Наступило лето - дети полетели из окон. Казалось бы, столько случаев уже, что родители всей страны должны быть начеку летом.
Но вместо этого
Я очень часто вижу в сторис у мам видео и фото, как они ставят малышей на подоконник. Птичек показать, папе помахать, посмотреть, на что похожи облака…
Прошу не воспринимать мою статью как нравоучение. Я обычная мама, у которой дети тоже получали травмы. Но всегда думаю: для чего так необходимо ставить ребенка на подоконник? Тем более, что окружающий мир лучше воспринимается в соприкосновении с ним, на прогулке, а не за стеклом.
Я не говорю, что именно это является причиной многочисленных падений детей. Но нельзя исключать, что малыш немного окрепнет и захочет самостоятельно посмотреть в окно. Ведь мама (или папа) показывали ему, значит, можно… А именно в этот момент препятствием между квартирой и улицей будет только москитная сетка…
Кто считает, что полуторагодовалые карапузы не могут залезть на подоконник, поверьте, они делают это очень ловко. И они не так глупы, чтобы не поставить табуреточку.
Полтора года было моему младшему ребенку, когда он добрался до последней ступеньки по лестнице на второй этаж в доме моих родителей. А лестница очень крутая. С нее лучше не падать. Чтобы на нее забраться, у Михаила ушли минута-две. Пока я отвлеклась на старшего ребенка. Знаете, в ту минуту было важно не напугать его, не окликнуть громко по имени, что могло бы спровоцировать падение. Я за секунду бесшумно поднялась и сняла его. Старшие брат и сестра до трех лет на эту лестницу не залезали. Поэтому можно сто раз быть уверенной, что с твоим ребенком это не случится. А на 101-ый может сбыться самый страшный кошмар.
Не ставьте детей на подоконники. Не провоцируйте у них интерес к окнам. Купите замки на окна. Не оставляйте ребенка одного в комнате, где открыто окно. Прошу вас. Летать лучше во сне, а не наяву.
Спасибо, что дочитали.
Ваша
ЯжМамАня