Гастрит - это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка
Гастрит бывает острым и хроническим.
Хронический гастрит - группа хронических заболеваний, которые характеризуются текущим воспалением и нарушением клеточного обновления с развитием атрофии и перерождения клеток слизистой оболочки желудка (метаплазии).
Типы острого гастрита
1. Катаральный характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается;
2. Фибринозный - наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса;
3. Флегмонозный - это гнойное воспаление слизистой оболочки;
4. Коррозийный - происходит изъязвление и некроз тканей желудка.
Этиология и патогенез
ТИП А: В основе аутоиммунного гастрита лежат аутоиммунные механизмы, что подтверждается наличием антител против париетальных клеток, а также сочетанием гастрита с другими аутоиммунными заболеваниями (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет I типа, витилиго и др.)
ТИП В: H.pylori поддерживает текущее воспаление в слизистой оболочке желудка. Это воспаление приводит к атрофии - необратимой утрате желез желудка с замещением их фиброзной тканью или метаплазированным
эпителием. Атрофический гастрит, особенно поражением тела желудка и пониженным содержанием соляной кислоты, доказано служит фактором риска рака желудка.
Лечебные диеты
Диета Nºla
Приготовление и прием пищи
Допустимые способы приготовления: максимальное щажение желудка от механического, химического и температурного раздражения. Все блюда жидкие, кашицеобразные. Дробный режим приема пищи: не реже 6-7 раз в сутки, небольшими порциями. Перед сном рекомендовано молоко.
Разрешаются
Супы: на воде с манной, овсяной, рисовой крупами с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси
Мясные блюда: отварные или приготовленные паровые пюре и суфле (пропустить через мясорубку 2-3 раза) из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика
Рыбные блюда: паровое суфле из рыбы нежирных сортов
Гарниры: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки Каши: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки с добавлением молока, сливок, сливочного масла
Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из некислого свежего протертого творога Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 3 яиц в день)
Сладкие блюда: желе, кисели из молока или фруктов и ягод, мед, сахар
Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отрубяной отвар, сладкие соки, разведенные водой в пропорции 1:1
Жиры: несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло
Диета Nº1б
Приготовление и прием пиши
Допустимые способы приготовления: блюда жидкие, кашицеобразные
Дробный режим приема пиши не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями. Перед сном рекомендовано молоко.
Разрешаются:
Хлеб: пшеничные сухари до 100 г в сутки
Супы: слизистые супы на воде с манной, овсяной, рисовой крупами с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси.
Протертые супы из рисовой, ячневой, перловой крупы молочные или с протертыми овощами (морковь, картофель, цветная капуста) Мясные блюла: отварные или приготовленные паровые поре, суфле, кнели, паровые котлеты (пропустить фарш через мясорубку 2 раза) из говядины, Телятины, курицы, индейки, кролика
Рыбные блюда: паровые суфле, кнели, котлеты из рыбы нежирных сортов
Гарниры: жидкие протертые каши из риса, гречи; жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки, возможно добавление протертых овощей (морковь, картофель, цветная капуста)
Каши: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки с добавлением молока, сливок, сливочного масла
Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из некислого свежего протертого творога. Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 3 при в день)
Сладкие блюда: желе, кисели из молока или фруктов и ягод, мед, сахар
Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отрубяной отвар, сладкие соки