8 августа (26 июля по старому стилю)
🪬 Народное название: Ермолаев день, Ермолай, Ермил и Параскева, Марьев день.
🪔 К Ермолаю крестьяне спешили закончить жатву хлеба. На мельницах, ветрянках и водяных, толчеях, крупорушках в этот день был ремонт.
☀️ На Руси на Ермолая, как правило, выпадал теплый день, поэтому крестьяне торопились закончить жатву. «Ермолай — хлеб прибирай», — говорили наши предки. Очень часто крестьяне дневали и ночевали в это время на полях, практически не возвращаясь домой. На местах работы организовывались полевые станы с походными кухнями и местами для ночного сна. Все это делалось для того, чтобы успеть собрать урожай до наступления осенней дождливой погоды.
🥕 К Ермолаеву дню в огородах начинали подкапывать молодые овощи - свеклу и морковь. Из них и свежей картошки хозяйки делали первый в году, «молодой», винегрет, который становился украшением обеденного стола. В такой винегрет часто добавлялась молодая фасоль, которая тоже созревала к этому времени, и такая же свежая капуста. Заправлялось это все смесью душистого подсолнечного масла и уксуса.
🌿 Считалось, что на Ермолая «осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают». Или, как говорили знающие люди, «утром прохлада росяная листья наполняет, пыль омывает, а в полдень рождается в травах целительная сила». В этот день знахари выходили в леса и луга — запастись лечебными травами. Собирали мяту, иван-чай, пижму, тысячелистник, шишки дикого хмеля. Считалось, что травяные сборы именно этого дня впоследствии будут лучше всего лечить людские болезни.
🍏 Кроме трав, в этот день традиционно начинался сбор яблок. Однако, по традиции, употреблять яблоки в пищу до Яблочного Спаса (19 августа) считалось грехом, поэтому эти фрукты либо укладывались на хранение, либо шли в заготовки на зиму. Из яблок в этот день начинали варить варенье и повидло, часть их мочили в бочках вместе с ржаной соломой, часть просто сушили для того, чтобы зимой варить компоты и узвары.
🤲 Поговорки и приметы:
- Мухи ведут себя чересчур назойливо или лягушки прыгают по берегу водоема, но не лезут в воду – ждите дождя.
- Если рано утром выпала холодная роса, то в середине дня начнется гроза с сильным ливнем.
- Заметили, что ласточки и стрижи летают над самой поверхностью водоемов или трясогузки бегают вдоль канав, значит, приближается дождь.
- На закате или ранним утром услышали пение зяблика – будет ненастная погода.
- Если дождь идет при светящем солнце, то назавтра он продолжится.
- На липе стала желтеть листва – осень будет ранней.
- Лягушки на берегу – к непогоде, сидят в водоеме – к засухе