Найти тему
За впечатлениями!

Как самарцы скоммуниздили идею Генри Форда и что из этого вышло

А чего это я вам никак не расскажу про самарскую Третьяковку. Выставку показала, а до самой галереи никак дело не дойдет. Между тем, это заведение представляет собой весьма занятный объект, у которого было общее даже с автомобилестроительным заводом Генри Форда.

Фабрика-кухня

Здание, где сейчас принимает посетителей Третьяковка, в 1932 году было построено в качестве фабрики-кухни для самарского куйбышевского завода имени Масленникова. Проект разработала первый советский женщина-архитектур Екатерина Максимова. 

Советский Союз век назад, даже ни разу не произнеся слово "феминизм", для феминизма сделал в 100 раз больше, чем современные западные балаболы-активисты.

Фабрика-кухня - яркий образец идеологической архитектуры своего времени: сверху она имеет вид серпа и молота.

-2

Интересно, если в наше время заморочиться, какой символ можно было бы вот так заложить в план? Смартфон безыдейно (здания и так в основном прямоугольные, как смартфоны), надкусанное яблоко непатриотично... Может, стаканчик кофе? Который с собой.

Фабрика-кухня была по сути предприятием общепита. На первом этаже столовая и продажа готовой еды навынос, на втором - производство, где делали тысячи порций еды для поставок рабочим на советские предприятия.

Зачем?

Идея: освободить советского человека (женщину главным образом) от кухонного рабства. А еще привить людям культуру питания. Молодые Советы не блистали ни воспитанным обществом (его расстреляли или оно сбежало за границу), ни наличием у этого общества холодильников. Нефиг народу лаптем щи хлебать, еще и прокисшие, замутим нормальное место, где можно поесть вкусной и свежей еды, сказали народные комиссары, и замутили. 

Проект получился прогрессивным

Посетители столовой и сотрудники фабрики не пересекались, готовая еда попадала в столовую по конвейеру, идею которого Максимова заимствовала на заводе Генри Форда.

А еще здание получилось исключительно прочным: в основу его конструкции положили железобетонные перекрытия, и это стало новаторством своего времени.

Но что-то пошло не так, формат не прижился

Менталитет, видимо, не тот. После войны столовая на первом этаже осталась, а второй этаж вместо производства заняли рестораном. Плюс в здании открыли спортзал.

В 1990-е помещения заполонили магазины, офисы, ночной клуб и бар. Вот они, новые времена. Позже весь этот бедлам выгнали, а здание собрались снести, чтобы на его месте построить ЖК. Но общественность отстояла объект, в 2015 году он перешёл на баланс Государственного центра современного искусства, а через три года - Третьяковке.

Сейчас здесь открыта выставка «На вкус и цвет...», отражающая место и образ еды в изобразительном искусстве.

-3

Мне очень понравилась организация пространства. На первом этаже открыли сувенирный магазин с мерчем Третьяковской галереи.

Футболка. Дорого
Футболка. Дорого

Ещё футболка. Дешевле
Ещё футболка. Дешевле

Лестничные пролеты снабдили банкетками, пространство органично дополняют декоративные рамы панорамных окон.

-6

На крыше открыта смотровая площадка, откуда можно посмотреть на близлежащую Самару.

Всё выше, и выше, и выыыышееее!))
Всё выше, и выше, и выыыышееее!))

Дух от видов не перехватывает, взгляду открывается обычная городская среда, но всё равно такая обзорная площадка - хорошая идея. 

-8

В память об истории здания здесь открыт музей фабрики-кухни.

-9

С одной стороны собранные предметы напоминают об эпохе, которая еще осталась в памяти старшего поколения - типовая посуда, весы, предметы кухонного быта.

-10

-11

Секреты надувательства советских покупателей
Секреты надувательства советских покупателей

С другой - здесь же показаны предметы, служившие на самой фабрике - гигантские кастрюли, например. 

-13

Музей интерактивный - можно поторогать, покрутить, засунуть свой любопытный нос в кастрюлю и там найти монитор, на котором увидеть архивные кадры работы фабрики.

-14

Под клошами можно найти образцы советской гастроклассики. Мне попалось пирожное «Заварное»
Под клошами можно найти образцы советской гастроклассики. Мне попалось пирожное «Заварное»

Классно у них всё получилось, я походила и по художественной экспозиции, и по выставочному пространству кухни с большим интересом.

-16

Еще мои зарисовки с мест событий можно почитать в телеграме.