В стародавние времена, как мы знаем, крестьяне всегда находились в невыгодном для себя положении. То землю у них заберут, то жилье, а то и вовсе на этой же самой земле затем заставят работать бесплатно. Такова была крестьянская доля, когда он попадал под власть помещика. Не попасть сложно было, потому как помещики скупали земли десятками, а порой и сотнями гектар. Бывало такое, что крестьяне уходили от помещика и основывали уже свои населенные пункты, но если и туда добиралась рука уже другого помещика, то тут уже ничего не попишешь. Но ладно еще когда один помещик, с ним можно было наладить взаимосвязь, хуже было когда их много, и землю, на которой ты живешь и которую возделываешь, они никак между собой поделить не могут. Идут споры, тяжбы, и все это ложится затем вновь на плечи крестьянина. Так было и в истории одного из населенных пунктов Воронежской области.
В Рамонском районе Воронежской области есть село с названием Хвощеватка. Село совсем небольшое, всего 200 человек жителей, согласно последней переписи. Известно, что основано оно во второй половине 17 века служилыми людьми. Уроженцем села, кстати, является Герой Советского Союза Иван Антонович Савельев. Называется оно так в честь болотного растения с названием хвощ, которое одно время здесь произрастало в обилии. Ну а что там с крестьянами, о которых сказано в самом начале?
В документах от 1678 года Хвощеватка упоминается как "тягловое поселение Борщевского стана". После этого Хвощеватка несколько раз упоминалась в официальных документах, исходя из которых можно сделать вывод о том, что там, помимо служилых людей, жили еще и крепостные крестьяне нескольких помещиков. Одним из них, например, был Фаддей Веневитинов, который являлся представителем знаменитого в Воронежском крае рода Веневитиновых. Но почему поселение было "тягловым"?
Дело в том, что помещики постоянно вели между собой тяжбы, а также жаловались друг на друга и устраивали какие-то переделы земли, а затем их все время оспаривали. И такие споры длились бесконечно. При этом, все эти споры ложились тяжким грузом на самых обычных крепостных крестьян. Как говорится, паны спорили, а страдали от этого простые рабочие. В итоге, это все вылилось в то, что за Хвощеватым "числилось много стрелецкого хлеба, который требовалось донять". То есть, говоря простым языком, накопилось много долгов, которые продолжали расти, потому как своими спорами помещики довели их "до полного оскуднения". Хлеб отдавать нужно, а отдавать нечем. При этом, к тому времени, а именно к 1746 году в Хвощеватке насчитывалось 58 дворов, то есть, поселок не был особенно маленьким. Соответственно, помимо долгов, крестьяне еще и сами должны были кормиться, а было их не мало. Разрешить эту ситуацию удалось лишь спустя много лет после того, как распри помещиков прекратились. Ну а затем пришла Советская власть, которая окончательно данный вопрос решила, "оскуднение" прекратилось.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов