13 апреля 1519 года родилась одна из самых неоднозначных и зловещих фигур французской истории - Екатерина Медичи, супруга короля Франции Генриха II. Кто-то называет ее самой кровавой и жестокой королевой в истории, а кто-то считает, что образ излишне преувеличен. Но так ли это на самом деле?
В 14 лет Екатерину выдали замуж за Генриха де Валуа.
В браке девушка никогда не была счастлива. Генриху этот союз нужен лишь из-за родства Медичи с Папой Римским. Французы были не в восторге от новой королевы, называли ее "купчихой" и невеждой. После женитьбы Генрих по уши влюбился в придворную даму - Диану де Пуатье и позволял своей новой фаворитке властвовать над собой. Екатерина понимала, что тягаться с соперницей непросто, ведь она была чужой при дворе. Единственно верным решением было поддерживать с ней приятельские отношения.
В 1559 году Генрих скончался от травмы, полученной на турнире. К власти пришел Франциск II, но фактически страной правила Екатерина Медичи. После смерти супруга женщина до конца своих дней в знак траура носила только черное. После этого Медичи получила новое прозвище - "черная" королева.
С именем Екатерины Медичи связано одно из самых кровавых событий в истории Франции. Пригласив гугенотов на свадьбу своей дочери, королева устроила им западню. В ночь с 23 на 24 августа 1572 года по ее приказу было убито около 3000 гугенотов. Это было накануне дня св. Варфоломея, отсюда и название - Варфоломеевская ночь.
Однако резня продолжалась несколько дней, было истреблено около 8000 гугенотов. Убийцы не останавливались перед детьми, женщинами и стариками. Так Екатерина снискала ненависть всей страны.
Екатерина умерла в январе 1589 года, в возрасте 69-ти лет. Причиной смерти послужил гнойный плеврит, которым королева заболела в путешествии по Франции. Тело правительницы не повезли в королевскую усыпальницу в Сен-Дени, так как народ угрожал выбросить его в Сену. Позднее урну с прахом королевы доставили в усыпальницу, но места для погребения рядом с мужем не оказалось. Екатерина Медичи нашла последнее пристанище неподалеку от него.
Вскоре после ее смерти последний из сыновей Медичи - Генрих III - был убит. Династия Валуа прекратило свое существование.