— Юрик, — Вика встретила мужа у порога и нетерпеливо вылила на него поток информации, — мне недавно позвонила мама. Ты представляешь, она хочет, чтобы мы помогли ей с ремонтом дачи! Нет, это немыслимо! Не думала, что ей хватит наглости снова завести этот разговор.
— Да, я в курсе, — с улыбкой ответил Юрий. — Тёщенька мне тоже звонила.
— И ты так спокойно можешь об этом говорить? — возмущённо воскликнула Вика. — После того, как она с нами поступила, я с ней не хочу иметь никаких дел!
— Во-первых, Викуля, прекрати волноваться. Это вредно не только для тебя, но и для Маруси. Ей с молоком все твои тревоги передаются. Ты же не хочешь, чтобы она всю ночь напролёт орала?
— Не хочу, — девушка устало опустилась на стул и, прислушавшись, не проснулся ли ребёнок, заговорила тише. — Что ты ей ответил? Надеюсь, ты в этот раз не пошёл на поводу у моей мамочки?
— Ну... Ты же знаешь, малыш, я не могу отказать тёщеньке. Она для меня почти что родная. Помнишь, когда мы только поженились, она заменила мне мать. Я, по сути, своих родителей и не помню. А Зоя Сергеевна меня сразу сыном называть начала. Как я могу к ней плохо относиться?
— Как ты не понимаешь, Юра, она же твоей добротой пользуется! Вспомни, сколько раз она нас обманывала! Мало того, что ты ей каждый месяц просто так деньги посылаешь, она ещё постоянно выклянчивает средства на разные несуществующие проблемы.
— Викуля, но теперь совсем другое дело! Дача и на самом деле нуждается в ремонте. Скоро Маруся немного подрастёт, с ней тоже можно будет на свежий воздух выезжать. А уж как нам с тобой эта дачка в своё время помогала, так это даже оценить невозможно.
Когда Юрий и Виктория только поженились, они жили на даче у Зои Сергеевны, поскольку другого жилья у них не было. Пока Юрий усиленно раскручивал собственное дело, зарабатывал на первый взнос по ипотеке, Вика занималась огородом и делала закрутки на зиму, которые они всей семьёй с аппетитом уплетали, сидя за круглым столом. Юрий, почувствовав себя единственным мужчиной, старался изо всех сил быть хорошим хозяином. А кто ещё позаботится о женщинах, как ни он? Викин отец умер несколько лет назад, оставив жену с дочерями. Юля, младшая сестра Вики, тогда была ещё подростком, и Юрий взял опеку и над ней.
Потом они переехали в собственную квартиру за несколько сотен километров от родственников, выплатили ипотеку и, наконец, решились завести ребёнка. Видимо почувствовав, что зять ни в чём ей отказать не может, Зоя Сергеевна начала кампанию по выкачиванию из него денег. Сначала это были небольшие суммы, необходимые, якобы, на лекарства.
— По-моему, ты скоро моих родственников золотом завалишь, — возмущалась Вика. — Мама и сама пенсию хорошую получает, ты ей посылаешь каждый месяц вторую пенсию. Думаешь, ей этого на лекарства не хватает?
— Раз просит, значит надо, — отвечал Юра, пожимая плечами.
— Ладно бы на самом деле на леченье тратила, а то ведь она всё Юльке отдаёт. А сестрёнке моей 25 уже стукнуло, пора бы и самой на работу устроиться.
— Ладно тебе, не обеднеем. Не будет денег, тогда и не дам.
Потом в квартире, где тёща проживала всю зиму, понадобился ремонт. Соседи затопили.
— Бывает, — вздохнул зять и выслал тёще приличную сумму.
