Смарт контракты.
Смарт-контракт - это специальная компьютерная программа, которая контролирует соблюдение всех обязательств при договорных отношениях. Иными словами, смарт-контракт - это вид протокола, автоматизирующего отслеживание исполнения соглашений на децентрализованных системах.
Это работает так: участники договора прописывают основные условия, на которых заключается сделка, а также санкции за неисполнение указанных условий. Затем участники оставляют свои цифровые подписи. Далее алгоритм уже самостоятельно по ходу действий мониторит, все ли условия соблюдены. Смарт-контракт может принять решение о прекращении сделки (при несоблюдении пунктов договора), выдаче вознаграждения (деньги, недвижимость, сертификаты, акции), либо наложить на участников штрафы при нарушении, а также назначить пеню.
Виталий Бутерин - сооснователь сервиса Ethereum, впервые предложил термин “смарт-контракт”.
Популярность использования обусловлена тем, что смарт-контракты придерживаются следующих принципов:
- Безопасность. Код контракта крайне устойчив, организовать вмешательство и внести правки практически невозможно.
- Надежность. Человеческий фактор (неточности, математические просчеты и т.д.) полностью исключен, так как смарт-контракт представляет собой четкие алгоритмы, работающие по определенным математическим принципам.
- Автоматизация. Выполнение условий, прописанных в смарт-контракте, не зависит от доверия между сторонами. Проверка задокументированных договоренностей происходит по итогам выполнения/невыполнения конкретных условий в определенные сроки. Процесс протекает автоматически.
- Прозрачность Условия контракта прозрачны. Это значит, что все участники, задействованные в нем (будь то два человека или десять), могут в любой момент ознакомиться с процессом соблюдения условий.
Классификация смарт-контрактов
Смарт-контракты распределяются по нескольким характеристикам:
По среде выполнения:
- Централизованные (при такой системе все элементы среды подчиняются главному звену).
- Распределенные (система, состоящая из множества звеньев, которые являются равноправными).
По анонимности:
- Конфиденциальные — информация в них полностью сокрыта и доступна только людям, имеющим особый ключ-пароль.
- Частично-открытые.
- Полностью открытые.
По механизму инициирования (простота и скорость приведения в состояние готовности):
- Ограниченные.
- Предустановленные.
По уровню автоматизации:
- Автоматизированные — не требуют подтверждения, данные хранятся в блокчейне.
- Частично-автоматизированные — договор может иметь бумажный формат, но также хранится в блокчейне.
Выбор конкретного типа контракта зависит от особенностей заключенной сделки.
Перспективы смарт контрактов.
Смарт-контракты нашли широкое применение благодаря своей точности, автоматизации и надежности. Они используются в логистике (при отслеживании посылок), в финансовых сферах (кредитование) и во многих других отраслях. Договоры такого формата удобны для бизнеса тем, что автоматизируют процессы, дают гарантии надежности и прозрачности, снижают необходимость использования человеческого труда и исключают возможность возникновения ошибок.
Смарт-контракты стали крайне популярны в сфере цифровых инноваций, особенно на криптовалютном рынке и в метавселенных. Однако и в более традиционных сферах они находят свое применение. Давайте подробнее рассмотрим, где еще могут использоваться смарт-контракты.
Страхование. Участники заключают смарт-контракт, прописав условия страхования. Далее человек, который выгружает достоверную информацию из реального мира по запросу смарт-контракта (для выполнения условий алгоритма), уведомляется о факте страховки и запускает алгоритм. Такой человек называется оракул. При соблюдении всех атрибутов договора контракт гарантирует получение финансов.
Репутация компании. Благодаря смарт-контракту составляется рейтинг, не зависящий ни от каких-либо сторонних факторов и максимально достоверный. Такой услугой пользуются компании по съемке фильмов, медийные персоны и предприниматели для продвижения своего продукта и формирования к нему лояльности.
Логистика. Потребитель будет знать всё о полученном продукте благодаря QR-коду. Такую систему налаживают многие логистические компании за счет смарт-контрактов. Знание того, кто производитель, какой состав, условия хранения, дата поступления товара к продавцу и т.д., позволяет покупателю быть уверенным в качестве товара.
Однако люди всё еще опасаются заключать смарт-контракты из-за их новизны и неопределенности в точности понимания правовых последствий. Тем не менее, практика использования смарт-контрактов активно распространяется. Смарт-контракты представляют собой новую возможность для цифрового оборота интеллектуальных прав, которая позволит выполнять транзакции при передаче таких прав, а также обеспечит гарантии законных интересов правообладателей, особенно в части выплаты им справедливого вознаграждения.
Развитие технологии и законодательное закрепление смарт-контрактов дадут толчок их более масштабному использованию. Их широкое применение – лишь вопрос ближайшего будущего.