В России такая штука как измельчитель отходов, или диспоузер — редкий зверь. В Штатах или в Европе в больших семьях это такая же необходимая бытовая техника, как плита или стиральная машина. У нас же измельчитель преподносят как нечто удивительное и очень нужное в каждом доме.
Я тоже повелся на рекламу, тем более, что жена покоя не давала — давай купим, давай купим. Расскажу, почему я не в восторге и какие проблемы принес этот с виду полезный гаджет.
Как и куда устанавливается диспоузер
Здесь все предельно просто — измельчитель устанавливают прямо на кухонную раковину снизу. То есть корпус измельчителя крепится к отверстию раковины и все отходы от еды сразу попадают в него.
После включения измельчитель перетирает в пюре пищевые отходы и после смешивания с водой все это сливается в канализацию. Считается, что это очень удобно — пищевые отходы не будут киснуть в мусорном ведре и издавать неприятный запах. Да и мусор придется выносить пореже.
Установить диспоузер можно как самостоятельно, так и с помощью сантехника. Конечно, профессионал сделает это быстрее и качественнее, но возьмет плату, а сегодня это несколько тысяч рублей.
Будут ли засоры
Это принципиальный вопрос для тех, кто пока присматривается к данной технике. Я скажу так: исправный измельчитель превращает твердые отходы в пюре. После смешивания с водой получается нечто вроде сока с мякотью. При таком раскладе засоров не будет. Все смоется в канализацию без проблем.
Но есть нюанс — вы не можете утверждать, что каждый раз после включения измельчитель сработает как надо. И в водопровод теоретически могут попадать крупные частички пищи, которые со временем станут проблемой для труб.
Сильно ли шумит и много ли потребляет электричества
Большинство недорогих моделей шумит. По децибеллам это примерно 50 — 60 дБ. Громко ли это? Для некоторых такой уровень шума будет решающим, особенно если в доме есть младенцы, которые просыпаются от каждого чиха.
В продаже есть измельчители, у которых уровень шума немного понижен. Но за эту опцию придется заплатить. Кроме того, слой шумоизоляции на корпусе делает его более тяжелым, что важно при установке — прикрутить его в одиночку будет сложно.
На рынке есть измельчители разной мощности. Для семьи из 2 — 3 человек вполне достаточен измельчитель мощностью 500 Вт, но тут следует понимать, что мощность сильно влияет на качество измельчения отходов. Впрочем, для бытового использования можно смело выбирать агрегаты до 1 кВт.
Как пользоваться
В теории все очень просто. Установили измельчитель, подключили к раковине, электричеству, вывели кнопку включения куда надо — кстати, есть беспроводные кнопки, которые монтируются куда вы захотите и включайте когда нужно.
Собственно принцип работы гаджета прост: открываете холодную воду на кране и отправляете в отверстие раковины отходы. Это могут быть шкурки и обрезки овощей и фруктов, остатки зелени и любой еды. Диспоузер справится с яичной и с ореховой скорлупой, а также мелкими рыбными и другими костями. Производитель уверяет, что бумажные салфетки тоже можно отправлять в диспоузер, чтобы не засорять ведро.
Проталкивать отходы внутрь можно с помощью специальной накладки-пробки. Внутри рабочей камеры диспоузера находятся специальные диски, которые и перетирают отходы. Учтите главный момент: в измельчитель всегда должна попадать вода. Она охлаждает движущиеся части и помогает отправлять отходы сразу в канализацию. Без воды измельчитель тоже будет работать, но плотная масса отходов быстро налипнет на трубу изнутри, что станет причиной плохого запаха и засоров.
После того, как прибор отключили, выключаете воду.
Вроде все просто, но есть некоторые моменты, из-за которых я сильно недоволен измельчителем.
Минусы измельчителя
Первый минус, с которым мы столкнулись, не считая специально установленной дополнительной розетки — нельзя, чтобы в диспоузер попадали жирные продукты. Например — обильный жир с посуды или сало. Такой жир со временем выведет прибор из строя, налипнув на рабочие части.
Также, не все овощные отходы подлежат переработке в измельчителе. Например, нельзя отправлять в него сразу много яичной скорлупы, или волокнистых жестких овощей тира очисток от кукурузы.
Словом, если раньше я не задумываясь бросал все отходы в мусорное ведро буквально за секунды, то теперь надо сначала подумать над каждой коркой — а не повредит ли это измельчителю? В общем, все по поговорке «Не было у мужика проблем, купил порося».
Дальше нужно все время помнить о возможных засорах и регулярно отправлять в измельчитель горсть мелких куриных костей — чтобы их частицы как абразив чистили трубы изнутри, препятствуя засорам.
И все же не помогла профилактика. Засор случился через месяц после установки. Вызванный сантехник утешил, что «не вы одни такие» и посоветовал меньше класть в измельчитель жестких корок, например от апельсинов. Потому что техника не всегда работает идеально, бывают и сбои, только вы узнаете об этом когда засор уже случился.
Кроме того, наш измельчитель хотя и был недорогим и не сильно навороченным, обладал важной функцией, которая лично сильно раздражала. Если он не мог переработать порцию отходов, он тут же выплевывал ее обратно — в раковину. И нужно было убирать эту кашицу руками — удовольствия немного.
Кому измельчитель точно не нужен
Считаю, что этот гаджет будет совершенно лишним для человека, который ест мало овощей и фруктов и питается в основном за пределами дома. В этом случае возня с подключением и обслуживанием измельчителям будет явно лишней.
Придется переделывать трубы, если они гофрированные и ставить гладкие. Именно в гофре застревают остатки еды даже после обработки измельчителем.
Любители ананасов, бананов, спаржи, тыквы, морепродуктов с твердым панцирем и петрушки идут мимо — отходы от этих продуктов могут застрять в измельчителе и нарушить его работу.
Приготовьтесь к расходу воды и электроэнергии — пусть прибавка к ежемесячному счету будет всего в пару сотен рублей, но она будет.