Найти в Дзене

По Пути Реки: Моркваши - замечательные виды на Волгу и интересная история "в одном флаконе"

Я продолжаю исследовать достопримечательности вдоль маршрута "Пути Реки", и уже во второй раз он приводит меня в Жигулёвск. Этот город интересен не только советской архитектурой, сохранившейся практически в нетронутом виде с 1950-х годов, но и замечательной природой вокруг. Причём, чтобы насладиться ею, не обязательно даже выходить за границы Жигулёвска, достаточно доехать до района города под названием Моркваши, расположенного на берегу Волги между двумя горами, Лысой и Могутовой. Когда-то здесь стояла чувашская деревушка Моркваши, которая впервые упоминается в переписи 1647 года. Она и соседняя деревня Отважная, возникшая в середине XIX века, и дали начало современному Жигулёвску.

Как и в прошлый раз, из Самары до Жигулёвска мы добрались на электричке с пересадкой в Тольятти. Сейчас это организовано очень удобно: доезжаешь на "Ласточке" до станции "Жигулёвское море", выходишь на платформу, а с другой её стороны уже стоит обычная электричка до Жигулёвска. Минут 20 ожидания и ещё 15 - дороги, и вот ты уже на станции "Жигулёвск", откуда ходит автобус №4 до Морквашей. При желании можно прогуляться пешком (от вокзала до берега Волги меньше 5 км) или вызвать такси - оно здесь стоит очень дёшево по сравнению с Самарой, но машину приходится ждать дольше.

Мы выбрали автобус как оптимальный компромисс между скоростью и ценой, но поехали не до конечной остановки (она называется "Пляж"), а до остановки "ДОК" (когда-то здесь располагался Морквашинский деревообрабатывающий комбинат), откуда идёт асфальтовая дорога до Лысой горы (53.43219, 49.54757).

Маршрут от остановки "ДОК" до Лысой горы
Маршрут от остановки "ДОК" до Лысой горы

Топоним «Лысая гора» - один из самых распространённых в Самарской области и не только, так называют любую полностью или частично лишённую растительности вершину, для которой не нашлось более подходящего названия.

Подъём непосредственно на гору начинается от небольшой стоянки справа от дороги, и поначалу дорожка идёт вверх очень круто, порой приходится карабкаться по камням, используя все четыре конечности (а на спуске ещё и страховать себя пятой точкой). Вскоре тропа выходит к первому любопытному объекту на склоне Лысой горы. Это утёс Петров камень (53.432492, 49.544143), скальный выступ с плоской верхушкой, с которого открывается вид на соседнюю гору Могутовую, Моркваши, Волгу и Жигулёвскую ГЭС.

По легенде, в 1722 году сюда поднимался сам Пётр I, и даже сделал собственной рукой надпись на камне, который в честь этого события и стали называть Петровым. Но некоторые историки считают, что надпись оставил не Пётр, а один из его приближённых, Дмитрий Константинович Кантемир, который сопровождал Имератора во время персидского похода 1722-23 годов, либо же его сын Антиох - юноше тогда было 13 лет, оставить на скале свой "автограф" - поступок вполне по возрасту. Как бы то ни было, надпись та уже давно стёрлась, а народная молва накрепко связала камень именно с Петром как с более значимой исторической фигурой.

Сейчас на Петровом камне находится траурная плита, установленная в память о погибших парапланеристах:

-4

Если поднять от Петрова камня ещё чуть выше по склону Лысой горы, то под молодой берёзкой справа от тропы можно обнаружить небольшой грот (53.432457, 49.546383). На карте "Пути Реки" он не обозначен, да и каких-либо интересных сведений про него я не нашёл.

Грот на склоне Лысой горы
Грот на склоне Лысой горы

Дальше крутизна подъёма постепенно идёт на спад, и склон Лысой горы переходит в ровное плато. Внезапно тропинку пересекает сильно сглаженный временем земляной вал высотой около полутора метров, за ним заметно какое-то подобие рва, затем - ещё один вал. Через сотню метров похожие структуры повторяются снова. Это границы древнего городища, где жившие у подножья горы племена укрывались в случае вражеских набегов.

