысловатые узоры, а губы тихонько напевают мелодию. Но сегодня было не так.

- Лена, что случилось, говори? Обидел кто или отца вспомнила?

Отец у Лены погиб год назад в ДТП. Один лихой любитель обгонять выехал на встречку и не успел... Ленин отец скончался на месте, а лихой любитель теперь обгоняет только в инвалидном кресле.

Лена посмотрела на Лёньку своими зелеными глазами. Вот так близко он видел их впервые. Он мог рассмотреть каждую ресничку и каждый лучик солнца, отражающийся от этих влажных печальных глаз. По щеке, усыпанной веснушками, покатилась крупная слеза.

- Я розу папину и мамину погубила. Это был ИХ цветок, а я её погубила!

- Лен, да у вас столько цветов, что одним меньше, одним больше, никто и не заметит.

- Мама заметит. Это был особенный цветок, - всхлипнула девочка.

- Ну и что же это за цветочек аленький, из-за которого ты так расстраиваешься?

И Лена начала рассказывать:

...

Однажды папа Лены, Алексей, пришел с работы раньше обычного. Он весь как будто светился и держал что-то за спиной.

- Лена, позови маму, - попросил отец.

Девочка, подпрыгивая от любопытства, побежала за матерью. Когда они с мамой вышли на крыльцо дома, отца не было, а вместо него на крыльце стояла роза в горшочке. Она была усыпана распустившимися бутонами, имевшими очень редкую окраску: по краям лепестки были насыщенного розового цвета, а ближе к середине окраска начинала менять цвет на желтый, и в самой сердцевине бутона лепестки были почти полностью желтые. Мама взяла розу в руки и улыбнулась, по ее лицу было видно, что она что-то вспомнила. Из-за угла дома, показывая дочери знак "тихо", вышел папа и, подойдя к маме сзади, осторожно обнял за талию.

- Видишь, я все-таки нашел ее? - сказал папа. - А ты сомневалась.

- Да я и не сомневалась никогда, ты у меня самый лучший и любимый муж на свете! - тихо сказала мама.

Лена смотрела на родителей, ничего не понимала, но чувствовала, что прямо сейчас, на ее глазах происходит что-то очень важное, что эта роза не просто очередной подарок, а какой-то символ. Ее распирало от любопытства, а родители стояли и продолжали нежничать друг с другом, совершенно не обращая на нее внимания. Девочка подергала маму за платье:

- Маам, паап, может вы объясните ребенку, что происходит, я так-то тоже хочу порадоваться?

Родители хором рассмеялись.

- Ну что ж, придется выдавать «ребенку» все наши секреты, - сказал, улыбаясь, отец. - С чего бы начать? Пожалуй, с того, что, как ты знаешь, дочка, наша мама жить не может без цветов.

- Конечно, еще бы не знать?! Вся деревня шутит, что мы зимой вместо картошки сушеные цветочки грызем, - улыбнулась Лена.

И правда, Катерина, мама Лены, очень любила цветы. Она и сама не знала, откуда и когда появилась у нее такая страсть, но факт был в том, что с каждым годом цветы в огороде все больше вытесняли овощи с их законных мест. Алексей сначала ворчал, пытался отстоять право овощей на землю, но потом осознал всю бесполезность своей затеи и стал просто наслаждаться красотой, которую создавала его любимая жена. У супругов даже сложилась традиция: каждый вечер после ужина они выходили на крыльцо, садились на скамейку и несколько минут просто сидели, вдыхая аромат цветущих растений. Иногда к ним присоединялась и Лена. Все трое делились событиями, произошедшими за день, а Лена частенько радовала родителей своими песнями.

Года два назад, — продолжил отец, — нам с мамой понадобилось съездить в город по делам. Денег было в обрез, а до зарплаты оставалась еще целая неделя, но откладывать было уже нельзя. Приехали мы в город, все дела сделали, взятых с собой денег осталось только на бензин, чтобы добраться до дома. Идем к машине, а тут прямо у нас на пути сидит бабулька — божий одуванчик, продает вот такую же розу.

Лена вся напряглась и даже рот приоткрыла в предвкушении следующей папиной фразы. Ей слишком хорошо было известно, как мама реагирует на необычные цветы.

