Найти тему

Если виноват , накажите меня.

Если виноват, накажите меня.

Глава 1

– А ты поймай меня сначала! – Юля спрыгнула с качели и помчалась к реке.

Она легко, кружась, пробежала мимо Олега, дразня его манящими взглядами.

– Да, уж тебя догонишь, – вяло проговорил парень, провожая девушку завороженным взглядом.

– Ну, где ты? – Юлия смеялась, зная, что парень ни за что за ней не побежит. – Торопись, а то упустишь свое счастье! – девушка скрылась в зарослях густого кустарника.

– Легко говорить «где ты?» – ворчал юноша, медленно приближаясь к реке. – Ты спринтер, а я вечно торчащий у ноута студент! Ты красивая, поэтому и уверена в себе, – Олег приближался к намеченной цели, – и знаешь же, что отказать тебе не могу, вот и смеешься всегда надо мной, – но потом тихо все же добавил. – И все равно не побегу.

Юноша дорожил этими отношениями, ведь на него обратила внимание первая красавица его курса, но тягаться с ней и ее спортивными достижениями, он не мог. Юлия – спортсменка, занимающие первые места в спорте, красивая, стройная брюнетка с карими глазами, и он – высокий светло-русый ничем непримечательный студент, вечно жующий бутерброды из дешевой колбасы. Олег не мог работать на компьютере, если не было что-нибудь перекусить. Да, юноша не был красавцем, но отличался умом и наблюдательностью, поэтому у него было много друзей. К нему обращались студенты не только с его курса, но и старшие ребята, которым он делал курсовые и дипломные работы. В своем деле он был знатоком, но не в спорте. Друзья подтрунивали над ним, что ему не угнаться за Юлией, а юноша интуитивно понимал, что ему не надо стараться понравиться девушке, она сама нашла повод познакомиться с ним ближе.

Знакомство произошло в университете, когда Олег сидел в компьютерном кабинете, стараясь залезть на закрытый сайт декана.

– Я не знала, что ты хакер, – услышал он шепот позади себя.

Вздрогнув, увидел Юлию, которая насмешливо смотрела на него. Ее волнистые темные волосы были стянуты в тугой хвост, от этого ее смеющиеся большие глаза казались еще красивее.

– И что ты там хочешь увидеть? – поинтересовалась девушка, понимая, что ошеломила однокурсника своим появлением, и что теперь он еще не скоро начнет с ней разговаривать.

Парень на самом деле потерял дар речи, несколько оттого, что его поймали с поличным, но больше оттого, что самая красивая девушка подошла к нему. Он любовался ее, не понимая, что она ждет от него хоть какого-то вразумительного объяснения.

– Так и будем молчать? – поинтересовалась девушка. – Может мне уйти?

– Нет, нет, – запротестовал Олег.

– Тогда расскажи.

– Что? – не понял юноша.

– Что ты хочешь найти на сайте декана? – настаивала красавица, но теперь уже с раздражением.

– Не знаю, – честно сознался юноша, поворачиваясь к монитору. – Просто интересно.

– И что там может быть интересного? – пожав плечами, девушка села рядом. – Скукотища. Семейные фотографии с детьми, с друзьями, и еще есть фото с недавнего юбилея.

– Но это ожидаемо, – согласился Олег. – Он же женатый человек, поэтому у него должны быть такие фотографии с семьей и друзьями.

– А еще там есть, – интригующе проговорила красавица, – фотки из путешествия по Италии. Он там был прошлым летом. И все больше ничего интересного.

– А ты откуда про все это знаешь? – Олег удивился такой осведомленности явно скучающей красавицы, сидевшей на столе. – Ну, про Италию, например.

– Я тоже там была, – мило улыбаясь, ответила девушка. – Италия, – она закатила глаза, – это Италия. В общем, там классно. Правда жарко слишком было.

– Он, что твой… – юноша замялся, но все же добавил… – папик? Он содержит тебя?

– Сам ты «папик», – девушка обижено посмотрела на юношу, набрала пароль странички, которую пытался взломать юноша, повернула монитор к юноше, встала, но уходя, добавила. – Он мой отец! И не вздумай кому-то сказать об этом! Порву!

Юноша увидел многочисленные фотографии из семейного архива, где было только семейство Юдиных, их родные и близкие.

– Но у тебя же другая фамилия, – юноша крикнул в след уходящей девушке.

