Найти тему

В летнюю школу «Погружение в Агротех» поступили 50 школьников из 17 регионов

В России на каникулах дети изучают сельскохозяйственные профессии. В Нижегородской области заработала летняя школа «Погружение в Агротех». Там сотрудники региональных ферм учат детей выращивать зерно, овощи и ягоды, рассказывают о производстве молока и мяса. С тонкостями аграрного дела знакомятся полсотни ребят из разных регионов. С подробностями — Анастасия Соколова.

Сажать кусты земляники надо по правилам, учит инспектор Нижегородского филиала Россельхозцентра. Ее слушатели — 50 школьников из 17 регионов страны, участники летней агрошколы. Сегодня у них знакомство с работой питомника в Кстовском округе. Здесь выращивают полторы сотни наименований растений — саженцы плодовых деревьев, ягодную и цветочную рассаду.

Инспектор филиала Россельхозцентра по Нижегородской области Светлана Горожанина: «Малина. Смородина красная, белая, черная. Крыжовник. Также есть у нас актинидия. Это киви по-другому».

Работники питомника рассказывают не только о своих достижениях, но и о сложностях работы с растениями. В будущем многие участники агрошколы планируют выбрать сельскохозяйственные профессии, поэтому и приехали в Нижегородскую область, где на постоянной основе открыты 74 аграрных школьных класса.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Фирстов: «Мы реализуем проект «агроклассы», «агрошколы», где дети непосредственно на производстве имеют возможность увидеть основные технологии производства, познакомиться и самим принять участие непосредственное в сельскохозяйственном производстве».

Регион стал пилотной площадкой Всероссийского проекта «Погружение в Агротех». Занятия проходят прямо на предприятиях, занятых в аграрном секторе региона. Школьники изучают процессы производства зерна, мяса и молока, работу агрономов, животноводов, доярок, комбайнеров и трактористов не только в теории, но и на практике.

Командир 4-го отряда летней школы Евгения Голина: «Раньше я не умела на тракторах ездить, а сейчас я, как минимум, могу управлять, знаю, как включать, где тормоз, где газ. Узнала сегодня, как черенковать растения».

Участник летней школы «Погружение в Агротех» Даниил Карасев: «Максимально классно. Мы катались на всех видах сельхозтехники. Сначала по площадке нас учили, потом нас вывезли в реальные условия — в поля. Мы пробовали пахать, поливать, потом ездили на всякие разные экскурсии».

Даниил Карасев приехал из Подмосковья. Он еще не знает, в какой вуз будет поступать, но знания, полученные в лагере, точно пригодятся дома: у его семьи — свой приусадебный участок. Как говорят авторы проекта, это и есть главная задача агрошколы — помочь школьникам пораньше определиться с выбором профессии. Особенно если есть желание связать ее с сельским хозяйством.

Куратор летней школы «Погружение в Агротех» Максим Кирилов: «На закрытии мы планируем вручить ребятам сертификаты о прохождении летней школы, которые дадут им право на получение дополнительных баллов за индивидуальные достижения при поступлении в ВУЗы. Например, наш ВУЗ такие сертификаты в обязательном порядке будет учитывать. И другие ВУЗы, которые занимаются аграрными направлениями, конечно, так же могут эти сертификаты оценить».

Проект «Погружение в Агротех» задуман как ежегодный. И вслед за Нижегородской областью такие летние школы должны заработать в других регионах страны.