Найти в Дзене
Полина Жигалова

Как я приехала в Кабардинку, а попала на «остров Сардиния». Или вендетта по-русски от администратора санатория «Жемчужина моря»

В июле 2024 года я приехала на отдых в Кабардинку. Точнее, я думала, что буду тут отдыхать. Выбор пал на санаторий «Жемчужина моря» с рейтингом 4.9 на Я.Картах.

Первое впечатление

Прекрасные виды, номер со стиральной машиной и микроволновкой, и вид на 50-метровый бассейн. На территории санатория, казалось, есть все: несколько бассейнов, зал для единоборств, кинозал, амфитеатр, библиотека, комплекс с минеральными водами, фитнес-зал, концертный зал и еще что-то. Путевка была с «повышенным комфортом» (точное название не помню), и мы питались в новом ресторане. Первый ужин меня впечатлил: суп, каша, минимум восемь вариантов горячих блюд, напитки, салаты, сладости. Я уже представляла, каким замечательным будет мой отдых: плавание в бассейне под окнами, разнообразная еда, спортзал, аква-аэробика и мастер-классы в библиотеке. Но давайте перейдем к тому моменту, когда я сняла розовые очки.

-2

Реальность

За 12 дней пребывания в санатории мы 11 дней частично или полностью были без электричества и горячей воды. Часть моих вещей стухла в стиральной машине. У меня украли паспорт. А я заработала нервный срыв.

Стирка

Мне повезло: в моем номере была стиральная машина. Как выяснилось позже, так повезло только мне. Остальным гостям предлагалось воспользоваться прачечными самообслуживания. Одна стирка — 400 ₽, сушка — 300 ₽. Я решила воспользоваться своей удачей и постирать бесплатно. Через несколько минут после начала стирки отключили электричество. Открыть машинку не смогли ни я, ни техспециалист (если быть точнее, он ушел и пришел, когда уже дали свет). Вещи тухли в воде больше 15 часов. Некоторые из них вонять не перестали.

-3

Бассейны

На территории действительно можно купаться, если, конечно, не будет тренировки у детей. А тренировки проходят с 7 утра до 22 вечера. Возможно, вам повезет, и одну дорожку оставят для обычных гостей. На моей памяти такое было один раз. Еще можно полежать у бассейна на больших лежаках, но делить их придется с десятками чужих детей.

-4

Еда

Буду краткой, ведь это вкусовщина. Выбор большой, вкусной еды нет. Ингредиенты не указаны, поэтому те, кто приехал лечить аллергию, извините.

-5

Досуг

Фитнес-центр платный. Теннисный корт — платный. Попить минеральной воды — платно. Обещанная бесплатная ежедневная аква-аэробика за три дня моих попыток на нее сходить так и не обнаружена. Как работает зал единоборств и как туда попасть — квест, который я тоже не прошла. Мастер-классов нет. На ресепшене вам дадут номер какого-то Алексея или Александра и скажут: «Разбирайтесь сами». Так вообще часто отвечали на ресепшене — вот номер, звоните. О, да что я все о плохом, можете поиграть в пинг-понг бесплатно, если найдете тренера. И много-много котиков на территории. Это единственное, что тут меня радовало.  

-6

Амфитеатр и кинотеатр

Амфитеатр — это площадка для детей из лагерей. В кинозале проходят только мультики. Но есть и секретик...

В силу того, что температура в нашем номере была равна температуре на улице, я много времени проводила у ресепшена. Вот одна из историй мамы и сына, которые, как и я, были в поисках досуга:

«В один вечер мы смотрели с сыном мультик в летнем кинотеатре, — сказала мама. — После началась порнуха!» — перебил ее мальчик. Я, конечно, не поверила, но в доказательство мне показали видео. На большом экране санатория показывали оргию. От комментариев воздержусь.

