Итак, результатом ваших прошедших тренировок должно стать то, что собака провела прямую связь между посмотреть в глаза и получить лакомство. Теперь её она перед вами собрана, внимательна и постоянно смотрит в глаза.
Самое время перейти ко второму этапу приучения собаки к кличке и запутать её (ниже объясню зачем это всё нужно).
Заводим собаку в положение перед собой, лакомство не отдаём (теперь лакомство у нас в обеих руках), а выносим руки в сторону на уровень плеч.
Собака будет смотреть в глаза (т.к. собаки очень умные ребята).
Теперь вам необходимо отвлечь собаку от своих глаз и делаем мы это следующим способом: Собака смотрит в глаза, вы кистью руки делаете пару взмахов, дожидаясь пока собака обратит внимание и переведёт взгляд, далее вы называете кличку, когда собака переведет взгляд с руки вам в глаза вы хвалите собаку словом (да, молодец, браво, умница любым из них) и после слова отдаете лакомство.
Отвлекаем собаку другой рукой ровно по той же схеме.
Шоркаем ногой перед собакой, дожидаемся пока она отвлечётся от глаз, называем кличку, поощряем.
Такие тренировки проводится на протяжении 2 дней, две-три тренировки и количество повторений15-20.
Теперь зачем оно всё надо. Наша задача научить собаку переключать внимание со сторонних раздражителей нервной системы (все на что реагируют рецепторы – визуальные объекты, запахи, звуки, овцы куры, гуси не важно) на хозяина. Наша главная задача сделать хозяина для собаки самым сильным раздражителем для нервной системы, что бы мимо вашего питомца розовые слоны, в количестве 5 штук, на самокатах ехали, а вы назвав кличку собаки получили её внимание на себя. Именно поэтому мы и начали отвлекать собаку на втором этапе.
Дерзайте, нарабатывайте этап, в комментариях отвечу на интересующие вопросы.
Третий этап раскрою в следующей статье.