- Наша мама тут же забыла про то, что нам нужно домой, а чтобы попасть домой, необходим бензин, потому что мы на машине, а не на велосипеде. Она взяла розу в руки, и я почувствовал, что забрать цветок из маминых рук будет крайне сложно. Бабулька тут же оживилась: "Две тысячи, очень редкая расцветка, доставляется специально на заказ, я ее 2 года выращивала, а теперь нужда заставляет продавать. Знала бы ты, милая, как мне не хочется с ней расставаться!". Я стоял и не знал, как поступить. Купить розу — тогда как поедем домой; не покупать — значит расстроить маму. Немного подумав, я решил залезть в заначку. Попросив бабульку подождать, мы пошли искать банкомат, но когда вернулись, её уже не было. Торговки сказали, что пока мы ходили, она продала розу какому-то молодому человеку за более высокую цену.

- Мамочка, - сказала Лена, - представляю, как ты расстроилась.

- Расстроилась, - подтвердила мама, - но папа успокоил, сказав, что на следующей неделе он поедет в город по работе и найдет такую же розу в каком-нибудь цветочном магазине.

Целую неделю мама жила в предвкушении стать обладательницей прекрасной розы, — продолжил папа, — но я объездил все магазины и не нашел. А заказы магазины не принимали, потому что сорт розы действительно оказался редким. С тех пор каждый раз, когда я ездил в город, то объезжал цветочные магазины и даже рассматривал товары уличных торговок. Но вот сегодня, — весь засветился папа, — я её нашёл! Точнее, мне позвонили из магазина, что есть роза, которую я ищу. Я столько раз объезжал магазины, что, в конце концов, девочки-продавцы взяли мой телефон и пообещали срочно позвонить в случае завоза моей розы. Как оказалось, одна из продавцов, по счастливой случайности, зайдя в гости к подруге, с которой давно не виделась, увидела у неё эту розу. Подруга же, небольшая любительница цветов, с радостью согласилась отдать подаренную когда-то, она уже даже не помнила кем, розу. Вот такая история, дочка, — улыбнулся отец, вертя в руках горшок и разглядывая розу со всех сторон, в то время как на его лице отражались воспоминания.

Мама обняла и поцеловала папу, Лена тихо встала и оставила их наедине.

...

Девочка замолчала, собралась с мыслями и продолжила.

Лёнька заметил, что Ленины глаза опять наполнились слезами.

А неделю назад мама поехала в город, пожить с детьми сестры, пока та лежит в больнице. Когда она уезжала, роза была нормальная, а сегодня утром смотрю — у неё все бутоны опали и листья почернели.

- За одну ночь, что ли? - удивился Лёнька.

- Да, - подтвердила девочка, - я её вечером удобрением полила, мне его тётя Маша в магазине посоветовала, ну я и полила, - ещё больше расплакалась Лена.

Лёнька стал думать, что делать. Поискал в интернете. Выращенных цветов не продавали, только семена, и то с длительной доставкой из других городов. Поэтому ничего больше, кроме как ехать в город и искать похожий цветок, на ум не приходило.

- Так, Леночка-припевочка, заканчивай реветь, - как можно бодрее сказал Лёнька, - завтра на первой электричке поедем в город, деньги у меня есть, я в колхозе на скотном дворе подрабатывал. Вставай, пойдём, я тебя до дома провожу, а утром встречаемся на станции.

...

Ребята весь день ходили по цветочным магазинам, но никаких, даже чуть-чуть похожих на родительскую розу цветов не было. Оставался последний магазин. Уже ни на что не надеясь, они в него зашли.

Лена не поверила своим глазам! На самом видном месте витрины стояла роза, которую они искали. Лена почти закричала от радости:

- Мы нашли ее, Лёня, наконец-то, мы все-таки нашли ее! - Лена подошла к парню, приподнялась на цыпочки и поцеловала его в щеку. - Спасибо тебе!

- Да не за что, мы же друзья, - краснея, улыбнулся Лёнька. - Девушка, скажите, пожалуйста, - обратился он к продавцу, - откуда у вас этот сорт розы, он же очень редкий?

