Найти в Дзене
Виниловый Фитиль

Пластинка из фильма "Человек с бульвара Капуцинов" и последняя роль Андрея Миронова.

В 1988 году на фирме "Мелодия" вышел саундтрек из фильма режиссёра Аллы Суриковой "Человек с бульвара Капуцинов".

Лидер проката 1988 года (более 60 млн. зрителей).

О песнях, вошедших в эту пластинку, хочется говорить в обратном порядке и начать с конца, с последней песни под названием "Всё кончено". Её нет в фильме, для которого она была написана. В пластинку её включили не потому, что не нашлось места в картине, а композитору было жаль затраченных усилий.

Дело в том, что это одна из последних песен замечательного актёра Андрея Миронова, он к сожалению не дожил до всесоюзной премьеры фильма...

Это его прощание со зрителями, слушателями, всеми, кто его знал и любил.

В 1988 году также на "Мелодии" была выпущена отдельная пластинка с песнями в исполнении Миронова, за авторством Яна Френкеля.

-2

Она была посвящена памяти рано ушедшего (на 47-м году жизни) в расцвете творческих сил Народного артиста РСФСР (1980). Но в тех, более ранних песнях Миронова, не было такого трагизма, столь пророческих интонаций, как в песне "Всё кончено":

А время лечит только тех, кто болен не смертельно...

И всё-таки естественно, что закончил он свой творческий путь такой весёлой, жизнерадостной картиной, как "Человек с бульвара Капуцинов", где был в своём амплуа трагикомического героя. В ней подобрался удивительный состав артистов, которых трудно было увидеть вместе даже на специальных встречах со зрителями.

Партнёрами Андрея Миронова по фильму были:
Александра Аасмяэ (Яковлева) - мисс Диана Литтл
Олег Табаков - владелец салуна Гарри Маккью
Михаил Боярский - Чёрный Джек
Николай Караченцов - ковбой и друг Джонни Фёста Билли Кинг
Альберт Филозов - мистер Секонд
Олег Анофриев - тапёр-пианист
Игорь Кваша - пастор
Леонид Ярмольник - одноглазый ковбой Мартин
Лев Дуров - гробовщик-философ

Кинокамера запечатлела Миронова в последний раз в окружении блистательных актёров, каждый из которых мог бы сам претендовать на главную роль. Немаловажно, что почти все они поющие драматические актёры, завоевавшие и эстрадную популярность.

На пластинке также звучат песни в исполнении не только Андрея Миронова, но и Михаила Боярского, Ларисы Долиной (вокал за Александру Аасмяэ).

Список "звёзд" надо дополнить ещё двумя именами - композитора Геннадия Гладкова:

-3

И поэта Юлия Кима:

-4

Вместе с Мироновым они встречались не впервые. Песни из фильма "Человек с бульвара Капуцинов" безусловно понравились зрителям не меньше, чем песни из кинокартин: "Двенадцать стульев" и "Обыкновенное чудо"

P.S: Андрей Александрович сыграл много ролей в театре и кино. Среди них много было серьёзных драматических, не укладывающихся в наше представление о Миронове как актёре комедийного плана ("Мой друг Иван Лапшин", "Назначение", "Блондинка за углом")

Начинал он с кинокартины Юлия Райзмана "А если это любовь?" (1961).

В Московском академическом театре сатиры, куда он пришёл после театрального училища, ему стали поручать сразу главные роли. Сперва был Сэлинджер - "Над пропастью во ржи", затем Дыховичный и Слободской - "Женский монастырь" и, наконец, Маяковский. С появлением Миронова в роли Присыпкина началась долгая жизнь этого спектакля, который шёл почти до самой кончины актёра.

За Присыпкиным последовали роли Жадова ("Доходное место" по пьесе Александра Островского,)

Хлестакова ("Ревизор" по пьесе Николая Гоголя)

Чацкого ("Горе от ума" по комедии в стихах Александра Грибоедова)

Фигаро (по пьесе Бомарше "Безумный день, или женитьба Фигаро)

Дон Жуана (по пьесе Макса Фриша "Дон Жуан, или Любовь к геометрии")

Мекки Мессер ("Трёхгрошовая опера" по Бертольду Брехту),

Лопахин (по пьесе Антона Чехова "Вишнёвый сад").

Миронов работал с такими режиссёрами, как Валентин Плучек, Марк Захаров, Анатолий Эфрос, Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай, Александр Митта, Илья Авербах, Алексей Герман и многими другими.

Андрей Александрович родился на сцене и умер на ней, он отдавал себя творчеству и искусству без остатка. Последний в его жизни был спектакль "Безумный день, или женитьба Фигаро". (14 августа 1987 года.)

Спасибо всем за внимание! Подписывайтесь. Ставь лайки или дизлайки. Комментируйте.