Судя по спутниковому снимку, городище Лысой горы (53.43248, 49.549257) имело форму, близкую к квадрату со стороной около ста метров, и было с трёх сторон защищено двойным земляным валом, с четвёртой же стороны находился крутой обрыв. При раскопках, проведённых в 1970 году, следов каких-то сооружений внутри стен городища обнаружено не было, из чего историки сделали вывод, что жилища здесь были деревянными. Зато были найдены обломки керамической посуды сразу двух различных типов: "белогорской" культуры, которая была широко распространена в нашем регионе в VII—IV веках до нашей эры, и "именьковской" (V—VII века нашей эры), что свидетельствует о том, что городище на Лысой горе заселялось неоднократно.

Тропинка проходит через всё городище и ныряет в густой лес. После дождя он встречает идущих через него духотой и тучами голодных комаров. Дорожка постепенно истончается - видимо, желающих лезть в дебри находится не так много - и после 10-15 минут петляний между деревьями выходит к красивому обрыву над Волгой - это утёс Соколиный (53.434155, 49.553655).

Соколов мы там, правда, не заметили, но несколько коршунов постоянно кружили над головами:

-8

Дальше вдоль склона Лысой горы на картах обозначено ещё несколько смотровых площадок: утёс Аси Неверовой (пишут, что это какая-то путешественница, но я нашёл только современную поэтессу с таким именем), утёс Три Сокола и утёс Шелудяк. Увы, проход к ним запрещён: здесь начинается особо охраняемая зона Национального парка «Самарская Лука», а за ней – Жигулёвский заповедник. Поэтому мы спустились обратно к Морквашам, заглянули на местную набережную, спустились на пляж и попили там холодного лимонада, а затем отправились на Могутовую гору, которая возвышается над Волгой с противоположного края посёлка.

Вид на гору Могутовую с пляжа в Морквашах
Вид на гору Могутовую с пляжа в Морквашах

От морквашинской набережной на Могутовую можно подняться двумя путями, и оба они совершенно не очевидны. Первая тропинка ведёт мимо большого недостроенного дома через заросли, она более пологая, но местами сильно завалена мусором. Вторая дорожка начинается прямо от края набережной и обозначена вот таким рисунком:

-10

Дальше она спускается к берегу Волги и уже оттуда начинает карабкаться в гору по крутому и сыпучему склону. Тяжёлый участок пути быстро заканчивается, и тропинка выходит на относительно ровную площадку с торчащими по краям скальными выступами - она называется Скальным утёсом (53.432517, 49.523946).

Вид со Скального утёса на Лысую гору, фото 2023 года
Вид со Скального утёса на Лысую гору, фото 2023 года

При определённом ракурсе некоторые камни здесь напоминают настоящие горные хребты:

-12

Со Скального утёса хорошо виден его сосед - утёс Два брата, на котором стоит скульптура то ли горной козочки, то ли оленя - рога на изваянии иногда меняются (53.432469, 49.52324).

Козочка на утёсе Два Брата
Козочка на утёсе Два Брата

Установил эту фигуру, как говорится в большинстве источников, один из местных жителей в 1990-е годы, но ни точной даты, ни имени автора мне выяснить пока не удалось. Известно только, что сперва скульптура имела ветвистые рога, т.е. по изначальной задумке это был всё-таки олень, а не коза. Однако уже в 2000-е годы неизвестные вандалы отломали рога, и более 10 лет из головы фигуры торчали лишь концы арматуры. Весной 2020 года активисты из Жигулёвска приделали статуе новые рога – причём не гипсовые, а самые настоящие, но почему-то козьи. Продержались они недолго, к началу 2022 года скульптура опять лишилась своего украшения.

