Недавно я разговаривала с одним другом на свои любимые зверино-психологически-философские темы, и он мне вернул одну простую и очевидную (по крайней мере для меня) мысль о том, почему порой мы рассматриваем животные модели поведения в качестве аналогий для человеческих. Дело в том, что они… проще. Но это не значит, что они примитивны. Вовсе нет. Просто порой для понимания истинных мотивов поведения человека и какой-то базовой его основы так легко не докопаешься: слишком уж у нас много «наносного» и нередко лишнего.
На нас влияет не только генетика, воспитание и окружение, но и культура, которая буквально проникает внутрь нас и даже меняет на биологическом уровне (так, например, на днях мне попалось исследование, проведенное на 67 900 близнецах, которое показало, что наследуются даже литературные вкусы!).
К тому же сейчас наши человеческие сообщества стали глобальными и расширились до неестественных для нас масштабов, поэтому на нас влияет слишком много всего, что не всегда идет нам на пользу. И во всем этом наносном мы уже и сами себя теряем.
У животных с этим попроще, если хотя бы давать им просто быть животными: общаться с сородичами, реализовывать видоспецифичное поведение и так далее. Конечно, с домашними питомцами тоже уже не все так просто, поскольку и они, кажется, благодаря нашей «заботе» или искаженным представлениям о том, как им надо жить, частично забывают, кем являются. Но если вернуть их в нормальную среду и помочь адаптироваться, то звери достаточно быстро восстанавливаются. Чего, к сожалению, нельзя сказать о людях.
Поэтому, изучая поведение животных и его «тайные динамики», мы можем многое узнать и о себе и представителях своего вида. К тому же это вроде как проще с «этической» точки зрения: обсуждать людей (даже с исследовательским любопытством) вроде как «нехорошо», а по отношению к животным у нас вроде как не стоят подобные запреты и ограничения. Но, говоря о них, мы можем посмотреть и на себя со стороны. Почти как в баснях Крылова.
Ну а уж про возвращение к истокам и эволюцию, естественность поведения я и не говорю: животные в этом отношении намного «чище» нас. А мы вместили в себя сейчас множество культур, норм и убеждений – буквально со всего света – и потеряли при этом каждый самого себя.
Огромный выбор тоже не всегда хорошо. Опять же есть разные исследования на эту тему, говорящие о том, что отсутствие возможности выбирать нам не нравится, но и когда у нас множество вариантов, мы теряемся, причем порой вплоть до того, что и вовсе отказываемся от выбора.
Так и со своей идентичностью сейчас: мы можем стать кем угодно, а в итоге становимся никем, не знаем, что хотим от жизни (да и вообще чего хотим в моменте тоже), но живем с постоянным ощущением, что нам чего-то не достает (сразу спойлер: обычно нам недостает самих себя).
В общем, что в баснях, что в реальности животные дают нам шанс взглянуть на самих себя под другим углом, прикоснуться к нашей собственной природе. Принять такую правду готовы не все (как и не все находят себя в баснях). Но ведь без поисков мы не сможем и найти себя, а к этому, на мой взгляд, стремится каждый. По крайней мере без обретения себя вряд ли можно стать по-настоящему счастливым. А животные при правильном подходе могут составить нам компанию в этом пути и даже стать проводниками и помощниками.
Но обычно даже до одной только этой мысли «царю зверей» предстоит слишком многое преодолеть…
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!