Но только после узнал, что Юлия взяла фамилию матери, чтобы не было вопросов, как у студентов, так и у преподавателей. Девушка привыкла сама себе пробивать дорогу, без вмешательства родителей и отцовской должности.

Семен Алексеевич Юдин вел замкнутый образ жизни, поэтому близко его семью знали только проверенные люди. Его жена Марина Игоревна была домохозяйкой и воспитывала двух дочек, которые с самого рождения были беспокойными девочками. Сначала детей расстраивало, что во время прихода коллег, отец не разрешал девочкам покидать свою спальню. Девочки были близнецами, и им очень хотелось быть рядом с родителями, но стоило в доме появиться чужому человеку, как их снова запирали в комнате. Но вскоре они привыкли к этому, тем более что у Юли и Оли были одинаковые интересы, много дорогих игрушек, и игр. Когда девочки пошли в школу, мама переписала их на свою фамилию, ведь в школу приезжала только Марина Игоревна, а Семен Алексеевич ни разу не появился в этом учебном заведении, поэтому у всех сложилось мнение, что у девочек нет отца, но и к этому девочки привыкли и сносили стойко обидные слова одноклассников. Но для чего нужна была такая конспирация, они не понимали, а когда спрашивали об этом родителей, то всегда их за это наказывали тем, что девочки на целую неделю были лишены возможности смотреть телевизор.

Олег, просмотрев фотографии Юдиных, был удивлен, что у девушки есть сестра, и как-то спросил ее:

– А почему твоя сестра не поступила в этот же университет вместе с тобой?

– У нас теперь разные интересы, мы выросли.

С момента их знакомства прошло два месяца, Юлия все свое свободное время проводила вместе с ним, и юноша, сначала удивлялся, а потом привык к этому обстоятельству. Девушка не лезла в его дела, ее не интересовало программирование, но всегда поддерживала его во всех его начинаниях.

***

– Ты идешь? – Юлия снова засмеялась.

Юноша дошел до скрытого от всех небольшого пляжа, осмотрелся:

– Тебя разве догонишь, – снимая джинсы, ответил Олег. – Сама же знаешь, что из меня такой примитивный бегун получился, что я даже не пытался это сделать. И вообще вода еще холодная, зачем лезть в нее, – он потрогал воду и тут же отошел от нее. – Подожди еще месяц, и вода прогреется, вот и будем ходить купаться, тем более и учеба уже закончится, – он осмотрелся, но девушки ни в воде, ни на берегу не было. – Может, домой пойдем? – девушка не отвечала. – Юля – это не смешно. Ты где?

– Как это не смешно? Смешно! – снова послышался веселый голос девушки. – Я тебя жду.

Олег увидев, рябь на воде, поняв, что его русалка находится все же в водоеме, сняв футболку, снова подошел к воде, потрогав ее ногой, поежившись, несмело, но все же вошел в воду.

– Юлька, где ты?

Он всматривался в воду, но девушки не было. Олег перевел взгляд на берег, поняв, что она сейчас что-нибудь придумает, чтобы посмеяться над ним, поспешил на берег.

– Юля выходи уже, хватит шутить. Выходи! Вода холодная. Простынешь.

Но, сколько он не звал девушку, больше ее голоса не услышал. Обидевшись на шутку девушки, юноша поспешил домой, где возле ворот застал полицейскую машину, из которой вышел коренастый мужчина, с залысиной на голове.

– Олег Александрович Меньшов? – полицейский смотрел на него внимательно, и как показалось Олегу, предвзято.

– Да, это я. А что случилось? Что-то с мамой?

– Следователь Кручин Виктор Павлович, – представился полицейский. – Вы знали Юлию Андрееву?

– Почему знал? Знаю, – юноша насторожился. – Мы на одном курсе учимся, но на разных факультетах. Что случилось?

– Садись в машину, поедем в отделение.

– Зачем? Что случилось?

– Юлия Андреева пропала, – пояснил мужчина, – вы последний кто ее видел.

– Да, мы ходили на речку, но она меня там бросила, – возмутился Олег. – Я как дурак в эту ледяную воду полез, а она и не думала купаться. Видимо сбежала домой.

– Где вы были вчера днем?

– Как где? – юноша сосредоточился на предыдущем дне. – С утра на учебе, в обед с ребятами ходили в кафе, где просидели около трех часов, а потом я пошел домой. Юлю я вчера не видел.

– Это было позавчера, и ваши слова мы уже проверили, так оно и было, а вчера?

