Вместо эпиграфа
При написании статей на Дзене на юридические темы рекомендуется использовать стандартные «подводочки» типа: «Позавчера мне позвонил старый знакомый и спросил: «Правда ли, что шушпанчики некочепыжны?» Давайте разберёмся в этом вопросе и посмотрим, что говорит ФЗ №666-ФЗ от 32.13.2000 г «О кочепыжности шушпанчиков и внесении изменений в нормативные акты РФ»!»
Так вот: «подводочек» тут нет. Повторюсь: я реально Алексей Аксёнов, юрист из Старого Оскола – и со мной на этой неделе приключилось кое-что, что на голову не наденешь. И я всерьёз буду разбираться, что за фигня, и что из неё следует для меня и моих родителей.
«Начни сначала, а потом продолжай, пока не дойдёшь до конца»
Так получилось, что в своё время (лет тридцать назад) мой отец выстроил дом для моих бабушки и деда, которых забирал из глухой деревни в Тамбовской области (официально она до сих пор существует, реально – там прописан один житель, который большую часть года живёт в райцентре у своих детей). Дед и бабушка там жили довольно долго… пока не приключился тот «чёрный год»: дед погиб зимой, бабушка умерла летом. Не буду углубляться, до сих пор очень больная тема…
Дом продать не удалось (откровенно говоря, отбить цену хорошего двухэтажного коттеджа в тоже довольно захудалом селе, хоть и райцентре, почти невозможно – кому он, нафиг, нужен – в ста километрах от ближайшего крупного города?), и с тех пор, как хозяев не стало, мы этот дом сдаём. Кто там только ни жил… но это отдельная серия историй, которые я, если будет «час та нахтення», как говорит моя укроязычная родня, опишу когда-нибудь потом.
Как бы то ни было, сейчас мы сдали коттедж семье, оказавшейся… не шибко здоровой. Там всё балансирует на грани развода, скандалы весьма шумные… и соседи решили вмешаться. И натравили опеку – дескать, ребёнка обижают! Ну а поскольку, как пелось в ироничной песенке времён Застоя, «у нас в ЦК своя рука» (сиречь у кого-то из соседей есть родня, работающая в опеке местного муниципалитета), органы, которых обычно и плёткой не заставишь реагировать, начали активно лезть и проверять. И придираться к любому удобному поводу.
И последнее их требование звучало так: «А ну-ка, срочно оборудуйте жильё пожарной сигнализацией и дымоуловителями! А то ишь, чаво удумали – робитёнка завели, а пожарной сигнализации нет! А ну как дым?! Как спасать-то будете? Не будет сигнализации – будут меры вплоть до лишения родительских прав!»
«Бред или не бред – вот в чём вопрос?»
Вам это требование показалось бредовым? Мне тоже. Потому что:
- Действие происходит хоть и в райцентре – но с населением около 5,5 тыс. человек (да там и весь район до 20 тыс. человек не дотягивает). Там дымовые извещатели даже не во всяком административном здании встречаются.
- Установку сигнализации надо требовать не от семьи, а от владельцев дома – повторюсь: жильцы – не собственники, они снимают жилплощадь, а владельцы честно платят налог на доходы. По своей инициативе жильцы ничего такого монтировать не имеют права.
- «Нафига козе баян»? Сиречь: на кой чёрт извещатели, если в любом случае пожарная бригада приедет… в лучшем случае – когда-нибудь? Районное подразделение МЧС пребывает в околонулевом состоянии (пара расчётов пожарных и пара машин найдётся… но не факт, что все они на ходу – и не факт, что прямо в момент вызова они не тушат пожар на противоположном конце района).
Но… если б всё было так просто, я бы и не начинал писать эту статью в Дзен.
Всё дело в том, что наша «доблестная, честная и сердцу дорогая» федеральная власть (встречу любого депутата Госдумы или сотрудника Правительства РФ – макушку ему от восторга расцелую в кровь до зияния черепа!) иногда принимает (о, только и исключительно по необходимости! какой негодяй осмелился произнести мерзкие слова: «Бешеный принтер»?! Гнобите негодяя, гоните его, насмехайтесь над ним!) весьма своеобразные нормативные акты.
И один из них именуется так – постановление Правительства РФ от 24 октября 2022 г. N 1885 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации».
Что конкретно сказано
И это постановление вносит в Правила пункт 85.1. Он гласит:
«В комнатах квартир и жилых домов, не подлежащих защите системой пожарной сигнализации и (или) системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели»
Изменения вступили в силу с 1 марта 2023 года.
Что это вообще значит
Когда я обнаружил этот момент, мигом возникло множество вопросов:
- Относятся ли наши жильцы к какой-либо из категорий? Что они не многодетные – точно: ребёнок всего один. Но всё остальное – выяснять и разбираться мне.
- «За чей счёт банкет»? Письмо МЧС, разъяснения органов муниципальной власти других регионов и прочие нормативные власти ничего толком не поясняют. «За счёт социальных выплат» – а каких именно?
- Что конкретно надо ставить? Есть Методические рекомендации 2019 г. – но они на то и рекомендации, что в них не сразу разберёшься. И то всё упирается в муниципальные нормативные акты, которые (я точно знаю) конкретно в том районе ещё не приняты.
- Кто должен ставить? АПИ (автоматические пожарные извещатели) находятся в «серой зоне»: работы для их установки требуются на грани капремонта, но получается, что проводить их должны жильцы за свой счёт как текущий ремонт. Можно, конечно, прилепить на потолок детектор дыма с питанием от батарейки типа «Крона», который, едва пахнёт дымком, начнёт верещать… вот только толку от такой сигнализации примерно хрен да ни хрена – она срабатывает на костёр, разведённый на соседнем участке, но может проморгать тление в жилой комнате, когда угарный газ убьёт всех, кто находится внутри.
… Одним словом, я начинаю разбираться, что вообще за фигня творится, как защитить жильцов и как накинуть платок на чужой роток соседей – и, если смогу чего-то добиться, результаты опубликую тут.