Пистолет Макарова был разработан в 1948 году советским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым. В 1951 году его приняли на вооружение Красной Армии. Является личным оружием нападения и защиты, предназначенным для поражения противника на коротких расстояниях
Сейчас рассмотрим, каковы же его отличия от современных пистолетов, для сравнения возьмём российский МР-443"Грач"
1.Боеприпас
Пистолет Макарова использует патрон 9х18мм, имеющий меньшую мощность, но большее останавливающее действие. В номенклатуре боеприпасов есть оболочечные, экспансивные, бронебойные и даже трассирующие патроны. В свою очередь у 9х19мм есть патрон под индексом 7Н21, а также патрон 7Н31, имеющий бронебойный вольфрамовый сердечник (из "Грача" лучше им не стрелять, пистолет может выйти из строя)
2.Емкость магазина
У Пистолета Макарова в магазине всего 8 патронов, у "Грача" 18 патронов
3.Масса
Пистолет Макарова с магазином без патронов весит 730 грамм, "Грач" при таких же условиях весит 950 грамм
4.Прочие отличия
"Грач" имеет возможность установки крепления Б-8, предназначенного для фонарей и ЛЦУ, двухсторонний предохранитель и более анатомически удобную рукоять.
Итог
На мой взгляд, Пистолет Макарова всё ещё является достаточно хорошим, надёжным оружием, хоть и единственным его плюсом по сравнению с современными пистолетами является только меньшая масса. Его всё ещё используют ведомственные силовые структуры (ДПС, ППС, МВД, МЧС), потому-что им во время несения службы не нужна большая огневая мощь и хороший боезапас. Однако для современной армии он уже слабоват, поэтому там его массово заменяют на МР-443 "Грач".
Спасибо, что прочитали данную статью
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые интересные статьи и видео
#сво #оружие #макаров #пм #пистолет