В холе медуниверситета собрались его бывшие выпускники. Несколько ребят еще учатся в ординатуре. Но все они уже работают в медучреждениях региона. Проблемы здравоохранения и их решение с молодыми специалистами решил обсудить губернатор. Сначала Станислав Воскресенский поблагодарил выпускников за то, что они выбрали местом работы Ивановскую область.
Станислав Воскресенский, губернатор: «С 2013 по 2019 в среднем оставалось 35—40 человек, это максимум был. Сейчас остается свыше ста. Последние два года бьем рекорды». Встреча проходила в формате свободного общения. Первый вопрос прозвучал от детского эндокринолога. Она работает в Детском консультативно-диагностическом центре.
Алина Белякович, детский эндокринолог детского консультативно-диагностического центра: «Мы слышали, что Президентом было озвучено решение о создании новой комплексной программы по охране материнства, а также сохранению здоровья подростков и детей. Планируется ли в ближайшее время преображение детского здравоохранения?» Прежде чем ответить, глава региона напомнил о результатах прошлых программ. Отремонтировано 10 поликлиник, закуплено более 150 единиц медоборудования, появился ожоговый центр, открыт современный детский центр в здании бывшего Главка, где малышам оказано уже свыше 25 тысяч консультаций. Новые проекты будут. И, скорее всего, они затронут не только обновление оборудования и ремонты. В первую очередь программы коснутся именно врачей — повышения их квалификации.
Станислав Воскресенский, губернатор: «Я на эту тему выступал на Госсовете у Президента. Я считаю, что должен быть отдельный проект именно по детскому здравоохранению. Сейчас с Правительством России обсуждаем это. Пока получается. В рамках национального проекта «Семья» будет выделен специальный проект детского здравоохранения». Александра работает участковым врачом-терапевтом в Кохомской ЦРБ. В 2016 году девушка закончила интернатуру по специальности «Терапия». Муж — тоже доктор. По распределению уехал работать в Кострому. Девушка отправилась за ним.
Александра Луковская, врач терапевт-участковый ОБУЗ «Кохомская центральная районная больница»: «Мы поработали пару лет в Костроме. Никаких особых мер социальной поддержки для врачей тогда Костромская область не предлагала. Поработали два года и приняли решение вернуться сюда, в Ивановскую область, работать здесь. По программе «Земский доктор» в 2019 году я получила социальную поддержку. Потратили выплату на приобретение жилья, которое нам было необходимо». «Будут ли продолжены меры соцподдержки для молодых специалистов?» — поинтересовалась терапевт.
Станислав Воскресенский, губернатор: «Я слышу эти вопросы постоянно сейчас: останется ли программа «Земский доктор», «Земский фельдшер». Специально сегодня, готовясь к встрече, знал, что этот вопрос прозвучит, связался с Министерством здравоохранения. Мне подтвердили, эти программы останутся». Губернатор напомнил и о региональных программах, например, о компенсации первоначального взноса по ипотеке, единовременной выплате врачам и фельдшерам.
Алина Марычева, Владимир Хмелев, телекомпания «Барс».
Губернатор встретился с выпускниками медуниверситета прошлых лет
22 июля 202422 июл 2024
24
2 мин