Найти в Дзене

Если виноват, накажите меня. Глава 5.

Глава 5

Кручин был настроен решительно, поэтому предложил молодому напарнику установить наблюдение за Калининым. Александр с радостью согласился, представляя себя великим сыщиком, и был горд, когда первый вечер слежки выпал ему.

– Сашок, понимаешь, что это не официальное расследование? И никто об этом не должен знать.

– Да, Виктор Павлович, я все понимаю.

– У тебя ведь есть девушка?

Полицейский замялся, но сознался в том, что пока он одинок.

– Но, ведь рано или поздно у тебя будет девушка, – настаивал следователь, – неужели ты позволишь, чтобы вот такие мрази, как Калинин, лишили бы тебя твоей любимой?

– Нет, конечно. Такие действия надо сразу пресекать, – решительно согласился полицейский, – и не давать возможности навредить другим.

– Вот и молодец! – Кручин был доволен новеньким. – Надеюсь, что ты будешь моим напарником.

– О, почту за честь!

– Езжай домой, возьми, что тебе нужно, и будь после шести у дома подозреваемого.

– Хорошо, Виктор Павлович, – но потом уже неуверенно добавил. – А зачем? Ведь все эти нападения были только днем, и я не думаю, что Калинин вечером пойдет на преступление.

– Сегодня полнолуние, а психи всегда на луну реагируют, – уверил следователь.

– Но, Олег вроде не похож на психа. И как мне показалось, ему наплевать какая сейчас луна.

– А непонятные провалы в памяти? – напомнил Кручин.

– Хорошо, – у Александра больше не осталось доводов и он сдался, – понял. Я сегодня дежурю возле дома Калинина.

– Молодец, – Кручин не жалел похвалы, лишь бы найти себе союзника в этом деле.

Бывший напарник Кручина был для него не только коллегой, но и лучшим другом. Но жизнь повернулась к ним так, что дружба распалась, и Егор перешел работать в другое отделение.

Кручин перестал думать об этом, и вычеркнул друга из своей жизни. Но ему нравился этот молодой, быстро схватывающий, ответственный паренек, он сразу пришел ему по душе. А самое главное, что Александр пытается ему противостоять, доказывая свое мнение, а это для него было ценно, чем заискивающие перед ним люди.

– Сашок, помни об одном, что мы должны или оправдать этого парня или засадить.

***

Александр сидел в машине почти напротив деревянного дома Калинина. Он видел, как пришел домой Олег, затем вошла Антонина Петровна, свет в доме горел, сначала на кухне потом переместился в другую комнату. И больше никаких изменений в доме не было, только ближе к полуночи, свет выключился и больше не включался. Из дома никто не выходил.

Было часа два ночи, когда полицейский заметил, что от дома отделилась высокая фигура человека, и, держась, тени забора, быстро пошла в сторону многоэтажных домов.

Частный сектор почти весь был застроен высотками, и последние частные дома ждали своего времени, когда их снесут, а на их месте вырастут небоскребы, этого ждала и семья Калининых. Но сейчас Саша был рад, что это частный дом, а не многоэтажный, где бы он мог пропустить того, кто хотел скрыться в ночи. Он проследовал за тенью, зайдя за дом, почувствовал острую боль на затылке, оседая на землю, заметил, что тень пошла дальше, не удостоверившись, жив полицейский или нет.

***

– Саша, как ты?

Александр через силу открыл глаза, увидев своего начальника, попытался встать, не сразу сообразив, что он находится в больнице.

– Саша, ты лежи, тебе нельзя вставать. Ты еще очень слаб, – Виктор Павлович корил себя за то, что отправил молодого неопытного парня на опасное задание. – У тебя даже цвет глаз поменялся, были зеленные, а сейчас болотного цвета. Больно?

– Виктор Павлович, что произошло? – морщась от боли, Александр дотронулся до головы.

– Не знаю, это у тебя надо спросить, но не сейчас, ты потерял много крови. Хорошо, что молодежь, возвращаясь со своих танцулек, тебя увидела. А я дурак еще их ругал, что так долго гуляют.

– Виктор Павлович долго я уже здесь?

– Тебя около четырех утра нашли и сразу сюда привезли.

