Найти в Дзене
Alena live

Шакшука по-арабски

Оглавление

Шакшука - это не просто яичница с помидорами. Это традиционное блюдо, с особой технологией приготовления, с особыми специями, которое подаётся всегда только в сковороде. 

Вариант традиционной шакшуки по-арабски я и хочу вам предложить. "Шак-шак" с арабского переводится как "трясти", "смешивать", отсюда и появилось название "шакшука" - "то, что смешивают".

Ингредиенты

  • Куриное филе (копчёное или варёное) - 150 г
  • Помидоры (средние) - 3 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец чили - 1/5 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Зира - 1/3 ч.л.
  • Зелень - 1/2 пучка
  • Паприка - 1/2 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление

Блюдо готовится в одной сковороде на оливковом масле. Я первое время не могла привыкнуть к особому вкусу оливкового масла, поэтому делала это блюдо на сливочном, что мне казалось гораздо вкуснее. Итак, нарежьте мелкими кубиками помидоры, лук. Выдавите через пресс чеснок.

-2

Тушите всё в сковороде на маленьком огне до полного размягчения помидоров. Посолите, добавьте зиру, паприку и куркуму (обязательно). Именно они создают тот восточный вкус.

-3

Когда масса будет напоминать больше густой соус, добавьте мелко нарезанную зелень, ещё один нарезанный кубиками помидор и немного нарезанного перца чили. Размешайте.

-4

Добавьте куски варёной курицы. Я пошла дальше - у меня был копчёный окорочок, и я нарезала его в предвкушении получить нечто невероятно вкусное в итоге.

-5

Сделайте 3 углубления и вбейте туда сырые яйца.

-6

Сразу же закройте сковородку крышкой и томите на очень медленном огне до готовности белка.

-7

Готовую шакшуку по-арабски посыпьте паприкой.

-8

Получается очень вкусный и сытный завтрак!

#завтрак #рецепт #закуски

Еда
6,93 млн интересуются