В южные регионы Россия пришло бедствие, массовые веерные отключения электроэнергии. Трудности с электроснабжением сейчас есть в Ейске, Анапе, Геленджике и ряде других городов на юге России. Проблемы с отсутствием электроэнергии также наблюдаются в соседних регионах.
В частности, в Крыму, Ростовской области и республиках Донбасса. Теперь люди вынуждены сидеть в жару без необходимых для нормальной жизни электроприборов. Поэтому на днях в Батайске и Краснодаре прошли акции протеста из-за отсутствия электричества. Население микрорайона Россинского даже перекрыло одну из улиц Краснодара.
Как частенько бывает, представители власти пытаются обвинить в проблемах кого угодно, но только не себя. У них или «плохой» СССР не смог создать инфраструктуру, которая бы без ремонта могла работать 100 лет. Или в энергокризисе виноват майнинг. Возможно, люди, добывающие криптовалюту и вносят свой посильный вклад в нынешний кризис. Однако главная причина кроется в другом факторе. Вот показатели степени износа основных фондов распределения электроэнергии:
2017 - 48.2%
2018 - 50.9%
2019 - 52.4%
2020 - 63.4%
2021 - 65.4%
Так что на советское наследие нечего пенять! Как показывает пример одной соседней страны, система энергетики, созданная при «проклятых большевиках-коммунистах» может выдержать даже определенный период военных действий. А вот выдержать ситуацию, когда в мирное время генерацию, вместе с огромной прибылью, отдали в руки крупного капитала, а расходы за обслуживание сетей повесили на потребителей, вечно не может даже она.
А теперь напомним, когда это все произошло. Произошло это при первом президентском сроке В. Путина. В 2003 году был принят пакет законов по реформированию электроэнергетики. Главной целью капиталистических реформаторов было передать в руки высшего менеджмента РАО «ЕЭС» и аффилированных с ним структур наиболее прибыльные объекты электроэнергетики, проведя их форсированную приватизацию. Высокая доходность собственникам была обеспечена за счет закрепления их монопольного положения в сочетании с правом повышения тарифов для потребителей. Надо отметить, что эту реформу открыто лоббировала не только «Единая Россия», но и заседавшие тогда в Госдуме либералы из СПС со своими лидерами Сергеем Кириенко и Борисом Немцовым. Тогда они вместе одно дело делали. Причем несмотря на новые «патриотические» времена, никто пересматривать итоги этой реформы не собирается. Ведь лозунги сменились, а собственники остались.
Именно разрушение единой энергосистемы и внедрение в нее «рыночных механизмов» привели к тому, что стали возможны всякие жульнические схемы с посредниками, не говоря уже о несвоевременных ремонтах и обновлении оборудования. Результат этого мы сейчас и наблюдаем.
Алексей Алёкин