Продавец улыбнулась:

- Была у нас одна история. Мужчина долго искал именно этот сорт. Он так любил свою жену, что готов был раз за разом обходить весь город в безуспешных поисках. И в результате ему повезло. После этого наша хозяйка решила сделать эту розу талисманом магазина. Мы, хоть и не без труда, но нашли постоянных поставщиков, и вот теперь волшебная красавица всегда есть у нас в продаже.

Всю обратную дорогу домой у Лены не сходила с лица улыбка. Дома девочка поставила розу на место прежней, немного отошла и посмотрела, насколько бросается в глаза разница. Сначала она обратила внимание на горшок и пересадила новую розу в тот, в котором росла погибшая. Потом Лена принялась обрезать веточки. Конечно, девочка понимала, что новой розе не придать полное сходство с прежней, но на этот случай она придумала, что скажет маме: якобы роза пустила много новых ростков, и Лена решила их обрезать, чтобы они не торчали в разные стороны. Закончив, девочка еще раз посмотрела на цветок и выдохнула с облегчением.

...

Через два дня вернулась мама. Поцеловав дочь, она подошла к розе. Затаив дыхание, Лена наблюдала за матерью. Та постояла немного у цветка и, ничего не сказав, пошла распаковывать вещи. У девочки отлегло на душе. "Кажется, не заметила", - подумала она.

Прошло еще несколько дней. Мама, как и раньше, подходила к розе, но Лена стала замечать, что на ее лице не отражаются прежние чувства. Вместо спокойной задумчивости появились настороженность и недоумение, словно она пыталась разгадать какую-то загадку.

Однажды, стоя у розы, мама позвала Лену.

- Лена, - сказала мама, - ты представляешь, я ничего не чувствую, смотрю на розу и совершенно ничего не ощущаю?!

- Мамочка, я тебя не понимаю.

- Когда не стало твоего отца, роза стала для меня ниточкой, ведущей к его душе. Я подходила, мысленно разговаривала с ним, открывала, что у меня на сердце, и говорила, как мне его не хватает. Я почти физически ощущала его присутствие, мне казалось, что еще немного, и я услышу его голос.

- Мама, мамочка, - разрыдалась Лена, - это я во всем виновата, это все из-за меня. Я такая глупая, я не должна была, но я не хотела, я не знала, что она погибнет. Мамочка, прости меня, прости меня, пожалуйста.

Мама обняла Лену за плечи и усадила на диван.

- Так, успокаивайся. А теперь четко и внятно объясняй, почему ты глупая и кто погиб.

Лена все рассказала матери.

- Девочка моя милая, как же ты переживала все это время! - сказала мама, крепко обнимая дочь и целуя ее в макушку. - Запомни, мое солнышко, что бы ни произошло, всегда нужно говорить правду, как бы тяжело это ни было. Обман тяжелым камнем ложится на душе, и, как правило, когда открывается правда, то становится только хуже. Вот видишь, ты утаила, что наша роза погибла, а новый цветок сам тебя выдал. Пусть это будет тебе уроком, а я лишний раз убедилась, какая чудесная у меня дочь, ведь ты делала это ради меня, и я благодарна тебе за это, хоть и не одобряю твоего поступка.

- Да, мама, я все поняла, - всхлипнула девочка и прижалась к матери. Но мне так жаль, что я лишила тебя отрады.

- Не переживай, мне пора научиться жить без НЕГО, - чуть слышно сказала мама. - Лена, а куда ты дела нашу розу?

- Закопала на папиной могиле.

...

Прошло два месяца. Лена с мамой пришли на могилу к Алексею.

Мать и дочь тихо постояли, глядя на памятник и думая каждая о своём, и стали прибирать могилку. Вдруг Лена заметила маленькие странные ростки.

- Маам, - боясь поверить в свою догадку, позвала Лена, - смотри... я ЕЁ здесь закопала, неужели... неужели она проросла?!

Мама посмотрела на росточки и почувствовала, что у нее защипало глаза.

- Похоже, дочка, на наших глазах произошло настоящее чудо. А такое чудо случается только раз в жизни!

Она обняла дочь, и обе уже не старались сдерживать слезы, которые ручейками стекали по одинаковым веснушчатым щекам и капали на маленькие зеленые росточки — символ вечной любви и верности.

А высоко в небе проплывало белое пушистое облако, удивительным образом похожее на распустившийся розовый бутон.

Ваша Татьяна)))