Про деньги и философию
Есть одна тема, на которую в приличном обществе говорить не принято. О ней мы сегодня и поговорим.
Деньги. В последнее время деньги стали популярной темой. Один мой друг своими ушами слышал, что среди наших соотечественников был недавно проведен опрос: людей спрашивали - чего бы они хотели более всего в жизни? И 92 процента опрошенных ответили: «Денег». Ни счастья, ни здоровья, ни радости себе, близким, детям - нет, люди хотят денег. Вот так. Интересно, чем же деньги заслужили такую притягательность?
Ну, первое объяснение очевидно. Нечто, что мы называем «деньги» в человеческой цивилизации выступает как общепринятый эквивалент человеческой энергии, жизненной силы. Допустим, есть у человека энергия и силы, и вот он вскопал поле, посадил картошку, а потом собрал урожай, и вот стоит у него в сенях, например, мешок картошки. А его жене при этом нужно новое платье. Но мешок здесь, а платье - в городе. Вот все и договариваются о том, что - чтобы упростить процесс обмена мешка собранной картошки на новое платье - мы меняем мешок картошки на пригоршню чего-то (например, ракушек), а эту пригоршню уже меняем на платье.
Так ракушки становятся «деньгами». А поскольку ракушек постепенно перестаёт хватать на всех, то ракушки сначала заменяются на специальные кусочки металла и листы бумаги, а потом и вовсе - на данные внутри электронных чипов. Вот именно в этой ситуации мы и находимся сейчас.
Ну что ж - тогда вроде все ясно. Люди хотят ракушек; то есть денег - то есть консервированной жизненной силы. Они боятся, что их собственной силы, энергии, красоты - может в какой-то момент не хватить, или она истощится. И все бы хорошо, да вот только всем известно, что добавление консервантов часто убивает все полезные свойства пищи. Достаешь кошелек - а покупаемое не приносит тебе никакого удовлетворения.
Есть известная шутка: Богатый человек умирает и попадает в ад; и - естественно - начинает возмущаться. Дескать, произошла ошибка: посмотрите, сколько денег я жертвовал на церкви, на благотворительность. Ему говорят: «Да Вы не кипятитесь так, успокойтесь; деньги Ваши мы Вам вернём». И получается, что деньги не всегда оправдывают те надежды, которые нас приучили на них возлагать.
В Книге Экклесиаста сказано: «Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того». Или как кто-то прокомментировал: «Если деньги - это все, что вам нужно, то это все, что вы получите». А поэт Ралф Эмерсон написал: «Деньги стоят слишком дорого». Потому что происходит ужасное: потратив все свои силы на то, чтобы накопить целую кучу ракушек, ты вдруг понимаешь, что то, что ты можешь на них купить, тебя вовсе не интересует; а то, чего тебе хочется, увы, не продается.
Ведь дело не совсем в деньгах - мы собираем эти ракушки, чтобы придать себе силы и важности в глазах других; мы хотим, чтобы внешние признаки богатства сделали нас интересными в глазах других, а ещё мы хотим гарантии на черный день. Ну, по этому поводу в Евангелии было сказано, и сказано достаточно ясно. Но вообще-то с ракушками было проще. А специалисты комментируют: мировая экономика базируется на деньгах, которых нет, никогда не было и не будет.
Святитель Иоанн Златоуст говорил так: «Служение Богу и мамоне не может быть соединено вместе - мамона велит восхищать чужое, а Бог повелевает отдавать и своё». Роберт Луис Стивенсон говорил так: «За деньги мы вынуждены платить свободой». Кит Ричардс добавляет: «Чем больше ты зарабатываешь, тем меньше можешь себе позволить». И Мики Доленц из Monkeys добавляет: «Никакие деньги в мире не стоят того, чтобы заниматься чем-то, что делает тебя несчастным».
А вот что писал Хазрат Инайят Хан. Деньги, что вы значите?– Мы печать на сердце. Сердце, однажды помеченное нами, не будет больше любить никого, кроме нас. Когда вы уходите, что случается с вашим возлюбленным?– Мы оставляем знак на сердце своего возлюбленного, который всегда напоминает о себе, как рана. Деньги что вам нравится больше всего?– Меняющиеся руки. Где ваше жилище?– В сердце того, кто нам поклоняется. Где вы собираетесь?– Там, где мы горячо желанны. Где вы остаетесь?–Там, где нас обожают. Деньги, кого вы ищете?– Того, кто ищет нас. Деньги, кому вы подчиняетесь?– Тому, кто поднимается над нами; мы становимся его рабами и прахом ложимся к его стопам.
Но впрочем, никак не поймите меня неправильно, если по тому, что я говорю, вам покажется, что я против денег. Нет, совсем нет. Ведь если подумать - чем виноваты деньги, эти бедные разноцветные бумажки или золото или чипы? Если всмотреться, то дело не в них. Они только инструмент, алгоритм, символ. Дело, как всегда - только в нас самих. Как заметил однажды Святитель Феофан Затворник: «В писании сказано «Трудно богатому войти в Царство Небесное». Но коль скоро имеющий много отсечет в себе всякое пристрастие к имению, погасит всякую на него надежду и перестанет видеть в нем существенную свою опору, тогда он в сердце бывает то же, что ничего не имеющий; такому открыта дорога в Царствие Небесное. Богатство тогда не только не мешает, но помогает, ибо дает способ благотворить. Не богатство беда, а упование на него и пристрастие к нему».
Ещё раз вспомню Гилберта Кита Честертона: «Чтобы быть настолько умным, чтобы заработать все деньги, нужно быть настолько идиотом, чтобы этого захотеть». Когда люди говорят, что больше всего в жизни им нужны деньги, они немного путают: на самом деле они хотят сказать, что хотят иметь возможность осуществлять все свои желания. Но если всмотреться в ситуацию внимательно, можно обратить внимание на важный факт: мы очень часто желаем чего-то, потому что нас приучили считать, что этого нужно желать, а на самом деле обладание этим желаемым не приносит нам никакой радости. Нас просто так научили. Деньги никак не заменяют счастья, а если кому-то кажется, что это так, то он трагически ошибается.А кому-то - как поётся у Глена Миллера - просто некогда быть миллионером, потому что есть занятия значительно важнее.
Любовь к деньгам - то же, что любовь к трамвайным билетам. Важны не билеты, а то, куда привезет вас трамвай, и что вы там будете делать. А, значит, в конечном итоге, важно только одно содержимое вашей души, потому что именно оно определяет то, что вы видите вокруг себя и то, что между вами происходит. Так что пусть у вас все будет хорошо.
Мне будет приятно, если вы скажете мне "спасибо" не только просмотром, комментарием или лайком, но и рублём. Вот ссылка для переводов: