«Магадан — это город судьбы. Он рождён среди сопок и моря покорителями Колымы со слезами счастья и горя...», — так начинается одно из стихотворений нашего земляка Александра Соколовского, занимающегося поэзией ещё с 80-х годов прошлого столетия. Да, наш регион богат не только на золото, но и на талантливых людей, трудящихся на благо Колымы и искренне влюблённых в свою малую Родину. Именно такие люди стали участниками литературного фестиваля-конкурса «Я расскажу тебе про Магадан», который недавно прошёл в областной столице и был приурочен к празднованию 95-летия города.
На фестивале магаданцы и гости города чествовали писателей и поэтов Колымы, слушали стихи и песни о любимом Магадане, написанные земляками. Детвора с удовольствием рисовала, мастерила поделки и резвилась в подвижных играх.
У всех желающих была возможность поучаствовать в конкурсе прозаических и поэтических работ. Члены жюри под руководством председателя правления Магаданского отделения Союза писателей России Петра Цыбулькина рассматривали 40 произведений колымчан, жителей других регионов и даже из-за рубежа по номинациям «Поэзия», «Проза», «Длинная проза», «Дебют в прозе» и «Дебют в поэзии».
В итоге первое место в честном прозаическом бою завоевал Дмитрий Терентьев, второй стала Дарья Абрамова, за ней — Сергей Малашко. Все представляют город Магадан. В поэтической схватке лучшей стала Надежда Бобко из Олы. Ей уступили магаданцы Анатолий Топольский и Александр Сырченко. В дополнительных номинациях победили магаданцы Евгений Поляков и Алексей Таран («Длинная проза»), Злата Любимова («Дебют в прозе») и Дарья Маркова из Сокола («Дебют в поэзии»). Победители получили подарки и почётные дипломы, все остальные — незабываемые эмоции и приятный день.
Глядя на любовь наших земляков к родному краю, облачённую в творческую форму, ещё раз убеждаемся, что искренние чувства подобны птице, запертой в клетке. Мы видим её красоту, слышим её песню, но только после выпуска на волю она расправляет свои крылья — и все могут с восхищением наблюдать её свободный полёт.