-7

Сервис

Сломанный диван в номере, занято заранее забронированное парковочное место, номер на двоих для 5 гостей. Людям, приехавшим лечиться, приходилось еще сложнее. Круглосуточный медпункт работал не всегда круглосуточно. Кому-то пришлось звонить в скорую, чтобы те позвонили администратору и сказали принять пациента (видимо, у них с санаторием есть какая-то договоренность). Женщине с больным сердцем предложили кеторол. А девочке с опухолью мозга, у которой в номере были дорогие лекарства, хранить которые требовалось в холодильнике, вообще ничего не ответили. Сервис? Нет, не слышали.

Уборка

Милая уборщица, которая комплементарно назовет вас «толстушкой», в один день настолько сблизилась со мной, что не постыдилась попросить помыть унитаз вместо нее. Не руками, конечно, дала тряпочку и спрей. Потом пропала. Пропал и мой паспорт. 

Вендетта

Кто-то спросит: зачем воровать паспорт? Вендетта. Но не от милой уборщицы, а от злопамятной администраторши. Как я пришла к такому умозаключению? Сложила все слова, действия и все произошедшее в своей голове. Чтобы поняли и вы, представлю это в формате фильма.

Сцена 1. Вредная и уставшая я

Я уставшая и вредная приезжаю в отель. Нам дают не тот номер, на трех гостей выдают один ключ. Не кормят. Я говорю, что ругаться незачем, напишем все в отзыве. Сплю, сложившись пополам, ведь диван сломан и не раскладывается. Чинят его на следующий день.

Сцена 2. Первый день без электричества

Первый день отключают электричество. Базы отдыха недалеко от нас горят из-за пожара, произошедшего по причине катастрофической жары. Без кондиционера «горю» и я. Но, стыдясь своей вредности по поводу номера, вежливо спрашиваю, когда дадут свет. В ответ получаю: «Вы что, новости не смотрите? Перебои с электричеством повсюду». А я и правда новости не смотрела. Телевизор не работает, телефон разрядился.

Сцена 3. Второй день без электричества

Цифровой детокс был бы радостью, но у меня свой блог, который я веду с телефона каждый день. Ответственность перед подписчиками и рекламодателями. Прошу администратора освободить розетку в холле. Короткий ответ: «Мне не до вас».

Сцена 4. Начало злого умысла 

Прихожу на ресепшен с включенным диктофоном, чтобы зафиксировать хамство. Отправили к коммерческому директору. Та бегала от меня по холлу, пока не уселась смотреть тиктоки. Но после долгих уговоров я получила розетку и смогла зарядить телефон. Но в ответ администратор (в дальнейшем «тот самый») поинтересовалась и записала, в каком номере я живу. 

Сцена 5. Восстание

В стиралке застряли вещи. Сорвана реклама в моем канале. На улице +36, ощущается жарче из-за влажности. Звоню в АО «Электросети Кубани». Про аварию не знали, заявок об отсутствии света не получали.

Спустя несколько часов в холле собрались пострадавшие. Начался «бунт». Мы отправились на поиски директора. Нашли у сломанного электрогенератора. Стоит отдать ему должное: он чинил его целый день.

Я была им очарована. Спокойный, уравновешенный, заинтересованный в решении проблемы. Пока все кричали и выясняли отношения, я лишь напомнила ему о правилах хорошего сервиса. «Да, у вас есть проблемы, но вы можете порадовать разъяренную толпу комплиментом». Мы все получили предложение поплавать с дельфинами. Предложение хорошее. Тем более в сравнении с тем, что некоторое время назад я получила от своей «любимой» администраторшы - допить коктейль ее коллеги. Бунт продолжался до ночи, но я успокоилась. И начала думать о том, как помочь хозяину избежать скандала. Наивно, да.

Сцена 6. Затишье перед бурей

Я подготовила предложения по улучшению сервиса и хотела устроиться на работу. Не спрашивайте, была ли я адекватна. Видимо, перегрелась на солнце. Встречаю директора, он дает свой контакт и предлагает прислать резюме на WhatsApp. Мы подходим к администратору, мне выписывают билет в дельфинарий. А администраторша не сводит с меня взгляда. «Акула», — подумала я. «Сожрет меня с костями и не подавится». И я была права. 

