Семья обсуждала наследство, неожиданно свалившееся на голову Зины. Зина и её муж Алексей молча слушали. Почему-то родня, не сговариваясь, собралась у них. Вернее они сговорились, и не сообщая Зине с Алексеем, нагрянули неожиданно. Три брата Зины с жёнами, отец, мать, а также две тётушки с мужьями и детьми. Они не понимали, почему именно Зина удостоилась такой чести. Наследство ведь не маленькое. Шутка ли, трёхкомнатная квартира в центре столицы, дача. Был ещё счёт, но про него никто из присутствовавших ещё не знал. Покойная тётушка Юлия Сергеевна была заслуженным учителем, муж её, ушедший в мир иной пять лет назад, был археологом. Оба имели трудовые награды, льготы и хорошие пенсии. Был у них сын, но умер в младенчестве. Больше детей у них не было. А по сему прямых наследников не оказалось. Почему тётя выбрала Зину для всех было загадкой. Чем она таким отличалась от всех остальных.
Родственники, узнав о смерти Юлии Сергеевны, хотели подать на наследство, но оказалось что было завещание. Их даже не пригласили на его оглашение.
***
Родственники говорили и говорили, а Зина с мужем предпочли помолчать. Так можно много узнать про родню.
- Значит так!!! Квартира в Москве это хорошо. Но вы же никогда не любили шумные города. Ни ты, ни твой муж. Да и что делать в Москве, если вы выросли в обычном провинциальном городе. Это молодёжь может переехать и начать новую жизнь, но у вас то всё есть.
- Почти в пятьдесят менять образ жизни глупо.
- Да. Очень.
- Квартира пригодится всей семье. Дети будут учиться, вот и жилье. Студентов впереди много. Дети, потом внуки. Может кто из них и обоснуется там.
- И кто первый?
- Студенты на подходе только у нас?
- А у нас через год. Все и поместимся.
- Ваши и поступить не смогут.
- Да и за твоих платить надо.
- У нас есть средства для детей.
- Да и мы найдём. Лишь бы образование получили.
- Нет! Подождите, а кто за ними будет приглядывать? Город большой, соблазнов много.
- Чьи дети, тот и смотреть за ними будет.
- А мы прямо завтра поедем столицу смотреть, пока студентов нет. Вы ведь уже всё оформили? Как хорошо. Значит ключики нам дайте. Дети будут рады увидеть, как жила их родственница.
- А мы тоже хотим. У детей каникулы.
- Ну раз квартиру вы занимаете, то мы бы хотели на даче обосноваться. Отпуск у нас через неделю, месяца нам хватит.
- Так и мы с вами. Там наверняка места много. Зина, дача большая? Чего ты молчишь? Зина! Алё!
- Большая дача, я видела на фотографии, сад, дом в два этажа. Зина просто растерялась.
- Значит и мы отдохнём там. У нас отпуск через месяц, как раз ягоды созреют. Зина, там есть ягоды?
- Надо всё продать и деньги поделить. Ведь несправедливо всё оставлять себе. Это же миллионы!!! Посчитать и поделить на всех, включая младенцев.
- Ага, о себе беспокоишься? У вас семья больше остальных.
- Так и миллионов много.
***
Разговор длился бы ещё долго, но в дверь постучали. Свекровь Зины проходила мимо. Она всегда гуляла в это время, а иногда заходила на чай к сыну и невестке.
- Что тут у вас за праздник? Почему меня не пригласили? А почему стол пустой? Я пришла на чай, пирожные принесла, но тут на всех не хватит. Вы тоже на чай пришли?
- Да.
- На чай.
- Да.
- Ага.
- А к чаю что принесли?
- А...
- Мы просто пришли.
- Скоро уходим.
- Мы не будем чай.
- Мы просто поговорить.
- Не торопитесь, сейчас всё придумаем. Кто самый молодой, тому и бежать в магазин. А что вы тут обсуждаете?
- Мам, ты не поверишь, они делят наследство Зины.
- Серьёзно? А что вы сделали для Юлии Сергеевны?
- А вы её знали?
- Конечно знала. Это вы её не видели последние лет тридцать. Открытки и звонки раз в год не считаются.
- А кто же её видел?
- А помните она, вернее они, муж ещё у неё был жив, хотели приехать в гости, повидать родню? Помните? Напрягите свои извилины. Где вы все были? Дома!!! А сказали что? Уехали, уплыли, заболели, не открыли. Кто что придумал? Зина была бы рада принять, но у них тогда комната была в коммуналке малюсенькая. Но она их встретила. Алексей, сын мой, привёз их ко мне. Очень просил не ударить лицом в грязь перед столичными гостями. Лёша и Зина приезжали каждый день, специально взяли отпуск. А ведь я тогда жила в пригороде. Это сейчас рядом с детьми. Пытались и вас собрать, но у вас же у всех причины были уважительные. Не уважили вы родственницу!
- Так уважительные причины были.
- Даже не оправдывайтесь. А кто из вас поехал на похороны мужа Юлии Сергеевны? Никто. Только Зина, Алексей и я. И ещё вам секрет раскрою. Подружились мы с ней. У нас оказалось много общего. Я же тоже учитель, хоть и не такой заслуженный. А секрет в проверке. Не знала она кому наследство оставить. Не думала, что вы такие бессердечные. Решила обратиться к каждому из вас за помощью. Деньги на памятник для мужа собирала. Это был просто предлог, деньги у неё были. Кто из вас перевёл? Молчите? Перевели только Зина и Алексей. Не поскупились, Зина все премиальные отдала, а Алексей добавил со своей зарплаты. Ну и я с пенсии две тысячи выделила. А потом она сама мне рассказала про проверку и завещание. Вот так!!! Я ей сразу сказала, что мне ничего не надо. Своё я получила – у меня прекрасные невестка и сын. Они меня не оставят в старости. А вот что будет с вами? Вы же не помогали, избегали, а взять хотите. Это же так хорошо, так замечательно. Квартира, дача не ваши, но пользоваться вы все хотите. Вы куда? Уже уходите? А как же чай с пирожными?
Все гости разошлись.
- Зиночка, открой окна, надо проверить после них.
- Мама, а про проверку это правда?
- Конечно правда. Она сама мне всё рассказала два года назад.
- Да мы и без завещания помогли бы.