В Средней Азии стали жаловаться на выдворение своих граждан, и пообещали защитить их право находиться в России
В понедельник 22 июля уполномоченный по правам человека в Таджикистане Умед Бобозода устроил пресс-конференцию. Одной из основных тем встречи с журналистами стало обсуждение судьбы граждан, которые перебрались в Россию и ведут в нашей стране трудовую деятельность. По словам омбудсмена, в последние месяцы у среднеазиатов в целом, и таджиков в частности, участились случаи высылки на родину. Одной из основных причин выдворений он назвал рост неприязни к таджикам, фактически беспричинной, возникшей после теракта в «Крокус Сити Холле».
Слезы омбудсмена
В понедельник таджикский омбудсмен Умед Бобозода собрал журналистов, обсудить нелегкую долю соотечественников за рубежом. По его словам, в последние месяцы участились случаи депортации таджиков из России, а также «беспричинных» запретов на въезд.
Местные журналисты отметили, что зачастую таджики прилетают в Москву, но их задерживают на территории аэропорта. А потом, просто ни за что, разворачивают и отправляют обратно в солнечный Душанбе.
По словам Бобозоды, одной из главных причин такого поведения русских стал теракт в марте этого года в концертной зале «Крокус Сити Холл». Именно после этого Москва ополчилась именно на таджиков, потому как среди террористов были сплошь соотечественники.
Посетовал омбудсмен и на ужесточение законодательства России, сообщив, что с этим надо что-то делать.
«Работа по защите прав мигрантов продолжается. Мы ведем диалоги с мигрантами по вопросам депортации и других проблем, а также обсуждаем эти вопросы на различных мероприятиях, проходящих в России и Таджикистане», — сказал Бобозода.
Почему они не хотят их возвращения?
Любая цивилизованная страна заинтересована в том, чтобы ее граждане, особенно мужчины в расцвете сил, оставались на родине и вкладывали свои усилия в развитие национальной экономики.
Но, мы видим настроение таджикского омбудсмена: у них нет желания удерживать граждан в стране. Наоборот, они рады тому, что сотни тысяч работяг покидают ежегодно страну, получают гражданство России, работают и зарабатывают средства в нашей стране.
И они даже готовы защищать права своих соотечественников находиться именно в России, и не подвергаться никаким выдворениям. В чем же секрет?
Дело в том, что денежные переводы граждан Таджикистана из России к себе на родину — это гораздо более выгодное предприятие, чем придумывать для них рабочие места.
За 2023 год граждане Таджикистана только через дистанционные банковские переводы вывели из России 5,7 млрд долларов США. Это равняется 48 процентам ВВП данной страны. И мы тут еще не учитываем те средства, которые они вывезли в виде наличности. Без рынка труда России, Таджикистан экономически откатится на десятилетия назад.
Не забывайте оставлять свои лайки и комментарии. Это поможет найти материал большему количеству читателей.