Найти в Дзене

С Урала до Черного моря

Или как добраться из Екатеринбурга до Адлера на автомобиле и выжить.

У нас было два туристических коврика, палатка, спальник, газовая плитка со сменным газовым баллоном, мешок мыльно-рыльных принадлежностей, вся серия "Гиперион" за авторством Дена Симмонса в аудио формате и целое море музыки различных стилей и направлений, а также два литра чая, пять литров воды, полбутылки водки, килограмм орехов, килограмм вафель, хлеб и различные консервы. Не то, чтобы всё это было категорически необходимо в поездке, но если уж начал собирать коллекцию, то к делу надо подходить серьёзно.

Эта история началась более 55 миллионов лет назад, когда Древние Укры выкопали Чёрное море. С тех пор Древние Русы, Укры, Скифы, и прочие Гиперборейцы ездят сюда, чтобы отдохнуть от северных морозов, получить заряд субтропического тепла для новых свершений у себя на родине и вообще покупаться в море, посмотреть на горы и пальмы, поесть чурчхеллы и покататься на банане. Вот и я в этом году решил не изменять древней традиции и поехал на Чёрное море. И не абы как, а своим ходом, на своей Ласточке, чуде Российского автопрома, Ладе 2190, в простонародье Гранта. 

Ну что ж, вещи собраны, то автомобиля сделано, баки заправлены, маршрут построен. Поехали!

День первый. 

Старт из города трудовой доблести Екатеринбурга. 

Погода выдалась холодная, дождливая, пасмурная и меланхоличная. Отличное начало: так ехать гораздо приятнее, чем по жаре. Едем по Ново-Московскому тракту, потом поворот в сторону города Арти. Тут начинаются первые советы старожилов: на въезде в Арти, сразу за кольцом отличная придорожная кафешка - вечный зов. Вкусно, недорого, признаков отравления не обнаружено. Слева от нее магазин, где продают свежую выпечку. Впечатления аналогичны с кафе.

После Арти начинается следующий совет: навигатор ведёт через Красноуфимск. Но нам туда не нужно: придется делать крюк, там едет много фур и дорога гораздо хуже. Лучше простроить маршрут через деревню Омельково. (На самом деле, там много деревень по путинл я запомнил эту. Очень уж созвучна с фамилией моего хорошего товарища). Тут дорога тоже не самая хорошая, но старожилы говорят, что через Красноуфимск гораздо хуже. Сам не проверял, но по итогу сэкономил почти час против того, что изначально насчитал навигатор. 

А в Башкирии вода...

Дорога через Башкирию очень и очень живописна. Это не путь на восток, в Тюмень - где сплошные однообразные поля ; и не дорога на север - на Тагил и дальше Краснотурьинск, Серов, где сплошные леса и иногда скалы, под ползающие к дороге. Тут по-немногу и того и другого. То обширные степи перемежаются маленькими аккуратными рощицами; то на горизонте выростают горы, покрытые лесами (особенно красиво это смотрится сейчас: низкие тучи лениво стекают между деревьев с верховий гор...); то пробежит речка, а на берегах ее деревня. Пейзаж за окном интересный и разнообразный. Плюс движение не сильно плотное. Все это создаёт отличное впечатление от поездки. До населенного пункта под названием Караидель дорога вообще свободная, но местами подбитая. После - отличная трасса с трафиком средней плотности.

Фото не передаст всей красоты
Фото не передаст всей красоты

Уфа встретила меня домами, чьи верхние этажи поглощены туманом. Машину бросил возле Набережной и пошел гулять. Через сад Салавата Юлаева, вниз, к реке, потом вдоль набережной и наверх - к памятнику Салавату Юлаеву. Памятник Салавату снизу, от реки кажется совсем небольшим. Однако это обман зрения: на самом деле он достаточно высоко над уровнем моря и вблизи происходит впечатление. Плюс вокруг него выстроен отличный парк с фонтаном, где вечером буднего дня гуляет весьма много жителей и гостей города.

Спуск на набережную
Спуск на набережную

Салават Юлаев
Салават Юлаев

Вообще, Уфа - очень зелёный город. По всей длине набережной устроена стена с вьющимися растениями, окрестности ощутимо утопают в зелени (вероятно, такое ощущение складывается благодаря тому, что лес начинается очень близко и смотришь ты на него в с озвышенности), в самом городе многт парков и зелени вдоль дорог. Я пока возвращался от Салавата, попал ещё в один парк, одну аллею и прошел по улице, заражённой деревьями. Безусловный плюс, как по мне. Плюс советуют посетить парк имени Якутова и ботанический сад, но я туда пока не пошкел. Планирую завернуть на обратном пути, вместе с женой. Архитектура города также оставляет приятное впечатление: есть как советские панельки, классика (или закос под нее), так и свежие современные здания. 

-5

При беглом осмотре части города сделан такой вывод: здания смотрятся органично, они опрятны и ухожены.

-6

Для ночёвки выбрал берег небольшого озера в пригороде Уфы. Разбил палатку, сварганил покушать, описал впечатления. Завтра планирую заночевать в Саратове

-7