За простым "скучно" которое говорит ребенок может скрываться множество проблем. Многие родители во время подросткового возраста ребенка сталкиваются с тем, что ребенок по разным причинам не хочет идти в школу. В этой статье я как раз и хочу рассказать о том, как с этим бороться и что делать, чтоюы решить проблему не затрагивая личность ребенка.
1 шаг к успеху - выслушать ребенка
Главное- выслушать хорошо и понятно. Чтобы и ребенок осознал вашу позицию, и вы осознали его.
В этот момент очень важно не сбивать дружескую и хорошую обстановку. Важно не повышать голос на ребенка и в общем разговаривать очень осторожно.
Если вы миролюбива друг друга выслушаете, то вам обоим станет гораздо понятнее, что надо делать и к чему двигаться в дальнейшем.
Сейчас давайте рассмотрим самые вероятные варианты, которым вы придете после этого разговора.
Основные причины, по которым подросток может не хотеть ходить в школу:
- Конфликты с учителями из-за чего либо
- Давление на ребенка со стороны родственников
- Буллинг и ссоры с одноклассниками
- Не интерес к урокам
Каждую из этих причин мы сейчас разберем:
Конфликты с учителями:
Очень даже часто бывает, что у ученика с самого начала не складываются отношения с преподавателем. Например он по мнению ученика занизил ему оценку или опозорил при всем классе, делая ему какое-то не очень приятное замечание.
Зачастую в таких случаях ученик просто затаивает обиду в себе и никому об этом не рассказывает, только если друзьям по школе. При этом учитель может стать объектом насмешек среди ученика и его друзей.
В таком случае лучше всего поговорить насчет учителя с ребенком, и если причина конфликта в учителе, то надо обратиться к классному руководителю, и расспросить других учеников, и расспросить одноклассников ребенка, чтобы понять, насколько проблема велика. Дальнейшее дело уже за школой.
Давление на ребенка:
Родители хотят заботиться о будущем своих детей, и поэтому отдают в школу полного дня, и записывают в кучи кружков и секций, а когда у ребенка падает успеваемость из-за того, что он не может делать все везде и сразу, родители начинают на него ругаться, обвиняя ребенка или телефон.
Представьте, на сколько сильно это давит на ребенка. Из-за этого мотивация ребенка проседает, и он перестает хотеть учиться.
В таком случае надо поговорить с ребенком, и составить расписание на неделю, а все ненужные ребенку кружки и секции сократить или полностью удалить(в зависимости от желания ребенка).
Буллинг и ссоры с одноклассниками:
Около 27% учеников в России сталкиваются с буллингом. С огромной вероятностью ваш ребенок будет молчать, и никогда вам не расскажет о буллинге в школе.
Если же ребенок все-таки рассказал вам об этом, то конечно же лучше всего обратиться к классному руководителю, а далее и к родителям обидчика. Очень важно чтобы обидчик не остался безнаказанным. Ребенку нужно чтобы обидчик был наказан. Он скорее всего не скажет вам об этом, если вы решите не идти в школу и не разбираться.
Не интерес к урокам:
Эта проблема требует детальной проработки, поэтому этому будет посвящена отдельная статья, которую я выпущу следующей.