Я не живу у побережья, где морская рыба доставляется на прилавки магазинов прямо из моря. И как все я покупаю замороженную рыбу в супермаркетах, а также на рынке. В последнее время цены на рыбную продукцию стали кусаться. Пришлось вспомнить, что в мире есть немало видов речной рыбы, которая по вкусу и полезным свойствам не уступает морским аналогам.
Почему речная рыба должна быть на столе у каждого?
Диетологи считают, что морская и речная рыба одинаково полезны для человека, если рыбу выловили в экологически благополучном месте. Медики советуют употреблять речную рыбу 2-3 раза в неделю, чтобы организм получил из продукта все важные вещества.
Речной дар природы богат полезными жирными кислотами: Омега-3, а также Омега-9 и Омега-6. Животный белок из рыбных продуктов усваивается ничуть не хуже, чем из мяса.
Фосфор, йод, цинк, кальций, калий — вот неполный список того, что содержится в рыбе и несет пользу человеку. Также в речной рыбе есть витамины группы В, еще присутствует селен и имеются витамины А и Д.
Регулярное употребление речных даров является профилактикой сердечно-сосудистых недугов, а также положительно влияет на обменные процессы в организме в целом.
Сегодня морская рыба на прилавках магазинов, которые географически удалены от моря, стала очень дорогой. Например, та же горбуша в разных магазинах может стоить от 500-600 рублей за килограмм. По этой причине потребители стали все чаще смотреть в сторону витрин с речной рыбой. Многие ее виды остались доступными по цене, а пользы в них не меньше, чем в морских аналогах.
Дальше я расскажу вам о тех видах речной рыбы, которые регулярно покупаю сам и советую покупать другим. В условиях роста цен нужно использовать все возможности, чтобы экономия не вредила рациону питания.
Щука
Конечно, “по щучьему велению, по вашему хотению” щука желания не исполняет, но является кладезем полезных веществ. В ее мясе содержатся вещества, способные бороться с различными инфекциями.
Еще щука при правильном приготовлении по вкусу может переплюнуть дорогостоящие виды рыб. Омега-9 в ней на 100 грамм продукта содержится в размере 0,39 грамма. А белка на те же 100 грамм приходится около 20 граммов. Отличные питательные показатели!
Щука — хищник, который водится в чистых реках и озерах. Цена этой рыбы начинается от 300 рублей за килограмм. Икра щуки также употребляется в пищу в соленом и слабосоленом виде. Полезными свойствами и составом микроэлементов щука не уступает судаку.
Карась
В мясе карася большое количество легкоусвояемого белка. Еще там есть эссенциальные аминокислоты, которые не производит организм человека, но они положительно влияют на человеческое тело.
Белка в карасе около 18 грамм на 100 грамм продукта. При регулярном употреблении карася в пищу отмечается укрепление ногтей, костей и волос. Карась богат витаминами, а также микроэлементами. Еще его мясу приписывают омолаживающие свойства, но это не проверено научным путем. Стоимость за килограмм этой рыбы начинается от 200 рублей.
Сом
В мясе сома содержатся витамины А, Е, а также С и группа В. Есть там и обширный список микроэлементов. Жирной кислоты Омега-9 в нем довольно много на 100 грамм продукта: 1,9 грамма.
Перед приготовлением сома его обычно замачивают в растворе воды и лимонной кислоты, чтобы отбить от него “речной запах” тины. Самым жирным и мягким считается хвост этой рыбы, который запекают, жарят и тушат под овощами. Употребление сома ведет к нормализации уровня холестерина в крови. Еще его мясо положительно влияет на состояние кожных покровов человека. Цена на сома начинается от 300 рублей за килограмм.
Судак
Эта рыба была единственной из речных видов, которую рекомендовали для детского питания. А это о многом говорит. В мясе судака содержатся все 20 аминокислот, необходимых человеку. Белка там на 100 грамм около 20 граммов. Само мясо судака нежирное и очень нежное.
Цена на эту рыбу сильно колеблется от региона к региону и начинается в среднем от 400 рублей за килограмм. Обедая или ужиная судаком, можно закрыть много суточных потребностей организма. Ведь судак богат не только микроэлементами, но и разнообразными витаминами.
Из судака готовят не только уху, заливное или жарят его на гриле. Из мяса речной рыбы получаются отличные котлеты. Ведь в судаке почти также мало костей, как и в камбале.
Карп
Этот речной вид полезен для щитовидной железы и кожных покровов человека. Мясо карпа способно усиливать кислородное питание клеток организма, а также в целом улучшает метаболизм.
На вкус карп немного сладковатый и кому-то может напомнить говядину. Белка в этом диетическом мясе 16 грамм на 100 грамм продукта. А витамина Д столько, что одна порция карпа полностью закрывает суточную потребность в этом витамине.
Единственный недостаток карпа — паразиты и мелкие косточки. Но эти проблемы решаются хорошей термической обработкой и покупкой крупной рыбы, у которой кости более толстые, чем у молодых особей. Цена за килограмм такой рыбы начинается от 300 рублей.
Окунь
Речной окунь — тоже кладезь витаминов с микроэлементами. Например, окунь богат витамином В12. Регулярное употребление мяса окуня улучшает синтез меланина и ускоряет метаболизм в организме. В 100 граммах речного продукта содержится около 18 грамм белка. Блюда из окуня помогают людям регулировать уровень глюкозы и имеют обширный спектр полезных свойств.
Сегодня купить окуня можно за 150-200 рублей за килограмм. Несмотря на то, что в речном окуне много костей, по своим полезным свойствам он мало чем уступает морскому собрату.
Вводить рыбу в рацион нужно постепенно. Приобретать ее лучше в проверенных местах, а не с рук. Ведь у частников-рыболовов зачастую не соблюдены все условия проверки качества и хранения продукции. Расскажите, какую речную рыбу с удовольствием едят в вашей семье, а какую вы бы не стали есть ни за что на свете?