– Надо же.

– Ты можешь говорить?

– Конечно, – слабым голосом ответил молодой полицейский.

– Тогда вспомни весь вечер, если можно, то по минутам.

– Я приехал в шесть, – медленно, но уверенно полицейский держал ответ, – вскоре пришел Олег, потом его мать, они сидели долго на кухне, потом переместились в зал. Потом легли спать. Все было тихо и спокойно, но ближе к двум часам я увидел тень и пошел за ним.

– Ты сказал «за ним», кто это был?

– Я не видел, но думаю, что мужчина.

– Это был Олег?

– Не думаю, не уверен, – Александр задумался. – Простите, голова болит, тяжело сосредоточиться. Но этот мужчина был выше и увереннее в себе, я все же не уверен, но думаю, что это не Калинин.

– Хорошо, а что дальше было?

– Дальше? Дальше, я пошел за этим силуэтом, а потом удар… – полицейский посмотрел на шефа. – И я больше ничего не помню.

– Знакомая ситуация, – задумчиво произнес Кручин.

– Виктор Павлович, простите, что я упустил его.

Кручин посмотрел на стажера, тихонько похлопал его по плечу.

– Ничего Санек, мы его обязательно поймаем.

– Калинина?

– Того, кто любит по голове бить, – уверенно произнес следователь.

***

– Танюша, ты как?

Вера Аркадьевна сочувственно смотрела на внучку.

– Уже лучше бабуль.

Таня потрогала голову, поморщилась.

– Болит?

– Немного. Ба, как Олег?

– Танюша, ты не переживай с ним все хорошо, – женщина поцеловала внучку. – Боже, как я напугалась, что потеряю тебя, – созналась она.

– Все хорошо, мне лучше. Как Олег?

– К тебе рвался, но я запретила.

– Почему?

– Ты хочешь, чтобы его обвинили в нападении на тебя?

– Ну, что ты ба, нет, конечно.

– Вот, поэтому я и запретила. Олег должен сначала пройти проверку у Михайловича, а потом уже будем или обвинять, или защищать твоего знакомого. Но, пока мы его защищаем.

– Я рада этому, – девушка притихла, мечтательно глядя в сторону.

– Ты, что влюбилась? – Вера Аркадьевна обняла девушку. – У моей снежной королевы оттаяло сердечко!

– Ну, ба! – смущено прошептала Татьяна, чувствуя, как сильно забилось ее сердце.

– Солнышко мое, это же хорошо. А ты помнишь, как ты всегда говорила: «Я и примитивные чувства любви – не совместимая вещь», – передразнила женщина.

– Ба, а вдруг он все же виноват? – девушка прослезилась.

– К сожалению, бывают и разочарования, – прошептала женщина, обнимая девушку.

– Я не хочу разочарований.

***

Олег вышел из участка, его душа страдала оттого, что он до сих пор не знал кто он – убийца или жертва. Он старался не смотреть на людей, боясь, что они поймут, кто он и станут его презирать за это. Юноша шел, опустив голову, теперь он не сомневался, что это он ударил Таню. Ведь это он ее нашел в узком проходе, а кроме их двоих на берегу никого не было. Воспоминания давили на него.

– Вера Аркадьевна, простите, я не знаю, как оказался на берегу реки, но, когда я стал понимать, что снова нахожусь на том же самом месте, меня аж как будто током ударило и я попятился назад, а тут вижу Таня лежит с пробитой головой, – испуганно проговорил Олег, еле держа телефон в трясущих руках.

– Она живая?

– Да, но без сознания.

– Уходи оттуда скорее, и ничего не трогай! – строго проговорила женщина. – Спеши.

– А Таня?!

– Уходи, сейчас же уходи.

– Да, я не могу бросить ее здесь одну! – взбунтовался юноша. – Кто я буду, если брошу ее, да еще и в таком состоянии! Нет, я остаюсь до приезда «скорой помощи»!

– Уходи, или ты сам погибнешь и мою Танюшу погубишь! – закричала Вера Аркадьевна. – Беги!

