Стремясь сэкономить на производстве творога и колбасы, предприниматели начали использовать запрещённую в России добавку – так называемый «мясной клей». В 2023 году зафиксировано 25 таких случаев, что в два раза больше, чем в 2022 году. За первое полугодие этого года зарегистрировано уже 28 случаев, согласно данным Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Этот фермент позволяет сократить цикл изготовления продуктов в 10 раз. В итоге расплачиваются своим здоровьем и деньгами простые потребители. «Мясной клей» можно увидеть в ветчине, твороге и крабовых палочках: чем он опасен, и как уберечься?
В России всё чаще используют запрещённую добавку для увеличения массы продуктов питания, известную как «мясной клей». В этом году «мясной клей» применяли при производстве творога, колбас и сосисок. Эта добавка позволяет производителям значительно сократить цикл изготовления продуктов.
Используют вопреки запретам
Важно отметить, что в России использование «мясного клея» запрещено уже четыре года. Однако производители продолжают его добавлять в продукты питания.
- «Мясной клей» применяется в производстве творога, колбасы и сосисок, - рассказал доктор медицинских наук Денис Иванов, - он представляет собой микробную трансглютаминазу, которая связывает белки. При попадании в человеческий организм этот фермент может вызывать аллергические реакции и другие нарушения иммунной системы.
Когда белки попадают в организм, они всасываются, и поскольку белки являются основными аллергенами, это вызывает каскад иммунных реакций. Кроме того, это способствует росту аутоиммунных заболеваний.
- В результате мы наблюдаем не острые, а отсроченные реакции, которые приводят к снижению иммунитета у людей, употребляющих эти так называемые субпродукты, - объяснил Денис Иванов.
Иванов также предупредил, что определить наличие «мясного клея» в продукте визуально практически невозможно.
«Мясной клей» есть даже в йогуртах
Некоторые производители применяют этот фермент даже для производства йогуртов, утверждая, что это позволяет удерживать цены и спрос.
- У меня есть пациенты, работающие в пищевой промышленности. В последние годы им приходилось заменять натуральные ингредиенты на заменители, чтобы сохранить цены и спрос. Поскольку платежеспособность населения снижается, они вынуждены переходить на низкокачественную продукцию. Производить качественные продукты стало физически невозможно, и, к сожалению, люди теперь потребляют продукты низкого качества, - добавил Иванов.
По словам собеседника, он отказался от потребления субпродуктов и предпочёл натуральные продукты. Уже несколько лет он самостоятельно выпекает хлеб для себя и своей семьи, поскольку в нынешней хлебобулочной продукции часто присутствуют добавки и прочие ненатуральные компоненты.
Почему качество продуктов в России столь низкое?
На этот вопрос попытался дать ответ представитель общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов. Он отметил, что в последние десять лет продуктовая безопасность в стране действительно оставляет желать лучшего.
- Государству необходимо вернуть контроль над ситуацией. Честно говоря, я пока не вижу реальных перспектив в этом направлении. К сожалению, Роспотребнадзор, на мой взгляд, оказался в плачевном состоянии. В крупных городах, например, 15-20 инспекторов на район, где проживает 300-400 тысяч человек, — это абсолютно недостаточно. Контроль в этой сфере должен быть на должном уровне, - отметил Виноградов.
Он добавил, что нынешняя ситуация требует строгого контроля за безопасностью продуктов, особенно когда речь идёт о большом числе людей.
- Не дай Бог, если кто-то решит отравить большое количество людей. Учитывая использование химических добавок, товары могут продаваться несколько дней без проверки, а негативный эффект может проявиться только через день или два. В итоге это может привести к фактическому продуктового теракту, - заключил Виноградов.
Список нарушителей, которые используют «мясной клей»
Согласно последним данным СМИ, в 2024 году Роспотребнадзор зафиксировал 28 случаев использования данного вещества в продукции от следующих производителей:
• Комбинат «Дубки»
• Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский»
• «Алтайская Буренка»
• Мясокомбинат Митэк
• Останкинский мясоперерабатывающий комбинат
• Брянский Мясокомбинат
• «Айсберг-Люкс» и других