А когда-то утёс на склоне Могутовой горы был украшен совершенно иначе: здесь был нарисован огромный портрет Сталина прямо на скале:

Источник: https://vk.com/club194864328?z=photo-194864328_457240448%2Falbum-194864328_00%2Frev
Источник: https://vk.com/club194864328?z=photo-194864328_457240448%2Falbum-194864328_00%2Frev

Изобразил "вождя народов" художник Александр Петрович Сафронов в 1937 году. В некоторых источниках автором значится ставропольский художник-самоучка Н.Г. Карпухин, но я нашёл в контакте пост внучки Сафронова, в котором всё очень подробно описывается:

Идея создания портрета Сталина на скале родилась, когда Александр Петрович вместе с друзьями путешествовал по Жигулевской кругосветке в июне 1936 года. Наиболее подходящую скалу он нашел на Могутовой горе у села Моркваши. Его идею написать портрет на скале одобрили и партийная организация, и общественность, и друзья по клубной работе. Целый год художник Сафронов готовился к этому ответственному проекту: нужно было подсчитать сколько и каких понадобиться материалов, как нужно будет вести работу, кого пригласить в помощь. И вот в мае 1937 года Александр Сафронов вместе с помощниками – художником-плакатистом Иваном Кузьмичом Рябченко, плотником Василием Григорьевичем Осетровым и юным плакатистом Федей Дубовицким приступили к работе по созданию портрета вождя на природном полотне в 72 квадратных метра.
Работа над портретом заняла неделю. Сначала надо было выравнить стенку, загрунтовать каменное полотно олифой и белилами. Художником был использован способ копирования изображения при помощи нанесения клеток, т.к. нужно было сделать копию размером семь на десять метров с портрета 13на 18 сантиметров. Нанесение клетки на скалу было самой кропотливой и утомительной частью работы. Она требовала точности, аккуратности, кропотливого вымеривания скалы вдоль и поперек. Художникам порой приходилось превращаться в альпинистов. Затем приступили к самой главной части работы – прорисовке портрета. Помимо сложностей в процессе работы, возникали трудности и другого порядка. Работать приходилось под палящим солнцем. Как-то в один из этих дней поднялся сильный шквалистый ветер. Пришлось отложить работу над портретом, т.к. леса, на которых работали, ходили ходуном, готовые рухнуть.
Благодаря непоколебимой уверенности в себе и страстному творческому порыву художник Александр Петрович Сафронов вместе со своими помощниками благополучно завершил работу над портретом Сталина. Этот замечательный портрет обращал на себя внимание всех «кругосветчиков», пассажиров теплоходов, всех, кто проезжал мимо села Моркваши. После развенчания культа личности Сталина в 50-х годах прошлого века часть утеса с портретом была взорвана.

*источник

Портрет вождя крупным планом:

Источник: https://vk.com/wall177019486_744
Источник: https://vk.com/wall177019486_744

Но вернёмся, как говорится, к нашим баранам - т.е. козам/оленям. От скульптуры, установленной на остатках утёса, где был нарисован портрет Сталина, тропинка идёт дальше наверх. Подъём не очень крутой, но продолжительный, и в жаркую погоду порой приходится останавливаться в тени деревьев, чтобы передохнуть, а заодно полюбоваться видами, остающимися за спиной:

-17

Но вскоре подъём заканчивается, а деревья отступают в сторону, образуя ровную поляну на краю обрыва - на карте "Пути Реки" эта точка обозначена как смотровая на Могутовой (53.43134, 49.51616). Отсюда прекрасно видна вся плотина Жигулёвской ГЭС, а также полуостров Копылово и остров Телячий, берега которых летом заполнены отдыхающими. Внизу же, под смотровой, почти постоянно идёт погрузка известняка на баржи.

Дорожка бежит дальше вдоль обрыва, постепенно углубляясь в лес, но заходить туда нельзя - здесь начинается заповедная зона Нацпарка. Да и ничего интересного, судя по картам, в той стороне больше нет.