Электричество продолжали отключать каждый день, но уже не так надолго. Я, проникнувшись уважением к директору санатория, перестала возмущаться. Правда, были еще пару моментов, из-за которых я подходила к ресепшену. Например, просить заменить кулер с водой в коридоре (чего не сделали). И имела смелость сказать «своей» администраторше, что возмущений с моей стороны было бы меньше, если бы она общалась со мной вежливо и попыталась помочь в решении хоть одной проблемы. А их тут было немало.

Сцена 7. Кульминация

Мой предпоследний день. Я начала собирать чемоданы и обнаружила, что со стола пропал паспорт. Вместе с соседями перерыли все свои вещи, поднимали стол, передвинули всю мебель, особенно диван, его мы крутили несколько раз.

Я хотела решить все без скандала. Чтобы не кидаться обвинениями, подошла к «своей закадычной подруге» на ресепшен и спросила: «Не находил ли кто-то мой паспорт?» Знаете, так как я решила преподнести эту историю в формате сценария к фильму, позволю себе художественную отсылку. Это был взгляд торжествующего черта, который с гордо поднятой головой сказал: «Это твоя карма. Иди, скоро найдется». В этот момент чертенок писал сообщения руководителю службы клининга. Это был первый и последний раз, когда я позволила себе выругаться и назвать администраторшу «дурой». Ну не святая я, как и предполагалось этим текстом изначально. Вернувшись в номер, ко мне пришла уборщица (но не наша) и их руководитель. Я описала свою проблему, спросила, куда делась моя уборщица, и узнала, что она в больнице. Не знаю, карма ли это, или так они её прикрывали. Уборщице, что была на месте, предложили помочь мне осмотреть номер. Конечно, сразу сделать это она не могла и сказала, что ей срочно нужно куда-то уйти. Спустя пять минут она вернулась, отодвинула диван, пока я, будучи достаточно наивной, не смотрела (но моя соседка смотрела в зеркало), и вытащила паспорт из шорт в области своих ляжек, подкинув его под диван. «Смотрите, да он же тут. Вы, наверное, когда двигали диван, подвинули его не так». А я двигала его до другой стенки, по диагонали, по вертикали, по горизонтали. Но что тут скажешь двухметровой и здоровой уборщице? Проще подтвердить, что я и мои соседи слепые.

Сцена 8. Эпилог

Знаете, будучи в шоке от всего происходящего и приняв львиную долю валокордина (внимание, опасно, этим лекарством уже давно не лечат, не повторяйте за мной), я захотела объяснить администраторше значение слова карма. Дать понять, что карму не творит человек, подговаривая и мстя за чужое мнение и попытку помочь. Но злости во мне было больше. Поэтому я пошла в местную церковь (и кстати, она прекрасна. Красивый вид на горы и красивый сад). Будете в Кабардинке - рекомендую к посещению. Там я помолилась, а на обратном пути встретила маму с ребёнком, с которым мы какое-то время играли. Я успокоилась и, приехав в номер, написала этот текст.

Мораль

Выбирая отель, лучше заранее узнать, насколько он «блатной». Если о «своих» тут заботятся больше, чем о гостях, про потребительские права можете забыть. И не оставляйте паспорт на столе — он может оказаться в самом неожиданном месте.

Надеюсь, моя история поможет вам избежать подобных ошибок. Я честно старалась быть объективной в оценке этого санатория, не забывая и о своих недостатках. А я сама теперь отправлюсь на отдых в более надёжное место, где, надеюсь, и забота о гостях, и комфорт будут на высоте. Хотя, о чем я, у меня лучшая подруга на свете, а еду я именно к ней :) Теперь и отдохну!

Благодарю за внимание и желаю приятного отдыха в местах, не похожих на санаторий «Жемчужина моря» ♥️