Найти в Дзене
Непрактик

Медитация - трата времени? Часть 2.

В первой части мы разобрали какие проблемы существуют для медитации с точки зрения эзотерики. Перейдём к разбору практики медитации с "бытовой" точки зрения.

Многие люди начинают медитировать для снижения уровня стресса (беспокойства), улучшения концентрации и повышения общего благополучия.

Что такое «общее благополучие», «повышение качества жизни» и другие несколько абстрактные понятия, которые встречаются на сайтах, посвящённых медитации? Это вещи скорее субъективные (для каждого свои) и подверженные манипуляции и внушению (или самовнушению). Поэтому на них мы не будем смотреть.

Возьмём часто обещаемый эффект от медитации – снижение тревоги, беспокойства, стресса (нужное подчеркнуть).

Самый простой способ не беспокоиться – это не беспокоиться. Поразительно, но это так. Для этого нам надо или устранить причину беспокойства. Хотя бы разработать план по её (причины) устранению и начать этот план осуществлять. Или не беспокоиться в тех ситуациях, которые мы не можем изменить. Да, здесь я перефразировал старую, всем знакомую формулу.

То есть надо работать над собой и окружающим нас миром, приводя и то и другое в соответствие со своими желаниями. Или принимая, может быть частично, себя и мир такими, какие они есть. Если нужны изменения, то что нам поможет? – Активные действия. А не сидение по 15 минут в день, вся цель которого – слежение за собственным дыханием или что-то подобное. Ведь произошедшие изменения находятся в некоторой зависимости от приложенных усилий (произведённой работы).

Что может делать практик? При взаимодействии с внешним миром – всё очень индивидуально и зависит от конкретной ситуации конкретного человека. Но, я уверен, большинство если не знает точно, то догадывается о том, какие действия необходимо совершить во внешнем мире конкретно ему.

А при работе с миром внутренним, считаю, в первую очередь, нужно обратить своё внимание на мыслительные и эмоциональные процессы, происходящие в нас. Понять их. И после этого, при необходимости, контролировать и направлять. Это должно быть первой ступенькой становления любого практика-мага. Да и любого теоретика тоже.

А поскольку мы существа биологические, то здесь логично обратиться к соответствующей литературе по биологии и психологии. Именно с этого стоит начинать понимание себя и окружающих.

И здесь нам поможет ещё один обещанный эффект от медитации – улучшение концентрации. Но зачем тратить время на улучшение концентрации в медитативной практике, если можно сразу сконцентрироваться на чтении и понимании полезной нам литературы. Те же 15 минут продуктивнее потратить на внимательное вдумчивое изучение интересующего вопроса, чем на простое сидение.

Концентрации можно, в принципе, учиться всегда и везде. Просто концентрируйтесь (как бы странно это не было) на том, что делаете в настоящий момент. Легли спать - спите, играете с детьми – играйте. Особенно хорошо этот момент концентрации внимания можно прочувствовать при занятии любимым хобби.

Тренируйте свои способности всё время, а не 15 минут в день во время медитации. Помните о том, к чему вы стремитесь и используйте своё время полностью.