Найти в Дзене
Понастроили 31

Водоотведение или канализация, как правильно?

Спойлер: это синонимы, вообще без разницы в сфере проектирования водопровода и канализации.

В ходе дискуссии возник вопрос: как правильно называть «канализация» или «водоотведение»? Есть ли разница?

Ниже привожу то, что говорит по поводу водоотведения и канализации нормативная документация (в сфере проектирования водопровода и канализации), актуальная на 22.07.24. В итоге анализа приведённых пунктов из разной нормативки, могу сделать такой вывод, что водоотведение и канализация это просто синонимы. Никакого различия между ними в нормативной документации не делается, в некоторых определениях «канализация» даётся в скобках к термину «водоотведение». Также, и «водоотведение», и «канализация» являются общим термином для определения каких-либо сточных вод и не дают представления о том какие именно имеются ввиду сточные воды. Для того, чтобы понять о каких стоках идёт речь нужно прибавлять определение стока «поверхностное водоотведение», «хозбытовая канализация», «производственная канализация» и т.п.

Зачем нужно 2 слова, если они идентичные друг другу синонимы и не несут никакой смысловой нагрузки? Понятия не имею. У меня есть такая версия, как обычно субъективная и неправильная, что какому-то чиновнику не понравилось табличка на его кабинете, что он «главный по водоснабжению и канализации». Фу-фу-фу как мерзко, канализация… назовём как-то благозвучно… водоотведение. Мне кажется, что из этих двух слов лишнее – водоотведение, так как водоотведение может быть и рельефом выполнено без использования систем канализации и, чисто общеупотребительно, кажется, что водоотведение значит что-то большее, хотя в сфере водопровода и канализации не значит. А канализация - сразу понятное слово и настраивает на нужный лад))

Выдержки из нормативки, актуальной на 22.07.24:

ГОСТ Р ИСО 6707-1-2020 «Здания и сооружения. Общие термины»

3.1.3.61* канал (canal): Водовод (3.3.4.16), построенный, как правило, для навигации, но который также может использоваться для получения гидроэнергии, ирригации (3.1.2.26), сбора ливневых стоков (3.8.24) или водоотведения (3.3.4.35) поверхностных вод (3.8.23)

3.3.4.40* канализационная система (sewerage system; sewage system, US): Система канализационных труб (3.3.4.41) и вспомогательных устройств, которые переносят сточные воды к очистным сооружениям или другим местам сброса.

3.8.19* сточные воды (wastewater; sewage, US): Вода, сбрасываемая после использования в домашнем хозяйстве или в процессе (3.5.2.3) или произведенная процессом, другие воды в комбинированной системе и вода, которая проникла в канализационную систему (3.3.4.40)

О водоснабжении и водоотведении федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ, ст. 2

2) водоотведение - прием, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения;

9) канализационная сеть - комплекс технологически связанных между собой инженерных сооружений, предназначенных для транспортировки сточных вод;

28) централизованная система водоотведения (канализации) - комплекс технологически связанных между собой инженерных сооружений, предназначенных для водоотведения;

Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ ст. 1

19) сточные воды - дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды централизованной системы водоотведения и другие воды, отведение (сброс) которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с водосборной площади.

СП 32.13330.2018

3.4 сточные воды смешанные населенного пункта: Смесь хозяйственно-бытовых, производственных, поливомоечных вод, отводимых/попадающих в централизованную хозяйственно-бытовую систему водоотведения, а также смесь хозяйственно-бытовых, производственных и поверхностных сточных вод, отводимых/попадающих в централизованную общесплавную систему водоотведения.

3.10 надежность системы водоотведения: Свойство системы выполнять заданные функции водоотведения и очистки сточных вод, сохраняя во времени установленные эксплуатационные показатели в пределах, соответствующих заданным режимам и условиям эксплуатации.

3.17 производственно-ливневая система водоотведения (канализации): Система водоотведения, включающая последующее повторное использование, смеси поверхностных и производственных сточных вод (как условно чистых, так и предварительно очищенных на локальных очистных сооружениях), а также инфильтрационных и дренажных вод.

3.19 раздельная система водоотведения (канализации): Совокупность двух и более самостоятельных систем водоотведения (канализации): системы водоотведения хозяйственно-бытовых и части производственных сточных вод, допускаемых к сбросу в нее, системы водоотведения поверхностных сточных вод (ливневая система водоотведения), а также, при ее наличии, системы водоотведения загрязненных производственных сточных вод, не допускаемых к совместному отведению и очистке с хозяйственно-бытовыми сточными водами.

3.26 общесплавная система водоотведения (канализации): Система водоотведения, предназначенная для совместного отведения и очистки всех видов сточных вод, включая хозяйственно-бытовые, производственные и поверхностные.

3.27 централизованная ливневая система водоотведения (канализации): Система водоотведения, предназначенная для приема, транспортирования и очистки поверхностных сточных вод.

СП 30.13330.2020

3.1.4 внутренняя система водоотведения (внутренняя канализация): Система трубопроводов и устройств в границах внешнего контура стен одного здания или группы зданий и сооружений, ограниченная выпусками до первого смотрового колодца, обеспечивающая отведение сточных, дождевых и талых вод в сеть водоотведения соответствующего назначения поселения или городского округа, или предприятия.

*****************************************************

Ставьте лайки и дизлайки, пишите каменты, задавайте вопросы. Нам интересно ваше мнение, а также это помогает продвижению контента.Помощь авторам приветствуется - задонатитьТелеграм каналПодкастыРутубЮтубДзенСпонсор ру