Правда в последствие оказалось, что никакого потопа не было. Просто Юля решила заняться бизнесом, и ей понадобились деньги. Вот мама и решила помочь младшенькой доченьке. Когда это выяснилось, Вика визжала, словно ужаленная: «Мы ни копейки ни у кого не взяли, когда дело своё начинали. Готовы были сутками работать! А Юльке всё на блюдечке подавай!» Зоя Сергеевна обвинила старшую дочь в жадности и несколько месяцев не звонила и на звонки тоже не отвечала. Потом, как ни в чём не бывало, позвонила и сообщила, что хочет вставить зубы, так как жевать стало нечем. А цены теперича...
— Мама, тебе точно на зубы деньги нужны? — строго спросила Вика.
— Я врать что ли буду? — обиделась та. — Все зубы в ряд повалились, видимо кальция не хватает в организме. На пенсию же не разгуляешься.
Это был камешек в огород зятя, который несколько лет не повышал тёщино пособие. Юрий, разумеется, деньги на зубы выслал и пособие увеличил. Правда вскоре от общих знакомых они узнали, что Юля набрала кредитов на свой бизнес, прогорела и матери пришлось выплачивать за неё долги.
— Покажи-ка мне зубы! — по видеосвязи требовала Вика. — Хочу оценить работу протезиста.
— Что ты там на экране увидишь? — отнекивалась мать. — Зубы и зубы, смотреть не на что!
— Миллион заплатила и смотреть не на что? Скажи честно, что опять Юльке деньги отдала?
— И что?! Юля — мой ребёнок. Вы дали мне деньги, а я могу распоряжаться ими по своему усмотрению! И никому не позволю себя контролировать!
Ещё несколько месяцев от Зои Сергеевны не было звонков до того дня, когда она попросила денег на ремонт дачи.
— Юра, я совсем не против, чтобы помогать маме, но всему же есть предел, — Вика даже расплакалась от негодования. — Сам подумай: у нас грудной ребёнок, нужны средства на массаж и бассейн, а дела на нашей фирме в последние месяцы идут очень плохо. Ты отдашь маме деньги на ремонт, а у нас даже запаса никакого не останется.
— Не волнуйся, малыш, если что, мы снова на дачу переедем. Будем овощи выращивать, я на рыбалку ходить буду, так и проживём, — усмехнулся муж, обнимая жену. — А если честно, то мама очень-очень просила о помощи. Какая-то она безжизненная стала, словно сдулась, раньше она такой не была. Каялась, умоляла простить её за то, что раньше хитрила с нами. Ей уже лет немало, и здоровье подводит. А дача ей всегда сил придавала. Будет, как и раньше в огороде копаться понемногу и, наверняка, духом воспрянет. А Юля одна в квартире останется, может быть тогда и научится жить самостоятельно.
Почти пол года Зоя Сергеевна названивала зятю, отчитываясь в подробностях, как продвигается ремонт. Благодарила, расписывала в ярких красках, как они все вместе будут сидеть на новенькой веранде чаи гонять с вареньем; как Марусенька будет качаться на качелях у дома. Бабушка специально для внученьки заказала и качели, и горку, и бассейн надувной! Правда посмотреть на это великолепие никак не удавалось: у Зои Сергеевны, как на зло, сломался телефон и ни за что не хотел снимать видео.
— Может мы сами на дачу съездим в выходные? — предложил Юрий. — Посмотрим, что к чему. Может быть мои руки тоже там пригодятся.
— А давай! — согласилась Вика. — Маруся тоже будет рада на качельке покачаться. Сейчас маме позвоню, предупрежу, что завтра приедем в гости.
— Может лучше сюрприз сделаем? А то она разволнуется, готовить начнёт. А так мы продукты по пути купим и заявимся всей толпой.
Днём Юрий подъехал к дачному дому тёщи и припарковался на обочине у ветхого забора.
— Что-то я не вижу никаких перемен, — пробормотала Вика, выходя с ребёнком на улицу.
— Да уж, перемены, по-моему, на лицо! — ошарашенно отозвался муж. — С тех пор, как я был здесь в последний раз, дача выглядит ещё хуже.