Олег не мог поверить, что он должен бросить лежать на земле девушку, которая ему на самом деле очень нравилась, но он послушался требованием женщине и ушел. Но и в больницу ему было запрещено приходить, поэтому сегодня после полиции, он пришел к дому Веры Аркадьевны, чтобы встретиться с ней и выяснить все обстоятельства этого дела. Но женщины не было дома, ему пришлось подождать.

Вера Аркадьевна была в магазине, увидев его, тихо предупредила:

– Надо было позвонить, прежде чем прийти.

– Не подумал. Но почему? – так же шепотом поинтересовался юноша.

– За мной могут следить, а нам такие неприятности сейчас не нужны, – пропуская непрошенного гостя в квартиру, прежде чем закрыть дверь, немного постояла, прислушиваясь к тишине. – И все же в следующий раз звони. Хорошо?

– Хорошо, Вера Аркадьевна. Как Таня?

– Уже лучше, – выкладывая продукты на стол, добавила, – но вот кто ее ударил по голове, так и не вспомнила, вернее не видела, кто это сделал. Он видимо сзади к ней подкрался.

– Вы можете объяснить, что она делала там?

– Мы решили сделать так, – женщина села напротив него, – чтобы ты мог вернуться в прошлое, и чтобы ты сам смог вспомнить, что в тот день произошло на берегу.

– Как это вернуть в прошлое? – не понял юноша.

– Ну, у меня есть порошок, – женщина подбирала слова, чтобы не сказать лишнего, – который помогает вспомнить прошлое, если его забыли. Ну, что-то вроде порошка правды, когда хочешь, не хочешь, а скажешь только правду. Помнишь, мы тебя чаем напоили, но сами не пили?

– Да, я еще удивился, что вы мне компанию не составили. И, если честно, вкус у чая был ужасный, – сознался Олег.

– Знаю, – женщина улыбнулась, – и его нельзя часто употреблять иначе последствия будут ужасными, то есть человек может совсем забыть свое не только прошлое, но и настоящее.

– И что дальше было?

– Во время этого чаепития нельзя кушать, иначе человек тяжело переносит его внедрение в организм, а это чревато рвотой, головокружениями и так далее. Когда ты был готов идти, мы тебя отпустили, но Таня пошла следом, чтобы контролировать тебя, и обезопасить на момент непредвиденных обстоятельств. Но все пошло не по нашему плану, – женщина вздохнула, – поэтому моя внучка оказалась в больнице. Кто-то с нами ведет нечестную игру.

– Я правильно понимаю, что Таня должна была увидеть то, что я буду делать? – уточнил юноша.

– Да, ты, если бы был виноват, пошел бы к месту преступления стал бы стараться лучше спрятать следы, или тело бы постарался перепрятать. В этот момент обостряется чувство опасности, что могут открыть тайну, и человек начинает перестраховываться. Так мы не одного вора поймали, которые выпив наш чай, бежали перепрятывать ворованные вещи.

– Но я и так туда пришел – на место преступления, значит я все же виноват в смерти Юлии.

– Да, но ты просто стоял на берегу. Танюша видела, что ты стоишь и просто смотришь на воду, а потом удар по голове. Падая на землю она видела, что ты так и остался стоять на своем месте, ты не слышал, что на нее напали.

– Хорошо, пусть будет так. Но, кто знал, что я пойду туда? Ведь не могли просто так ударить Таню, получается, хотели меня подставить, – догадался Олег.

– Скорее всего, – согласилась женщина. – Первый раз не получилось тебя сразу упечь в тюрьму, повторили покушение, но уже на другую девушку. И кому ты так насолил?

– Но, почему нет тела Юли? Раз Таню легко ударили по голове, значит, и Юля должна была остаться жива.

– Может, не рассчитали силы? Но, то, что девушка мертва – это однозначно, иначе бы она ночами не приходила к тебе.

– Да, я здесь соглашусь с вами, – юноша расстроено посмотрел на собеседницу. – Но кому я так мешаю? Зачем кто-то хочет упечь меня в тюрьму? Я совсем запутался.

– Вспоминай, с кем ты последний раз конфликтовал.

– Да, ни с кем, – Олег старался вспомнить прошлые события своей жизни. – Честно ни с кем. Так иногда ссоримся с друзьями, но это больше так – детские капризы.

