В этой статье мы расскажем, какой уклон должен быть у канализационной трубы на 1 погонный метр, и как это правильно осуществить это на практике, в том числе своими руками.
Для загородной канализации вне помещения по обыкновению используются трубы наружной канализации ПВХ 110 мм рыжего цвета.
С каким уклоном прокладывается канализационная труба?
Согласно пункту 18.2 СНиП 2.04.01-85 «…безрасчетные участки трубопроводов диаметром 85 и 100 мм следует прокладывать с уклоном 0,02.» Заметим, что в нормативах указываются трубопроводы по условному проходу, то есть по внутреннему диаметру в мм.
Труба 110 мм по наружке примерно соответствует «СНиПовской» трубе 100 мм, и для нее оптимальным будет уклон в 20 мм (2 см) на 1 метр погонный.
Чем плох уклон канализационной трубы, меньше оптимального?
Если уклон трубы сделать меньше оптимального, то скорость потока будет ниже так называемой скорости самоочищения (около 0,7 м/с), при которой поток переносит все включения, соответственно, это приведет к тому, что твердые частицы будут осаждаться в трубе и может образоваться затор.
Чем же плох большой уклон?
Но не забываем, что, кроме минимального, нормируется также и максимальный уклон прокладки труб канализации.
Бытует неверное мнение, что чем больше наклон, тем лучше. Фразы дилетантов звучат примерно так: «Уклон есть - хорошо, пойдет!», «Больше не меньше.». «Сделай побольше - все мигом улетит» и тому подобное. Часто это слышишь не только от заказчиков, но и от строителей, прорабов, которые всячески пытаются доказать свой профессионализм во всех сферах домостроения.
Прокладка трубы с большим уклоном, нежели оптимальный, так же приводит к заиливанию трубопровода. Происходит это из-за того, что вода в этом случае слишком быстро утекает, а прочие включения без жидкости застревают в трубе.
Итак нормы уклона канализационных труб по СНиП:
❗️Уклон канализационной трубы 110 – 2 см на 1 метр
❗️Уклон канализационной трубы 50 – 3 см на 1 метр
Провисы канализационной трубы
Так же особенно важно избежать отрицательных углов при прокладке канализации. Ведь в провисшем участке трубы скапливаются стоки, что приводит к засорам, а зимой и к замораживанию стока.
Важно: на всем протяжении трассы придерживаемся одного правильного угла наклона канализационных труб.
Технология укладки трубы
Правильная технология прокладки такая: сначала копаем траншеи с некоторым запасом по глубине. Далее делаем песчаную подушку 10-15 см, проливаем ее, и сверху на нее укладываем фанину.
Контролируем уклон - эту работу, на коротком участке (до 10- 15 метров) можно выполнить при помощи уровня со специальной отметкой, соответствующей уклону 2 см/м!
На участках со сложным рельефом или со значительной длинной прокладки мы, конечно, рекомендуем использовать нивелир.
Трубы обсыпаем песком, а во избежание дальнейшей усадки, проливаем его и трамбуем.
В обязательном порядке производим подбитие пазух- под трубой не должно оставаться пустот!
Сверху трубу на 10-15 см опять же укрываем песком, а вверх траншеи естественным вынутым при копке грунтом.
Почему для обсыпки трубы используется песок?
Песок, благодаря своей сыпучести и однородности, заполняет пустоты, а с помощью воды легко осаждается, становится плотным, и в дальнейшем практически не дает усадки.
Также, известно, что песчаные грунты, обладают практически нулевой пучинистостью (то есть при замерзании/оттаивании меньше всего меняют свой объем) соответственно подвижки песка отсутствуют.
Что получаем в итоге?
Проложенный таким образом канализационный трубопровод сохраняет уклон, это гарантирует, что весь сток протечет по трубе и попадет в септик.