— Как мама могла опять нас обмануть? — расстроилась Вика и села на покосившееся крыльцо. — Ещё и сочиняла, что для внучки старается.
В сенях послышались шаги и на улицу выглянул незнакомый мужчина.
— Вы к кому?
— К Зое Сергеевне.
— Её нет. Она мне продала свою дачу.
— Как? — в один голос воскликнули Юрий и Вика, а Маруся, испугавшись, зашлась от плача.
— Вот так! Поехали к нотариусу и всё оформили. Что-то не так? — встревожился мужчина.
— Просто мы не знали, что она собирается продавать дачу.
— Она может и не собиралась, да обстоятельства заставили. Дочка у неё замуж выходит, — мужчина посмотрел на часы, — вот прямо сейчас и выходит. А денег, чтобы девочка не чувствовала себя ущербной на собственной свадьбе, не было. Сами знаете, сколько всего невесте нужно! Вот и пришлось продать дачу. Я спросил у неё, мол, помочь что ли не кому? Она аж расплакалась от обиды. Говорит, что дочка у неё старшая богатая, денег куры не клюют, а ни копейки у неё не допросишься! Вот и приходится перебиваться с хлеба на воду. Я даже торговаться с Зоей Сергеевной не стал, всю сумму, которую она запросила, ей дал. Пусть порадуется пожилая женщина.
— Ну-ну, — усмехнулась Вика, направляясь к машине, — пусть старушка пошикует немного, а то с голоду, ненароком, опухнет.
Телефон Зои Сергеевны пару дней не отвечал, потом она позвонила сама и весело затараторила:
— Юрочка, ремонт почти закончен. Спасибо тебе, сынок! Осталось только веранду доделать, но денюжка закончилась. Я даже расстроилась. Так хотелось поскорее вас с Викулей и Марусенькой к себе в гости пригласить. Теперь уж не знаю, когда получится увидеться.
— А что, мама, много денег вам ещё надо на ремонт дачи?
— Ты же сам знаешь, какие теперь цены на всё! Ста рублями не обойтись.
— Так за чем дело встало?! Я вам помогу, мама. Главное, вы приведите дачу в порядок, чтоб не просто домик абы-какой, а настоящий, добротный дом получился.
— Вот же мне с зятем повезло! — обрадовалась тёща. — Тогда уж ты, сынок, поскорее мне перечисли деньги, пока цены на стройматериалы снова не подскочили.
— Всё, что в моих силах! — ответил Юрий и отбросил телефон в сторону.
— Ты что? — задыхаясь от возмущения проговорила Вика. — Ещё ей денег дать собираешься?
— Я кое-что получше для любимой тёщеньки придумал. Хочет дом — она его и получит!
— Что ты имеешь в виду?
— А вот смотри!
Юрий включил айпад, и ввёл в поисковике: «Конструктор из дерева. Большой дом».
— Как тебе этот вариант? — он ткнул пальцем в фотографию с надписью «Сказочный терем».
— Думаю, маме понравится, — засмеялась Вика.
— Ну тогда его мы ей и подарим. Пусть порадуется!
Юрий ввёл тёщин адрес и нажал на кнопку «оформить заказ».
— Именно сказочный ей больше всего и подходит, поскольку она у нас великая сказочница.
Ох как же кричала Зоя Сергеевна, когда поняла, что осталась и без дома, и без денежного довольствия. Она даже грозилась отречься от неблагодарной дочери и ее мужа если они перестанут спонсировать ее. Но Юрия остался непреклонен. Им с супругой было неприятно, что под всякими якобы благовидными предлогами Зоя Сергеевна всячески вымогала у них деньги. На что женщина перестала сними общаться, назвав жадными.
Зато Виктория с мужем зажили спокойно. Они сами купили небольшой домик, и теперь с удовольствием практически каждые выходные отдыхали там. Обустроили и все так, как хотелось супругам. А самое главное, что больше к ним никто не лез со своими «дурацкими хотелками».