Исследователи экспериментируют с освещением салона для поддержки циркадных ритмов во время длительных перелетов.
Упомяните кому-нибудь «смену часовых поясов», и он наверняка предложит вам любое количество предполагаемых лекарств от пресловутой проблемы с путешествиями. Но в конце дня (или ночи, в зависимости от времени вашего прибытия) все сводится к нарушению естественного циркадного ритма человека. Один из способов борьбы с раздражающими симптомами смены часовых поясов может находиться внутри самого самолета — на пути к далекому пункту назначения пассажира.
Согласно объявлению от 19 июля, австралийская авиакомпания Qantas Airways и исследователи из Сиднейского университета расширяют предыдущую работу над проектом Sunrise, продолжающейся попыткой решить проблему смены часовых поясов. После публикации в прошлом году своих предварительных выводов о потенциальных достижениях в области оптимизации питания, физических упражнений и освещения в полете, исследователи сделали еще один шаг вперед в отношении последней переменной. Теперь команда экспериментирует с синхронизированным освещением салона Airbus A350, которое напрямую вдохновлено оттенками и меняющейся интенсивностью австралийских восходов и закатов.
«Новые сценарии освещения для A350 были разработаны для оптимизации циркадных эффектов света в разное время во время полета, учитывая при этом внешний вид света, атмосферу, безопасность и требования к оборудованию на борту», — сказала Света Постнова, доцент, специализирующаяся на циркадном моделировании в Центре Чарльза Перкинса Сиднейского университета. Он добавил: «Приятно видеть, как циркадная наука претворяется в жизнь».
Изменения в освещении салона предназначены для сверх дальнемагистральных рейсов Qantas, соединяющих Нью-Йорк и Лондон с восточным побережьем Австралии, которые часто занимают не менее 26,5 часов. Во время этих поездок циркадные часы пассажира часто вынуждены приспосабливаться к скачку на два полных дня вперед из-за авиаперелетов. Но после более чем 150 часов моделирования исследователи считают, что авиакомпании могут уменьшить некоторые из худших последствий смены часовых поясов за счет более точного манипулирования временем, длиной волны и силой освещения салона.
Во время разработки исследователи из Центра Чарльза Перкинса посоветовали разработчикам Qantas сосредоточиться на том, как различная яркость света влияет на циркадные ритмы с помощью так называемой меланхолической освещенности. Например, обогащенный синим цветом свет с высокой меланхолической освещенностью помогает сдвинуть внутренние часы для борьбы с сменой часовых поясов. Между тем, красное освещение с более длинными волнами обеспечивает низкую меланхолическую освещенность, чтобы предотвратить слишком сильное смещение циркадных ритмов.
После обширных испытаний в Центре определения клиентов Airbus в Гамбурге (Германия) компания Qantas разработала 12 отдельных световых «сцен». К ним относятся «Пробуждение», освещение широкого спектра света, обогащенное синим цветом, предназначенное для имитации часового пояса пункта назначения, помогая путешественникам оставаться бодрыми и бдительными; «Закат» — имитация перехода от дневного света к темноте с цветами заката, движением облаков и ночным лунным светом; и «Восход солнца», который проецирует ранние утренние часы, перемещаясь из передней части кабины в заднюю часть.
В то время как другие проблемы с авиаперелетами, такие как потеря сна и беспокойство, по-прежнему, несомненно, нарушают циркадные ритмы, способность смягчить, по крайней мере, некоторые проблемы, вызванные сверхдлинными перелетами, может однажды сделать посадку гораздо более гладкой для пассажиров.
Переведено Концентрированные новости