– А все же? – настаивала женщина. – Ты понимаешь, чем больше мы информации соберем, тем больше шансов у тебя выпутаться из этой неприятной истории.

Юноша задумался, хмуря лоб, но ничего особенного на ум не приходило:

– С Димкой недели две назад повздорили, но это мы из-за Наташки.

– Что за Наташа?

– Да, это одногруппница наша, – уточнил Олег. – Она очень нравится Диме, а я не знал, и посмеялся над ее курсовой. Вернее препод сказал, что курсовая бездарная, а я засмеялся. Вот Димка и вспылил, ударил меня, но мы потом поговорили, и он простил меня, – юноша улыбнулся. – Зато они сейчас вместе. И у них все замечательно.

– У Димы с Наташей?

– Да, когда Дима меня ударил, Наташа видела это, теперь он для нее герой и заступник. Но сейчас они оба со мной хорошо общаются, – юноша замялся. – Вернее общались, когда я пришел в последний день в универ, Дима ко мне не подошел, видимо не хотел неприятностей. Так, что друга у меня теперь нет.

– А еще?

– Еще? – он пожал плечами. – Да не было больше ничего такого. Правда, не было.

– Тогда кто хочет тебя убрать? Кому ты мог так насолить? Здесь что-то очень серьезное.

– А может, все это из-за курсовых?

– Поясни.

– Ну, я ребятам делаю за деньги дипломные работы и курсовые тоже, немного беру, но мне хватает на все, потому что заказов много. Им лень сидеть и делать, а я люблю такую сидячую работу. Да и деньги лишними не бывают.

– Ну, нет, – женщина сразу исключила этот вариант. – Из-за этого убивать девушку? Нет, не думаю.

– А я вот почему-то сейчас уверен в этом. Понимаете, – Олег подался вперед, – ко мне где-то, месяц назад, подходил один пятикурсник, предложил поднять цену на работы, я отказался.

– А зачем он хотел, чтобы ты поднял цены?

– Хотел моей крышей стать, чтобы я ему эту дополнительную часть заработка отдавал. Но мне, зачем крыша? Меня никто не дергает, и деньги не забирает. Я же немного беру, и всех все устраивает.

– Тогда, может это и есть человек, который хочет устранить тебя из университета.

– Да, он это! – Олег встал, прошелся по кухни. – Точно он, больше не кому!

– Хорошо проверим. Давай его данные, – женщина достала небольшой блокнот для записей.

– Я знаю, что его Стасом зовут, но фамилию не знаю, но обязательно узнаю все о нем и фамилию, и адрес. Сейчас в интернете все можно найти, лишь бы желание было.

– Вот и хорошо, – женщина разлила чай по кружкам, улыбнулась. – Пей это не сыворотка правды, но тебе задание, вспомнить все свои ссоры, за последние три месяца.

– Три месяца?

– Но, ты же говоришь, ни с кем не ссорился, – напомнила женщина, – поэтому думаю, что у тебя не будет проблем вспомнить все неприятные моменты за этот период времени.

– Хорошо.

– Завтра не приходи, а лучше позвони.

– Да, я помню ваш наказ.

– И еще старайся из дома не выходить, чтобы не нарваться на новые неприятности, – предупредила Вера Аркадьевна. – Да, так будет лучше, а связь держим через телефон.

Но, Олег и сам понимал, что теперь ему надо быть осторожнее, поэтому сразу же поехал домой. Он страшно боялся своей комнаты, поэтому перебрался спать в зал, но Антонина Петровна была очень рада, что сын теперь вечерами находится дома, поэтому не придала значение этому обстоятельству.

– Сынок, если тебе здесь удобнее, конечно располагайся, – женщина помогла ему перенести необходимые вещи из его спальни.

– Мама, а ты приходи телевизор смотреть. Вместе веселее.

– Ну, что ты сынок, мне же рано на работу вставать. Да, я никогда и раньше вечерами его не смотрела, – напомнила женщина, но заметив страх в глазах сына, решила сидеть с ним каждый вечер, пока он не уснет, и только потом уходить в свою комнату.

Женщина тоже чувствовала, что проходя мимо спальни Олега, ощущался зловонный запах смерти, поэтому старалась быстро пройти мимо закрытой на ключ двери.