– Как это позавчера было? – не понимая, куда клонит полицейский, Олег снова проговорил. – Нет, мы вчера ходили в кафе, а сегодня с Юлей ходили к реке. И это была ее идея пойти на берег.

В воротах появилась заплаканная Антонина Петровна, она протянула руки к юноше:

– Сынок, тебя два дня дома уже нет. Я думала, что с тобой тоже что-то случилось, – рыдая женщина, прижалась к сыну.

– Как это два дня? Как это два дня? – не понимал он. – Мы сегодня после занятий, пошли с Юлей на качели, потом она предложила пойти искупаться, она убежала к реке первая, но когда я пришел, ее там не было. Я думал, что она так пошутить решила надо мной, вот и бросила меня одного, поэтому сразу пошел домой. Да, на мне джинсы еще не высохли, смотрите сами.

Юноша, потрогав рукой брюки от строгого делового костюма, с недоумением посмотрел на всех.

– На мне были джинсы, – растерянно проговорил юноша, – а эти брюки я давно уже не ношу.

Полицейский перевел взгляд на напарника.

– Надо вызывать водолазов.

– Ищем тело девушки? – бодро поинтересовался молодой щуплый полицейский, с ямочками на щеках.

– Не только, но и одежду, в которой он мог ее убить.

***

Олега привезли на берег реки, где он должен был купаться с Юлей.

– Показывай, куда побежала девушка, – следователь внимательно следил за действиями подозреваемого.

Юноша показал на узкую тропинку, которая вела в густые заросли. Молодой полицейский, пройдя несколько метров по тропинке, крикнул:

– Здесь небольшой песчаный берег, – через пару минут, он снова предстал перед следователем. – Виктор Павлович, там уединенное место, товарищи понятые идемте за мной. Да и придерживайтесь края поляны, чтобы следы не затоптать.

Двое молодых людей вместе с полицейским прошли по узкой тропинке, последнего вели Олега.

– Странно, сколько здесь живу, – размышляя вслух, следователь удовлетворительно оглядел небольшой песчаный берег, – но я не знал, что здесь есть укромное местечко для купания, – он посмотрел на прозрачную воду водоема. – Здесь довольно таки чисто, а самое главное уединено, никто не мешает, – он посмотрел на подозреваемого. – И как часто вы здесь были вдвоем?

– Не надо делать никаких намеков, – с вызовом ответил Олег. – Между мной и Юлей не было интимной связи, если вы это хотели узнать. Мы не настолько друг друга знаем.

– Поэтому ты ее и убил, – произнес следователь, – потому что она тебе отказывала.

– Да, что вы придумываете, – Олег от злости готов был ударить его за это. – Это плод вашей фантазии.

– На лицо, – продолжил Кручин, – не умение контролировать себя. Значит, ты мог в таком состоянии напасть на бедную девушку, убить и утопить ее прямо здесь, чтобы скрыть все улики.

– Мы дружили всего пару месяцев, – юноша попытался успокоиться, понимая, что сам себя загоняет под главного подозреваемого. – Юля не из тех, кто сразу бросается на парней! Она воспитанная девушка и родители бы осудили ее за такое поведение.

– Это хорошо, – согласился следователь, продолжая осматривать место предположительного преступления, – что девушка была целомудренной, но ты же хотел ее. Признайся!

– Она многим нравилась, и что теперь всех подозревать будете? – парировал юноша.

– Но не все с ней были в таком укромном месте, – съехидничал следователь. – Только почему-то повезло тебе здесь побывать, а не другим парням.

– Да, уж повезло, – Олег вздохнул. – И вообще, это место мне Юля и показала. Она здесь со старыми друзьями наверное тусовала.

– Со старыми? А что потом Юля перестала общаться с ними? Она, что их бросила ради тебя? – следователь с сомнением еще раз осмотрел парня. – На мой взгляд, такие девушки на тебя не смотрят.

– Вы правы, и я был удивлен, что она ко мне подошла, – Олег решил, что скрывать ничего не имеет смысла и надо все им рассказать. – Юля сама подошла ко мне, когда… – юноша понял, что про взлом сайта декана лучше умолчать. – Когда я за компом сидел, выполняя курсовую работу. Я был не просто удивлен, а ошарашен, что она на меня внимание обратила.

– Она, что пользовалась твоими услугами? – засомневался следователь. - О! Да, я знаю, что ты делаешь студентам курсовые работы.

