Всем привет.
В детстве я очень часто участвовал в рубке срубов, так как мой отец со своими братьями рубили по несколько срубов за лето. В основном я принимал участие в ошкуривании брёвен от коры, но потом дошёл до рубки чаши.
Именно рубки, потому что чаша вырубалась топором. Это был вариант нижней чаши.
Чаша вырубалась топором в бревне, которое уже лежало. А в бревне, которое потом ложилось в чашу, вырубался только продольный паз.
Сейчас же все срубы производят с верхней чашей. Это когда и чаша и продольный паз делаются в одном бревне сразу и располагается с одной стороны.
Это проще и быстрее, как в варианте оцилиндрованного бревне, так и рубленного. С оцилиндрованным бревном нижнюю чашу не сделаешь, а в рубленном варианте проще чашу выпилить пилой. Так как пилы сейчас лёгкие и маленькие.
А раньше с пилами "Дружба" или "Урал" пилить чашу не самая интересная и лёгкая задача.
По крайней мере в моём детстве такими пилами валили деревья, распиливали на бревна, делали пропил для продольного паза и делали запилы под чашу. А всё остальное делалось топором.
Да и рубить топором верхнюю чашу не совсем удобно, так как бревно никак не закреплено. Пилой проще. А в варианте нижней чаше бревно лежит уже в чаше и зафиксировано и в нём легко вырубить новую чашу под другое бревно.