Найти тему
Тимур Нурахметов

Поставили брекеты — а что дальше?

Головные боли, апатия, усталость у Сережи, 11-летнего пациента Анны Анатольевны Тюленевой, возникли в мае. Конечно, родители забеспокоились, но списали на напряжение из-за экзаменов и перехода в среднюю школу.

Но школьный год остался позади, а самочувствие лучше не стало. Мальчик все время хотел полежать, отдохнуть, что обычно было для него не свойственно.

Знаете, что оказалось в итоге?
За 2 месяца до этого Сереже поставили брекеты. И это очень опрометчиво — думать, что они влияют только на положение зубов. На самом деле, брекет-системы полностью перестраивают работу лицевого скелета.

Когда брекетами корректируется верхняя челюсть, идёт воздействие на 7 костей черепа, с которыми та соединена. Так возникает излишнее напряжение в швах костей черепа, боли в голове и шее, проблемы со зрением и концентрацией. Часто страдает эмоциональный фон ребенка – отсюда раздражительность, смена настроения, отсутствие мотивации.

Нижняя же челюсть тесно связана с челюстным суставом, височными костями и шейным отделом позвоночника. Положение шеи под воздействием брекетов меняется, и это влечёт за собой нарушения от сутулости до сколиоза. Кроме того, могут пережиматься кровеносные сосуды или нервы.

Остеопат помогает организму адаптироваться к брекет-системе, снимает боль и напряжение. По-хорошему, стоит посещать остеопата после каждой подтяжки брекетов, чтобы вовремя скорректировать положение костей черепа и позвоночника.

Родители Серёжи в итоге привели мальчика к Анне Анатольевне, что помогло ему вернуться в нормальное состояние. Осталось уже совсем немного, и брекеты можно будет снимать, больше проблем с ними у мальчика не возникало.

А вам доводилось сталкиваться с «побочными эффектами» брекетов?