– Нет, она не пользовалась моими услугами, – Олег уверенно добавил. – Юля хорошо училась и сама выполняла все задания.

– Тогда, что ей от тебя было нужно?

– Да, я откуда знаю.

– Врет и не краснеет, – усмехнулся второй полицейский. – Ты забыл, что в кабинете есть видеокамера? И все записи сохраняются там три месяца.

– Вот тогда, – Олег решил, что теперь ему это только на руку, – и просмотрите хорошо эти записи, и убедитесь, что она сама ко мне подошла.

– Уже убедились, – следователь подошел вплотную к подозреваемому. – Ты хотел вскрыть сайт декана. Разве не так? Но, когда тебе удалось это сделать, ты нашел там, что-то такое, что тебе позволило начал ее шантажировать, поэтому первая красавица вашего курса, стала встречаться с таким батаном, как ты.

– Вы опять все перевернули, – Олег застонал от беззащитности. – Да, я хотел вскрыть сайт, но не смог. А Юля сама мне ввела пароль, я же не знал тогда, что она дочь декана. Вы посмотрите на записи, и увидите, что именно она вводит пароль.

– На записи этого не видно. Девушка сидела спиной, и нам не удалось рассмотреть, что именно она делает. Но с чего бы ей самой просто так выдавать пароль? Ты ее шантажировал?

– Да, чем мне ее шантажировать? – юноша застонал. - Да и на фотографиях не было ничего такого, чтобы мне захотелось ее шантажировать. Обычный семейный архив.

– Но, она не могла просто так отказаться от своих обеспеченных друзей, ради тебя, – напирал следователь. – Мы выяснили, что у нее, до тебя, была другая компания.

– Я тоже не понимал, – согласился Олег, – что она во мне нашла, но она сама отказалась от друзей. Я у нее как-то спросил, почему она перестала с ними общаться, а Юля сказала, что повзрослела. Вот и все.

Не найдя ничего примечательного на поляне, следователь снова посмотрел на юношу:

– Как ты объяснишь, что твои следы на песке есть, а ее нет?

– Я же говорю, что пришел, а Юля, как в воду канула. Ее не было здесь! Я ее не видел, а на следы я не смотрел.

– Ты точно видел, что она сюда зашла?

– Да, я видел, что она бежала по тропинке, – уверенно проговорил юноша, – а потом заросли ее скрыли, и все, я больше ее не видел. Подумал, что она меня решила так развести и ушел.

В это время водолазы вышли на берег, сообщив, что в водоеме нет тела девушки. Следователь, предупредив, чтобы все оставались на своих местах, решил еще раз пройти по узкой тропинке.

– Как стадо баранов прошли, – вернувшись, сообщил он, – если следы и были, то мы их затоптали.

– Нашел!

Олег вздрогнул, потому что звонкий голос молодого полицейского, прозвучал почти возле его уха.

– Сашок, что ты там нашел?

– След женского кроссовка. Он четкий.

Рассмотрев след, сделав его слепок, следователь похвалил полицейского за внимательность.

Александр улыбнулся, на щеках появились две ямочки, а глаза стали еще зеленее от похвалы.

– Санек, далеко пойдешь. Ищи, может, еще что найдешь.

Довольный полицейский снова скрылся в зарослях кустарника, но вскоре вернулся не найдя ничего нового.

– Но, странно то, – Кручин был явно озадачен, – что след один и больше ни примятой травы, ни сломанной ветки. Ничего.

– Да, как будто она взлетела и испарилась, – согласился молодой полицейский, взметнув руками вверх.

Все невольно посмотрели на голубое небо, на котором не было ни облака.

– Ну, что поехали в отделение.

– Я же все рассказал и больше мне нечего вам сказать, – запротестовал юноша.

– Ты не сказал, где ты был два дня.

– Вы что шутите? Какие два дня? – Олег до сих пор не мог понять, как он мог два дня находиться там, где он не помнил. – Я же уже объяснял вам, что не нашел Юлю здесь и сразу же пошел домой. И это все было сегодня, а не позавчера.

– Какой сегодня день?

– Вторник, – уверенно проговорил юноша. Он показал на рюкзак, который так и висел у него за спиной. – Смотрите, вот все тетради по сегодняшнему дню.

– Да, твои тетради совпадают с расписанием, что было во вторник, но сегодня четверг.

Олег не знал, что на это ответить, поняв, что его все равно заберут в отделение, решил помолчать, чтобы понять, что происходит.