Найти тему

Рыба за “копейки”, а пользы на “миллион”. Эту недорогую речную рыбу я уважаю за ее вкус и свойства

Оглавление

Я не живу у побережья, где морская рыба доставляется на прилавки магазинов прямо из моря. И как все я покупаю замороженную рыбу в супермаркетах, а также на рынке. В последнее время цены на рыбную продукцию стали кусаться. Пришлось вспомнить, что в мире есть немало видов речной рыбы, которая по вкусу и полезным свойствам не уступает морским аналогам.

Почему речная рыба должна быть на столе у каждого?

Диетологи считают, что морская и речная рыба одинаково полезны для человека, если рыбу выловили в экологически благополучном месте. Медики советуют употреблять речную рыбу 2-3 раза в неделю, чтобы организм получил из продукта все важные вещества.

Речной дар природы богат полезными жирными кислотами: Омега-3, а также Омега-9 и Омега-6. Животный белок из рыбных продуктов усваивается ничуть не хуже, чем из мяса.

Фосфор, йод, цинк, кальций, калий — вот неполный список того, что содержится в рыбе и несет пользу человеку. Также в речной рыбе есть витамины группы В, еще присутствует селен и имеются витамины А и Д.

Регулярное употребление речных даров является профилактикой сердечно-сосудистых недугов, а также положительно влияет на обменные процессы в организме в целом.

Сегодня морская рыба на прилавках магазинов, которые географически удалены от моря, стала очень дорогой. Например, та же горбуша в разных магазинах может стоить от 500-600 рублей за килограмм. По этой причине потребители стали все чаще смотреть в сторону витрин с речной рыбой. Многие ее виды остались доступными по цене, а пользы в них не меньше, чем в морских аналогах.

Дальше я расскажу вам о тех видах речной рыбы, которые регулярно покупаю сам и советую покупать другим. В условиях роста цен нужно использовать все возможности, чтобы экономия не вредила рациону питания.

Щука

Конечно, “по щучьему велению, по вашему хотению” щука желания не исполняет, но является кладезем полезных веществ. В ее мясе содержатся вещества, способные бороться с различными инфекциями.

Еще щука при правильном приготовлении по вкусу может переплюнуть дорогостоящие виды рыб. Омега-9 в ней на 100 грамм продукта содержится в размере 0,39 грамма. А белка на те же 100 грамм приходится около 20 граммов. Отличные питательные показатели!

Щука — хищник, который водится в чистых реках и озерах. Цена этой рыбы начинается от 300 рублей за килограмм. Икра щуки также употребляется в пищу в соленом и слабосоленом виде. Полезными свойствами и составом микроэлементов щука не уступает судаку.

Карась

-2

В мясе карася большое количество легкоусвояемого белка. Еще там есть эссенциальные аминокислоты, которые не производит организм человека, но они положительно влияют на человеческое тело.

Белка в карасе около 18 грамм на 100 грамм продукта. При регулярном употреблении карася в пищу отмечается укрепление ногтей, костей и волос. Карась богат витаминами, а также микроэлементами. Еще его мясу приписывают омолаживающие свойства, но это не проверено научным путем. Стоимость за килограмм этой рыбы начинается от 200 рублей.

Сом

-3

В мясе сома содержатся витамины А, Е, а также С и группа В. Есть там и обширный список микроэлементов. Жирной кислоты Омега-9 в нем довольно много на 100 грамм продукта: 1,9 грамма.

Перед приготовлением сома его обычно замачивают в растворе воды и лимонной кислоты, чтобы отбить от него “речной запах” тины. Самым жирным и мягким считается хвост этой рыбы, который запекают, жарят и тушат под овощами. Употребление сома ведет к нормализации уровня холестерина в крови. Еще его мясо положительно влияет на состояние кожных покровов человека. Цена на сома начинается от 300 рублей за килограмм.

Судак

-4

Эта рыба была единственной из речных видов, которую рекомендовали для детского питания. А это о многом говорит. В мясе судака содержатся все 20 аминокислот, необходимых человеку. Белка там на 100 грамм около 20 граммов. Само мясо судака нежирное и очень нежное.

Цена на эту рыбу сильно колеблется от региона к региону и начинается в среднем от 400 рублей за килограмм. Обедая или ужиная судаком, можно закрыть много суточных потребностей организма. Ведь судак богат не только микроэлементами, но и разнообразными витаминами.

Из судака готовят не только уху, заливное или жарят его на гриле. Из мяса речной рыбы получаются отличные котлеты. Ведь в судаке почти также мало костей, как и в камбале.

Карп

-5

Этот речной вид полезен для щитовидной железы и кожных покровов человека. Мясо карпа способно усиливать кислородное питание клеток организма, а также в целом улучшает метаболизм.

На вкус карп немного сладковатый и кому-то может напомнить говядину. Белка в этом диетическом мясе 16 грамм на 100 грамм продукта. А витамина Д столько, что одна порция карпа полностью закрывает суточную потребность в этом витамине.

Единственный недостаток карпа — паразиты и мелкие косточки. Но эти проблемы решаются хорошей термической обработкой и покупкой крупной рыбы, у которой кости более толстые, чем у молодых особей. Цена за килограмм такой рыбы начинается от 300 рублей.

Окунь

-6

Речной окунь — тоже кладезь витаминов с микроэлементами. Например, окунь богат витамином В12. Регулярное употребление мяса окуня улучшает синтез меланина и ускоряет метаболизм в организме. В 100 граммах речного продукта содержится около 18 грамм белка. Блюда из окуня помогают людям регулировать уровень глюкозы и имеют обширный спектр полезных свойств.

Сегодня купить окуня можно за 150-200 рублей за килограмм. Несмотря на то, что в речном окуне много костей, по своим полезным свойствам он мало чем уступает морскому собрату.

Вводить рыбу в рацион нужно постепенно. Приобретать ее лучше в проверенных местах, а не с рук. Ведь у частников-рыболовов зачастую не соблюдены все условия проверки качества и хранения продукции. Расскажите, какую речную рыбу с удовольствием едят в вашей семье, а какую вы бы не стали есть ни за что на свете?