Шакшука - это не просто яичница с помидорами. Это традиционное блюдо, с особой технологией приготовления, с особыми специями, которое подаётся всегда только в сковороде.
Вариант традиционной шакшуки по-арабски я и хочу вам предложить. "Шак-шак" с арабского переводится как "трясти", "смешивать", отсюда и появилось название "шакшука" - "то, что смешивают".
Ингредиенты
- Куриное филе (копчёное или варёное) - 150 г
- Помидоры (средние) - 3 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Перец чили - 1/5 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Зира - 1/3 ч.л.
- Зелень - 1/2 пучка
- Паприка - 1/2 ч.л.
- Соль - по вкусу
Приготовление
Блюдо готовится в одной сковороде на оливковом масле. Я первое время не могла привыкнуть к особому вкусу оливкового масла, поэтому делала это блюдо на сливочном, что мне казалось гораздо вкуснее. Итак, нарежьте мелкими кубиками помидоры, лук. Выдавите через пресс чеснок.
Тушите всё в сковороде на маленьком огне до полного размягчения помидоров. Посолите, добавьте зиру, паприку и куркуму (обязательно). Именно они создают тот восточный вкус.
Когда масса будет напоминать больше густой соус, добавьте мелко нарезанную зелень, ещё один нарезанный кубиками помидор и немного нарезанного перца чили. Размешайте.
Добавьте куски варёной курицы. Я пошла дальше - у меня был копчёный окорочок, и я нарезала его в предвкушении получить нечто невероятно вкусное в итоге.
Сделайте 3 углубления и вбейте туда сырые яйца.
Сразу же закройте сковородку крышкой и томите на очень медленном огне до готовности белка.
Готовую шакшуку по-арабски посыпьте паприкой.
Получается очень вкусный и сытный завтрак!
#завтрак #рецепт #закуски