Зато от смотровой перпендикулярно Волге уходит в лес накатанная грунтовая дорога, по которой можно вернуться в Жигулёвск. Красивых видовых площадок на этой дороге нет, зато сам лес смотрится очень необычно и скорее напоминает какой-то парк: однородный травяной покров высотой 20-30 см, из которого поднимаются ровные стволы дубов, клёнов и осин. Здесь нет густых зарослей, кустарников, буреломов и прочих препятствий, которые мы встретили на склонах Лысой горы, лес просматривается с дороги на многие сотни метров!

Зато здесь очень много муравейников. Встречаются как обычные купола высотой до метра, так и словно распластанные по земле - невысокие, но очень широкие.

Пару раз мы видели возле дороги большие ямы (2-2,5 метра в поперечнике и около метра в глубину). Причём это не карстовые провалы, а именно выкопанные ямы - с краю видны кучи вынутой земли. Кто и зачем здесь копал - непонятно, возможно, искали остатки какого-то городища, как на Лысой горе?

Яма на Могутовой горе
Яма на Могутовой горе

Под конец дорога всё-таки радует красивыми видами на Жигулёвск и гору Лысую:

Сверху также хорошо видна новая мечеть на углу улицы Морквашинской и 6-го проезда:

Мечеть в Жигулёвске
Мечеть в Жигулёвске

Лесная дорога же спускается в город и выводит на улицу 5-й проезд. Здесь к ней примыкает улица 9 января - она названа так в память о событиях "Кровавого воскресенья" 1905 года, когда в Санкт-Петербурге было убито более сотни рабочих, направлявшихся к Зимнему дворцу, чтобы вручить императору Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах.

Дом на углу 5-го проезда и Морквашинской улицы
Дом на углу 5-го проезда и Морквашинской улицы

5-й проезд выходит к улице Морквашинской, а там уже недалеко и до ЖД вокзала Жигулёвска. Мы решили не ждать маршрутку, а проделать остаток пути пешком. По дороге нам встретилось ещё несколько любопытных объектов, например, такая вот табличка на стволе сухого дерева:

-25

Текст очень длинный и плохо читаемый из-за закрывающих его веток, но понять посыл вполне можно по первой и последней фразам: "Владельцы собак нашего города - это варвары 21 века <...> Хватит гадить где живёте" (сохранена пунктуация автора).

А вот эти трёхэтажные дом похожи на местный аналог Кошелева, первые из них даже были построены в том же 2010 году:

-26

Отделка домов, стоящих на первой линии, выглядит даже поинтереснее, чем в "кошельке", но вот за ними стоят совсем простые постройки:

-27

И две последние достопримечательности, которые я хочу показать в этой статье - это надписи "Наша цель – коммунизм" (53.40766, 49.52258) и "Наш идеал - мир" (53.40650, 49.52163), размещённые на корпусах завода "Энерготехмаш". Первая надпись, выполненная краской, уже порядком выцвела и почти полностью скрыта деревьями:

Начало надписи "Наша цель - коммунизм"
Начало надписи "Наша цель - коммунизм"

А вот вторая, объёмная, до сих пор хорошо видна:

-29

История предприятия началась в 1953 году, в разгар строительства Куйбышевской (ныне Жигулёвской) ГЭС, когда в Жигулёвске был создан завод для капитального ремонта и создания различного нестандартного оборудования. Сегодня «Энерготехмаш» занимается изготовлением алюминиевых профилей для «АВТОВАЗа», «АВТОВАЗАГРЕГАТа», «НефАЗа», «ГАЗа», «Тверьвагонзавода», «Миасского машиностроительного завода» и других предприятий.

На этом перечень достопримечательностей Жигулёвска, отмеченных на карте "Пути Реки", далеко не исчерпан, так что я ещё не раз наведаюсь в этот город. А пока - напомню об уже пройденных мною участках: